Постановление от 22 сентября 2016 г. по делу № 5-482/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-84-482/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


Резолютивная часть постановления объявлена 22 сентября 2016 года

Мотивированное постановление вынесено 26 сентября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 84 Волгоградской области Серухина А.В. (адрес судебного участка: 400075, г. Волгоград, ул. Историческая, 122).

рассмотрев материалы, поступившие на судебный участок 23 августа 2016 года, об административном правонарушении по ст.20.25. ч.1 КоАП РФ, в отношении:

<ФИО1>, <ДАТА4> рождения, уроженца города Волгограда, гражданина РФ, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>



Установил:


<ФИО1> не оплатил в установленный законом 60-дневный срок административный штраф в размере 500 рублей, наложенный на него по вступившему в законную силу 28 мая 2016 года постановлению № 18810134160425684188 от 25 апреля 2016 года, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

В судебном заседании <ФИО1> пояснил, что ему не было известно о вынесенном постановлении от 25 апреля 2016 года о наложении на него штрафа в размере 500 рублей, как только ему стало известно он оплатил штраф в размере 500 рублей 15 сентября 2016 года.

Выслушав <ФИО1>, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Статья 20.25. ч.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, которое влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (в ред. Федеральных законов от <ДАТА8> N 226-ФЗ, от <ДАТА9> N 49-ФЗ).

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

Согласно ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток (а в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи, в течение одних суток) судебному приставу-исполнителю для

исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

Исходя из системного толкования вышеуказанных норм лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить штраф не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа, и после истечения данного срока в случае неуплаты штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Согласно пункту 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА10> "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" неуплата административного штрафа не является длящимся правонарушением и срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым определенная обязанность не была выполнена к определенному правовым актом сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока (т.е. с 61 дня).

Как следует из материалов дела <ФИО1> постановлением инспектора по исполнению административного законодательства отделения обеспечения исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях центра автоматизированной фиксации № 18810134160425684188 от 25 апреля 2016 года привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 12.9 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Однако в материалах дела отсутствуют данные о направлении указанного постановления в адрес <ФИО1>, а также расписка <ФИО1> о получении указанного постановления.

09 августа 2016 года в отношении <ФИО1> составлен протокол об административном правонарушении, из содержания которого следует, что <ФИО1> не произвел уплату штрафа в размере 500 рублей в установленный законом срок по постановлению по делу об административном правонарушении от 25 апреля 2016 года.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 данной статьи, выражается в неуплате наложенного административного штрафа в установленный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ срок.

С субъективной стороны рассматриваемый состав административного правонарушения характеризуется неосторожной и умышленной формами вины.

Указанное постановление от 25 апреля 2016 года вступило в законную силу 28 мая 2016 года.

Срок оплаты указанного административного штрафа до 22 июля 2016 года.

Анализ и оценка изложенных доказательств, свидетельствует о том, что в действиях <ФИО1> имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст.20.25 ч.1 КоАП РФ, поскольку он не уплатил штраф в установленный законом срок.

В судебном заседании <ФИО1> представил квитанцию об оплате указанного штрафа от 15 сентября 2016 года в размере 500 рублей.

В силу ст. 2.9 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, при малозначительности совершенного административного правонарушения могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

При таких данных, учитывая, что в действиях (бездействии) <ФИО1> формально содержатся признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ, но с учётом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, учитывая что на момент рассмотрения административного дела штраф в размере 500 рублей <ФИО1> оплачен, мировой судья признает данное правонарушение малозначительным и полагает возможным освободить <ФИО1> от административной ответственности с объявлением устного замечания, производство по делу прекратить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.7 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ в отношении <ФИО1>, - прекратить.

<ФИО1> от административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, освободить, ограничившись устным замечанием.

Постановление может быть обжаловано в Дзержинский районный суд гор. Волгограда в течение 10 суток со дня вручения или получения копии настоящего постановления.


Мировой судья Серухина А.В.

Суд:

Судебный участок №84 Дзержинского района г.Волгограда (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Серухина Анна Викторовна (судья) (подробнее)