Постановление от 19 октября 2016 г. по делу № 1-65/2016



Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении производства по делу

<ДАТА1> г. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС><ФИО1>

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора <АДРЕС> района г. <АДРЕС> - <ФИО2>,

защитника - адвоката <ФИО3>,

с участием потерпевшей - <ФИО4>,

при секретаре <ФИО5>,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

<ФИО6>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, гражданина РФ, образование 3 класса, не женатого, работающего ООО «НОБИЛ» охранником, проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 61-161, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 119, ст. 116 УК РФ,

У с т а н о в и л :


<ФИО6> совершил угрозу убийством при имеющихся основаниях опасаться осуществления этой угрозы.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> около 23-00 час. <ФИО6>, находясь в квартире по адресу ул. <АДРЕС>, 61-161 <АДРЕС> района <АДРЕС>, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений со своей сожительницей - <ФИО4>, умышленно схватил ее за волосы и с силой потянул за них, стащив таким образом <ФИО4> на пол, от чего она ударилась коленом о пол. В продолжение своих противоправных действий, <ФИО6> умышленно нанес ей не менее 5-ти ударов ногами по телу и рукам, при этом высказывая в ее адрес слова угрозы убийством, говоря, что убьет. Затем <ФИО6> умышленно схватил одной рукой <ФИО4> за волосы, а второй рукой нанес ей не менее 5-ти ударов по лицу. Своими действиями <ФИО6> причинил <ФИО4> физическую боль и согласно заключения эксперта <НОМЕР> от <ДАТА4> телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью. Угрозу убийством <ФИО4> восприняла реально, у нее имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, так как <ФИО8> был агрессивно и решительно настроен, физически сильнее ее.

Кроме того, подсудимый <ФИО6> совершил преступление - нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ.

Так, <ДАТА3> около 23-00 час. <ФИО6>, находясь в квартире по адресу ул. <АДРЕС>, 61-161 <АДРЕС> района <АДРЕС>, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений со своей сожительницей - <ФИО4>, умышленно схватил ее за волосы и с силой потянул за них, стащив таким образом <ФИО4> на пол, от чего она ударилась коленом о пол. В продолжение своих противоправных действий, <ФИО6> умышленно нанес ей не менее 5-ти ударов ногами по телу и рукам, умышленно схватил одной рукой <ФИО4> за волосы, а второй рукой нанес ей не менее 5-ти ударов по лицу. Своими действиями <ФИО6> причинил <ФИО4> физическую боль и согласно заключения эксперта <НОМЕР> от <ДАТА4> ушибы мягких тканей, подкожные гематомы лица, верхних конечностей, которые относятся к повреждениям, не причинившим вреда здоровью.

Потерпевшая <ФИО4> заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого, так как подсудимый и потерпевшая примирились, подсудимый загладил вред, причиненный своими действиями потерпевшей. Подсудимый согласен с прекращением уголовного дела в отношении него в связи с примирением сторон.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Суд, заслушав подсудимого, потерпевшую, защитника подсудимого, государственного обвинителя, полагавших возможным прекратить данное уголовное дело за примирением с потерпевшим, приходит к выводу о том, что настоящее уголовное дело может быть прекращено по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ. Учитывая, что преступления, предусмотренные ст. 116, ст. 119 ч.1 УК РФ являются преступлениями небольшой тяжести, подсудимый на момент совершения преступления не привлекался к уголовной ответственности и не имел судимости, суд приходит к выводу о возможности прекращения уголовного дела за примирением сторон.

Руководствуясь ст. 25, 239, 254 УПК РФ, ст. 76 УК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить производство по уголовному делу по обвинению <ФИО6> по ст. 116, ч.1 ст. 119 УК РФ в связи с примирением сторон.

Меру принуждения - обязательство о явке - отменить.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> района г. <АДРЕС> в течение 10 дней со дня провозглашения.


Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок №3 Новоильинского района г.Новокузнецка (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Аксенова Лариса Васильевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ