Приговор от 8 сентября 2016 г. по делу № 1-13/2016





Дело № 1-13/2016


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


г. Екатеринбург 08 сентября 2016 годаМировой судья судебного участка № 6 Железнодорожного судебного района Большакова Н.А.

с участием государственного обвинителя - помощника Свердловского транспортного прокурора Басаргина С.В.,

подсудимого Масловского М.А.,

защитника Морозова М.Ю. - адвоката адвокатской конторы № 1 Свердловской областной коллегии адвокатов, имеющего регистрационный номер 66/2490 в реестре адвокатов Свердловской области, представившего удостоверение № 2683 и ордер Свердловской областной коллегии адвокатов № 060473 от 02.09.2016,

при секретаре Коробицыной Я.Д.,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Масловского М.А., родившегося <ДАТА3> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, не судимого,

под стражей в порядке задержания и меры пресечения по данному делу не содержавшегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


Масловский М.А. совершил незаконный сбыт холодного оружия.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

23 июня 2016 года около 17:35 Масловский М.А., находясь на <АДРЕС>, реализуя возникший умысел на сбыт холодного оружия, незаконно сбыл холодное оружие - нож, который относится к категории холодного короткоклинкового оружия, и является ножом охотничьим общего назначения, путем продажи его Я. за <ОБЕЗЛИЧЕНО> руб.

Подсудимый Масловский М.А. в ходе предварительного слушания заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

При проведении судебного заседания подсудимый подтвердил, что обвинение ему понятно и он с ним согласен, в связи, с чем поддерживает свое ходатайство, которое было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

При этом Масловский М.А. осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства: понимает, что он будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела; не может быть обжалован в апелляционном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела; а также знает, что назначенное наказание не будет превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного частью 4 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за деяние, с обвинением, в совершении которого подсудимый согласился.

Государственный обвинитель, защитник в судебном заседании против рассмотрения уголовного дела в отношении Масловского М.А. без проведения судебного разбирательства не возражали.

Мировой судья, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, мировой судья считает возможным вынести в отношении подсудимого обвинительный приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Действия Масловского М.А. квалифицируются мировым судьей по части 4 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, как незаконный сбыт холодного оружия.

При назначении Масловскому М.А. наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Масловский М.А. совершил умышленное преступление, направленное против общественной безопасности, относящееся к категории небольшой тяжести.

Масловский М.А. ранее не судим, вину признал, раскаялся в содеянном, на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах не состоит, положительно характеризуется <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, мировой судья признает, в соответствии с пунктом «г» части 1 статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, наличие <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в соответствии с частью 2 статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, признание вины, раскаяние в содеянном, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, а также то, что Масловский М.А. является <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Отягчающих вину обстоятельств не установлено.

Поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке, наказание Масловскому М.А. надлежит наказать с учетом положений части 5 статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С учетом характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, мировой судья приходит к выводу о назначении Масловскому М.А. наказания в виде обязательных работ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307-309, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья


ПРИГОВОРИЛ:


признать Масловского М.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить наказание в виде в виде обязательных работ на срок 100 часов.

Меру процессуального принуждения Масловскому М.А. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - обязательство о явке.

Вещественное доказательство: нож в ножнах, находящийся в камере хранения ЛО МВД России на станции Екатеринбург-Пассажирский, - уничтожить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: распечатку с сайта на 2-х листах, содержащую объявление о продаже ножа, фотографии ножа, - хранить при уголовном деле.

Вещественное доказательство: деньги в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО> руб., использованные в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия, хранящиеся на депозитном счете ЛО МВД России на ст. Екатеринбург-Пассажирский, - по вступлении приговора в законную силу возвратить ЛО МВД России на ст. Екатеринбург-Пассажирский.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга в течение 10 суток со дня его провозглашения.


Мировой судья подпись Н.А. Большакова Приговор вступил в законную силу 20 сентября 2016 года.

Суд:

Судебный участок № 5 мирового судьи Железнодорожного района г. Екатеринбурга (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шваб Лариса Валерьевна (судья) (подробнее)