Постановление от 16 ноября 2016 г. по делу № 5-370/2016



Дело №5-1-370/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



16 ноября 2016 года г. Новочеркасск Мировой судья судебного участка №1 Новочеркасского судебного района Ростовской области Неклюдова И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале судебных заседаний мирового суда г. Новочеркасска по адресу: г. Новочеркасск Ростовской области ул. Маяковскогодом 67, дело об административном правонарушении, поступившее из Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Новочеркасске в отношении юридического лица - ООО «ПЯТНИЦА», <НОМЕР>, зарегистрированного в качестве юридического лица <ДАТА2>, <АДРЕС>, дом 50/13, привлекающегося к административной ответственности по ч.1 ст. 19.7.5-1 КРФ об АП,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу об административном правонарушении 06.10.2016 при осуществлении административного расследования в отношении ООО «ПЯТНИЦА», установлено, что юридическим лицом не представлено уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности, не исполнены требования п.п.3 п.2 статьи 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", что является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 19.7.5-1 КРФ об АП.

Представитель юридического лица Корниенко О.С., в судебном заседании вину признал. Пояснил, что ООО «Пятница» начало осуществлять предпринимательскую деятельность в виде розничной торговле пищевыми продуктами с 01 июня 2016 года, а не с 01 августа 2016 года, как им ошибочно было указано в объяснении, данном должностному 24.10.2016. Представил в подтверждение своих доводов копию уведомления о постановке на учет юридического лица по <АДРЕС> от 01.06.2016, а также копию кассовой книги за июнь 2016 года ООО «ПЯТНИЦА» (обособленное подразделение магазин Михайловский). Просил производство по делу прекратить за истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Представитель юридического лица Пономарева И.С.,действующая на основании доверенности, вину юридического лица в совершении административного правонарушения признала, однако просила прекратить производство по делу за истечением сроков давности привлечения делинквента к административной ответственности.

В соответствии с частью 1 статьи 19.7.5.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности (за исключением случаев, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 14.1.2 настоящего Кодекса) в случае, если представление такого уведомления является обязательным.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора). Порядок предоставления юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности установлен Правилами предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года N 584 (ред. от 29.03.2016).В силу пункта 6 Правил уведомление составляется заявителем по форме согласно приложению N 2 и представляется по месту предполагаемого фактического осуществления работ (оказания услуг) в соответствующий федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган), указанный в пунктах 3 - 5 Правил, до начала фактического выполнения работ (оказания услуг). Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пунктах 1 - 18, перечня работ и услуг, за исключением осуществления деятельности на территории, подлежащей обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, представляет уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальный орган).

Суд, изучив обстоятельства дела и представленные материалы, приходит к следующему.

Объектом рассматриваемого административного правонарушения по ч. 1 ст. 19.7.5.1 КРФ об АП является установленный порядок управления, поскольку ст. 19.7.5.1 КРФ об АП включена законодателем в главу 19 КРФ об АП, объединяющую правонарушения, родовым объектом которых являются правоотношения в сфере установленного порядка управления.

Объективную сторону указанного административного правонарушения образует непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности. Невыполнение указанного требования посягает, прежде всего, на установленный порядок реализации полномочий органа исполнительной власти.

Из содержания части 1 статьи 4.5 КРФ об АП следует, что срок давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 19.7.5.1 КРФ об АП, составляет три месяца со дня его совершения.

Пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъяснено, что невыполнение предусмотренной правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Таким образом, административное правонарушение, выразившееся в непредставлении уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности по розничной торговле пищевыми продуктами, не является длящимся и срок давности по нему начинает течь с момента начала такой деятельности, то есть с момента начала розничной торговли пищевыми продуктами. Как следует из материалов дела, представленных представителем юридического лица документов, делинквент начал осуществлять предпринимательскую деятельность с 01 июня 2016 года по вышеуказанному адресу: <АДРЕС> Учитывая изложенное, срок давности привлечения делинквента к административной ответственности истёк 02 сентября 2016 года.

В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 4.5 КРФ об АП постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения

Таким образом, истечение сроков давности привлечения к административной ответственности в силу указанной выше нормы является безусловным обстоятельством, исключающим производство по делу, и основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении.

Из системного толкования положений ч. 1 ст. 4.5 и п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КРФ об АП следует, что по истечении установленного срока давности привлечения к административной ответственности, вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения обсуждаться не может, а вопрос оценки доказательств по делу рассмотрению не подлежит.

Согласно ч.1.1 ст. 29.9 КРФ об АП при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьей 24.5 КРФ об АП, выносится постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах, суд считает, что производство по делу об административном правонарушении в отношении ООО «ПЯТНИЦА» следует прекратить.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 29.9 и 29.10 КРФ об АП, мировой судья,

ПОСТАНОВ И Л:


Производство по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 19.7.5-1 КРФ об АП, в отношении юридического лица ООО «ПЯТНИЦА», <НОМЕР>, зарегистрированного в качестве юридического лица <ДАТА2>, <АДРЕС>, дом 50/13 прекратить за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10-ти дней со дня вручения или получения копии постановления в Новочеркасский городской суд Ростовской области через мирового судью судебного участка №1 Новочеркасского судебного района Ростовской области.


Мировой судья подпись И.А. Неклюдова

Суд:

Судебный участок №1 Новочеркасского судебного района (Ростовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Неклюдова Ирина Александровна (судья) (подробнее)