Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-720/2016





Дело № 5-720/2016




П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


г. Руза, Московская область 17 ноября 2016 года


Мировой судьи судебного участка №328 Рузского судебного района Московской области Шилкина Н.К.,

с участием: Тарасова А.В.,

с соблюдением требований, предусмотренных ст.ст. 24.2., 24.3., 24.4., 25.1., 29.7., КоАП РФ, ст.51 Конституции РФ, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ в отношении Тарасова А.В.1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>,

зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>,

проживающего по адресу: <АДРЕС>,

<ОБЕЗЛИЧЕНО>

к административной ответственности: привлекался по ст. 12.9 ч. 2 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


30.06.2016 в 04-33 час. Тарасов А.В. управляя транспортным средством - автомобилем «Тойота Камри» г/н <НОМЕР> с признаками алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, на ул. Можайского, д. 62 к. 1 г. Тверь отказался выполнить законные требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ.

Тарасов А.В. в ходе судебного заседания вину не признал и пояснил, что от прохождения медицинского освидетельствования не отказывался, поскольку в его действиях отсутствует событие административного правонарушения, что подтверждается представленной видеозаписью. Административный материал в отношении него составлен с существенными нарушениями, выразившимися в отсутствии понятых при составлении административного материала. Также сотрудники ГИБДД не имели права производить видеозапись на свой мобильный телефон, кроме того должностным лицом не были разъяснены ему права и обязанности в соответствии с КоАП РФ. Считает, что протокол об административном правонарушении, протокол об отстранении от управления транспортным средством, протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения не могут являться объективными и допустимыми доказательствами по делу и производство по данному делу подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Исследовав письменные материалы дела, видеозапись, суд находит вину Тарасова А.В. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, установленной и подтвержденной следующими исследованными в судебном заседании материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении 69 ПК <НОМЕР>, согласно которому 30.06.2016 в 04-33 час. Тарасов А.В. управляя транспортным средством - автомобилем «Тойота Камри» г/н <НОМЕР> с признаками алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, на ул. Можайского, д. 62 к. 1 г. Тверь отказался выполнить законные требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- протоколом 69 ОТ <НОМЕР> об отстранении Тарасова А.В. от управления транспортным средством - автомобилем «Тойота Камри» г/н <НОМЕР>, основанием для которого послужили выявленные у Тарасова А.В. признаки алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта;

- протоколом 69 НА <НОМЕР> о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, для которого послужил отказ Тарасова А.В. от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии выявленных у него признаков опьянения: запах алкоголя изо рта.

- протоколом 69 ЗД <НОМЕР> о задержании транспортного средства, а также видеозаписью.

Дать пояснение и подписать составленные протоколы Тарасов А.В. отказался, о чем в протоколах имеется запись должностного лица их составившего.

Согласно п. 2.3.2 ПДД РФ водитель транспортного средства по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Достоверность вышеуказанных доказательств у суда сомнений не вызывает, поскольку они последовательны, непротиворечивы и согласуются между собой, составлены в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях и объективно фиксируют фактические данные, поэтому суд принимает их как допустимые доказательства. Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях, права Тарасова А.В. соблюдены.

Довод Тарасова А.В. о том, что при составлении административного материала отсутствовали понятые, не может быть принят во внимание, поскольку при составлении административного материала применялась видеозапись для фиксации совершения процессуальных действий, что не противоречит п. 6 ст. 25.7 КоАП РФ, так как в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых. Данная видеозапись была исследована в ходе судебного заседания, и также подтверждает, что Тарасов А.В. отказался выполнить законные требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Довод Тарасова А.В. о недопустимости использования видеозаписи, сделанной на мобильный телефон сотрудников ГИБДД, ошибочен и во внимание принят быть не может, поскольку в соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Непризнание Тарасовым А.В. своей вины в совершении правонарушения суд оценивает, как способ избежать ответственности за совершенное правонарушение, поскольку его вина полностью подтверждается перечисленными выше доказательствами.

Учитывая обстоятельства совершенного правонарушения, данные о личности Тарасова А.В., отсутствие в его действиях смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Тарасова А.В.1 виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок полтора года.

Получателем платежа является:

УФК по Тверской области (Управление МВД РФ о Тверской области) банк получателя: Отделение Тверь ГУ Банк России по Центральному федеральному округу ИНН - 6902013070 КПП - 695201001 ОКТМО - 28701000 Счет получателя № 40101810600000010005 БИК - 042809001 КБК - 188 116 30020 01 6000 140 УИН 18810369160030016057

наименование платежа: штраф по решению суда.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, лицо, лишенное указанного права, должно сдать водительское удостоверение (удостоверение тракториста-машиниста) в орган, исполняющий данный вид административного наказания (постановление судьи о лишении права управления транспортным средством исполняется должностными лицами органов внутренних дел), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения, а равно получения органом, исполняющим данный вид наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Рузский районный суд Московской области в 10-дневный срок через мирового судью судебного участка №328 Рузского судебного района Московской области.



Мировой судья Н.К. Шилкина

Суд:

Судебный участок № 328 мирового судьи Рузского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шилкина Наталья Константиновна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ