Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-551/2016



Дело об административном правонарушении № 5-551/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о прекращении производства по делу об административном правонарушении 02 ноября 2016 года Мировой судья судебного участка № 8 Октябрьского судебного района г. Екатеринбурга Клюжева О.В. (620142, г. Екатеринбург, ул. Фрунзе, д. 40, тел. (343) 257-14-14, электронный адрес: 8okt@dms66.ru, официальный сайт судебного участка: 8okt.svd.msudrf.ru), рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

ректора негосударственного аккредитованного частного образовательного учреждения высшего образования «У» (НАЧОУВО «У») Асадова А. М., <ДАТА2> рождения, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего по адресу<АДРЕС>УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА3>, составленному старшим государственным инспектором отдела проведения проверок Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Рособрнадзора Г., Асадов А.М., являясь ректором НАЧОУВО «У», расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д. *, не обеспечил выполнение в полном объеме предписания Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Рособрнадзора <НОМЕР> от <ДАТА4>, которым Учреждение обязано было в срок до <ДАТА5> устранить нарушения, выразившиеся в нарушении ряда пунктов, предусмотренных подп. «д» п. 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА6><НОМЕР>, Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования, п. 9 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА7><НОМЕР>, выявленные в ходе проверки Нижнетагильского филиала Института, а именно: к образовательному процессу по основной образовательной программе по направлению подготовки <ДАТА8> Прикладная информатика (уровень бакалавриата) согласно обеспеченности профессорско-преподавательского состава привлечено менее <ОБЕЗЛИЧЕНО> преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций; к образовательному процессу по основной образовательной программе по направлению подготовки <ОБЕЗЛИЧЕНО> Бизнес-информатика (квалификация (степень) «бакалавр») и по направлению подготовки <ОБЕЗЛИЧЕНО> Менеджмент (квалификация (степень) «бакалавр») привлечено менее <ОБЕЗЛИЧЕНО> преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций; лицензиатом не разработан и не утвержден локальный акт, устанавливающий основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг, данная информация не доводится до сведения заказчика и (или) обучающегося.

В судебное заседание Асадов А.М. не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении дела не заявлял. Суд, руководствуясь ч. 2 ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, приходит к выводу о возможности рассмотрения данного дела в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Интересы Асадова А.М. в судебномзаседании представлял защитник <ФИО1>, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности от <ДАТА9>, который указал, что Асадов А.М. вину в совершении вменяемого правонарушения не признает. Само предписание было выдано незаконно, поскольку указанные в нём нарушения Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования допущены не были - их отсутствие установлено судебным актом, вступившим в законную силу, в Институте разработано и действует Положение о снижении стоимости платных образовательных услуг от <ДАТА10>, имеется протокол заседания Совета Учредителей Института <НОМЕР> от <ДАТА11>, устанавливающий льготы по оплате обучения, оба этих акта размещены на официальном сайте образовательного учреждения.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующему выводу.

П. 3 ст. 26 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определено, что единоличным исполнительным органом образовательной организации является руководитель образовательной организации (ректор, директор, заведующий, начальник или иной руководитель), который осуществляет текущее руководство деятельностью образовательной организации.

В соответствии с Приказом от <ДАТА13><НОМЕР>, выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, Асадов А.М. является ректором НАЧОУВО «У». Согласно ст. 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением своих служебных обязанностей. Асадов А.М. привлекается к административной ответственности за совершение административного правонарушения,предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства.

Обязательным признаком объективной стороны вменяемого правонарушения является законность выданного предписания.

НАЧОУВО «У» имеет действующую лицензию на осуществление образовательной деятельности, в том числе в своем Нижнетагильском филиале.

П. 1, 3 ст. 93 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что государственный контроль (надзор) в сфере образования включает в себя федеральный государственный контроль качества образования и федеральный государственный надзор в сфере образования, осуществляемые уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные Российской Федерацией полномочия по государственному контролю (надзору) в сфере образования. Под федеральным государственным надзором в сфере образования понимается деятельность, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушения органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, и органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, требований законодательства об образовании посредством организации и проведения проверок органов и организаций, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений таких требований.

Согласно п. 6, 7 ст. 93 указанного Закона, в случае выявления нарушения требований законодательства об образовании соответствующий орган по контролю и надзору в сфере образования выдает органу или организации, допустившим такое нарушение, предписание об устранении выявленного нарушения. Указанный в предписании срок его исполнения не может превышать шесть месяцев. В случае неисполнения предписания (в том числе если отчет, представленный органом или организацией, допустившими такое нарушение, не подтверждает исполнение предписания в установленный им срок или этот отчет до истечения срока исполнения предписания не представлен) орган по контролю и надзору в сфере образования возбуждает дело об административном правонарушении в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, выдает повторно предписание об устранении ранее не устраненного нарушения.

Положением о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от <ДАТА14> N 594, установлено, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования и науки, осуществляет в том числе федеральный государственный надзор в сфере образования за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, федеральных государственных профессиональных образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования в сферах обороны, производства продукции по оборонному заказу, внутренних дел, безопасности, ядерной энергетики, транспорта и связи, наукоемкого производства по специальностям, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, российских образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации, образовательных организаций, созданных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также осуществляющих образовательную деятельность дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, представительств Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, иностранных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по месту нахождения филиала на территории Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, а также принятие мер по устранению последствий нарушений законодательства Российской Федерации в сфере образования, в том числе путем выдачи предписаний об устранении выявленных нарушений указанным образовательным организациям и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, и контроль за исполнением таких предписаний в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

На основании приказа Рособрнадзора от <ДАТА15><НОМЕР> с <ДАТА16> по <ДАТА4> специалистами и экспертами Рособрнадзора проведена внеплановая документарная проверка в отношении Нижнетагильского филиала НАЧОУВО «У».

По итогам проверки Институту выдано предписание <НОМЕР> от <ДАТА4>, согласно которому НАЧОУВО «У» было обязано в срок до <ДАТА5> устранить нарушения в сфере образования и науки, выявленные в ходе проверки, в том числе следующие нарушения:

1) к образовательному процессу по основной образовательной программе по направлению подготовки <ДАТА8> Прикладная информатика (уровень бакалавриата) согласно обеспеченности профессорско-преподавательского состава привлечено менее <ОБЕЗЛИЧЕНО> преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций (в нарушение подп. «д» п. 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА6><НОМЕР>, п. 7.16 Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки <ДАТА8> Прикладная информатика (уровень бакалавриата), утвержденного приказом Минобрнауки России от <ДАТА17><НОМЕР>);

2) к образовательному процессу по основной образовательной программе по направлению подготовки <ОБЕЗЛИЧЕНО> Бизнес-информатика (квалификация (степень) «бакалавр») и по направлению подготовки <ОБЕЗЛИЧЕНО> Менеджмент (квалификация (степень) «бакалавр») привлечено менее <ОБЕЗЛИЧЕНО> преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций (в нарушение подп. «д» п. 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА6><НОМЕР>, п. 7.16 Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования <НОМЕР> Бизнес-информатика (квалификация (степень) «бакалавр»), утвержденного приказом Минобрнауки России от <ДАТА18><НОМЕР>), п. 7.16 Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования <ОБЕЗЛИЧЕНО> Менеджмент (квалификация (степень) «бакалавр»), утвержденного приказом Минобрнауки России от <ДАТА19><НОМЕР> 544);

Между тем из постановления по делу об административном правонарушении от <ДАТА20>, вынесенного <АДРЕС> районным судом г. <АДРЕС> Тагила <АДРЕС> области и вступившего в законную силу <ДАТА21>, усматривается, что нарушения в части состава преподавателей на момент проверки Нижнетагильского филиала НАЧОУВО «У» отсутствовали: доля работников из числа руководителей и работников организаций, деятельность которых связана с направленностью (профилем) реализуемой программы подготовки <ДАТА8> Прикладная информатика (уровень бакалавриата), имеющих стаж работы в данной профессиональной области не менее 3 лет, в общем числе работников, реализующих программу бакалавриата, - <ОБЕЗЛИЧЕНО>; доля преподавателей из числа руководителей и работников профильных организаций, деятельность которых связана с направленностью (профилем) реализуемой программы подготовки <НОМЕР> Бизнес-информатика (квалификация (степень) бакалавр) составляет <ОБЕЗЛИЧЕНО>, а для программы подготовки <НОМЕР> Менеджмент (квалификация (степень) бакалавр) - <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Таким образом, оснований для включения в предписание по итогам проверки Нижнетагильского филиала НАЧОУВО «У» указанных нарушений не имелось ввиду их отсутствия, в этой части выданное предписание нельзя признать законным и обоснованным.

Указание на необходимость устранения нарушения п. 9 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА7><НОМЕР>, в той части, что у лицензиата не разработан и не утвержден локальный акт, устанавливающий основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг, данная информация не доводится до сведения заказчика и (или) обучающегося, в предписании <НОМЕР> от <ДАТА4> вообще не содержалось, в связи с чем выявление такого нарушения в ходе контроля исполнения ранее выданного предписания не образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, стороной защиты представлены Положение о стоимости платных образовательных услуг, утвержденное ректором НАЧОУВО «У» <ДАТА10>, и выписка из протокола заседания Совета Учредителей Института <НОМЕР> от <ДАТА11> об установлении льгот по оплате обучения, свидетельствующие о наличии у образовательного учреждения локальных актов, устанавливающих основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг. Доведение их содержания до сведения любых интересующихся лиц подтверждается скриншотами страниц официального сайта Института в сети Интернет, на котором они размещены и находятся в свободном доступе.

Таким образом, предписание в части первых двух требований, невыполнение которых вменяется, являлось незаконным, третьего нарушения, неустранение которого вменяется, вообще не содержало при сомнительности наличия самого такого нарушения на момент проверки, а следовательно, отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ректора негосударственного аккредитованного частного образовательного учреждения высшего образования «Уральский институт экономики, управления и права» Асадова А. М. прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга с момента получения или вручения его копии. Мировой судья О.В. Клюжева «СОГЛАСОВАНО» мировой судья О.В.Клюжева

Суд:

Судебный участок № 8 мирового судьи Октябрьского района г. Екатеринбурга (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Клюжева Ольга Вадимовна (судья) (подробнее)