Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-582/2016



Дело <НОМЕР>



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



город Нижний Тагил 01 ноября 2016 года Мировой судья судебного участка № 1 Дзержинского судебного района города Нижний Тагил Свердловской области Слюсарева Т.С., исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка №2 Дзержинского судебного района города Нижний Тагил, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушенияхв отношении

<ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в 19:29 на <ОБЕЗЛИЧЕНО> м автодороги <АДРЕС>, <ФИО1>, управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, совершил нарушение п. 11.4 Правил дорожного движения совершил обгон на мосту автомобиля движущегося в попутном направлении с выездом на полосу встречного движения.

В отношении <ФИО2>был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В связи с заявленным ходатайством <ФИО2>о рассмотрении дела по месту жительства, материалы дела об административном правонарушении направлены по месту жительства лица привлекаемого к административной ответственности.

<ДАТА4> дело об административном правонарушении в отношении <ФИО1> поступило на судебный участок № 2 Дзержинского судебного района города Нижний Тагил Свердловской области.

Привлекаемый к административной ответственности <ФИО2>в судебном заседании вину в совершенном правонарушении, предусмотренном с ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях не признал, суду пояснил, что не отрицает факт выезда на полосу встречного движения, однако пояснил, что на автодороге <АДРЕС>, совершил обгон транспортного средства движущегося в попутном направлении с выездом на полосу встречного движения, поскольку обозначение моста на дороге установлено не было, знаков запрещающих обгон также установлено не было, отсутствовала дорожная разметка, о чем свидетельствуют фотографии, которые он сделал на сотовый телефон непосредственном после составления протокола, поэтому считает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, поскольку при совершении обгона Правила дорожного движения им нарушены не были.

Выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, <ФИО1>, исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 4 статьи 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Согласно пункту 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от <ДАТА5><НОМЕР>, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Согласно пп. "в" п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА6><НОМЕР> "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА7><НОМЕР>) по части 4 статьи 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований Правил дорожного движения Российской Федерации, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи. В том числе запрещается обгон на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной; на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов; на железнодорожных переездах и ближе чем за сто метров перед ними; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью (пункт 11.4 Правил дорожного движения Российской Федерации).

Судом установлено, что вина <ФИО2>объективно подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении 66 АА <НОМЕР> от <ДАТА8>, составленным инспектором ДПС ОГИБДД МО МВД России «Кушвинский» старшим лейтенантом полиции Кузьминых Е.А.; схемой места совершения административного правонарушения, составленной инспектором ДПС ОГИБДД ММО МВД России «Кушвинский» лейтенантом Моровым Е.В.; рапортом инспектора ГИБДД ММО МВД России «Кушвинский», дислокацией дорожных знаков, предоставленной ОГИБДД ММО МВД России «Кушвинский»,

Так, согласно схеме к протоколу об административном правонарушении 66 АА <НОМЕР> от <ДАТА8> (л.д. 6) имеется условное обозначение «мостовое сооружение», согласно представленной дислокации дорожных знаков также имеется условное обозначение «мостовое сооружение», обозначено дорожное ограждение с вертикальной разметкой.

Из материалов дела следует, что река Тура обозначена дорожным знаком 6.11. В соответствии с п. 5.7.13 ГОСТа Р52289-2004 "Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств" дорожный знак 6.11 применяется для указания наименования объекта, за исключением населенного пункта, и устанавливается непосредственно перед объектом.

Таким образом, наличие дорожного знака 6.11 «р. Тура» указывает на наличие непосредственно за знаком объекта - реки.

Участок дороги с мостом через р. Тура имеет дорожное ограждение с вертикальной разметкой 2.5 - на подъезде к мосту и 2.7 - на самом мосту Согласно дислокации дорожных знаков на <ОБЕЗЛИЧЕНО> м автодороги <АДРЕС> дорожный знак 6.11 в соответствии с ГОСТ Р52289-2004 установлен с правой стороны по ходу движения, непосредственно перед мостом и доступен для обозрения водителей, что подтверждается дислокацией.

Совокупность дорожных знаков и разметки, а именно: дорожных ограждений, вертикальной разметки 2.5, применяемой при обозначении опасных мест, дорожного знака 6.11 Приложения 1 ПДД РФ «р. Тура», отсутствие обочин в месте расположения инженерного сооружения, свидетельствуют о наличии моста.

Схема, рапорт, дислокацию дорожных знаков на основании ст. 26.2, 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях признаются судом доказательствами по делу, поскольку содержащиеся в них сведения имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.

Сам факт выезда на полосу, предназначенную для движения транспорта встречного направления, <ФИО1> не отрицал.

Таким образом, суд считает установленным, что <ФИО2>совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения.

При назначении наказания суд учитывает, что совершено правонарушение, имеющее большую степень общественной опасности: его объектом является безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье граждан, Правила дорожного движения. Охрана жизни и здоровья граждан является приоритетной задачей государства. Суд учитывает обстоятельства дела, личность виновного, ранее за аналогичные административные правонарушения не привлекался.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9, ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:


<ФИО1> за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в Дзержинский районный суд города Нижний Тагил в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы мировому судье.


Мировой судья: Т.С. Слюсарева


Разъяснить, что штраф должен быть внесен им в любое отделение Сбербанка России в местный бюджет по следующим реквизитам: Получатель: УФК <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Документ, подтверждающий уплату штрафа, должен быть представлен в судебный участок № 2 Дзержинского судебного района города Нижний Тагил Свердловской области по адресу: просп. Вагоностроителей, 2.

В соответствии со ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Разъяснить, что неуплата штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы.

Согласно ч. 1.3 ст. 32.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при уплате административного штрафа, лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного гл. 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном объеме.

Суд:

Судебный участок мирового судьи №2 Дзержинского района г. Нижнего Тагила (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Слюсарева Татьяна Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ