Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-419/2016

Судебный участок № 12 в г. Смоленске (Смоленская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1

Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении10ноября2016 года г. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> г. <АДРЕС><ФИО1>,

при секретаре <ФИО2>,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении <ФИО3>, 10октября1983 года рождения, уроженца г. <АДРЕС> области, работающего в ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» главным механиком,имеющего на иждивении малолетнего ребенка, зарегистрированногопо адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. <АДРЕС>, проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, кВ.55,привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, мировой судья

УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу об административном правонарушении 67 АА <НОМЕР> от 04октября2016 года<ФИО3> 04октября2016 года в 22 часов 00 минут в г. <АДРЕС> на ул. <АДРЕС>, д. 91 управлял автомашиной марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», рег.знак<НОМЕР>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил пункт 2.7 ПДД, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В судебном заседании <ФИО3>вину в вменяемом ему административном правонарушении признал и пояснил, с протоколом об административном правонарушении согласен, раскаивается в содеянном.

Заслушав пояснения <ФИО3>, исследовав письменные материалы дела, и дав им оценку, суд приходит к выводу о наличии вины <ФИО3> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Часть 1 ст.12.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком от полутора до двух лет.

В соответствии п. 2.7 ПДД РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от <ДАТА1><НОМЕР>, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 7 Постановления Пленума Верховного суда РФ <НОМЕР> от <ДАТА2> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения вправе проводить должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида. Наряду с указанными актами не исключается подтверждение факта нахождения водителя в состоянии опьянения и иными доказательствами (например, показаниями свидетелей).

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, <ФИО3> 04октября2016 года в 22 часа 00 минут в г. <АДРЕС> на ул. <АДРЕС>, д. 91, управлял автомашиной марки«<ОБЕЗЛИЧЕНО>», рег.знак <НОМЕР>, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Указанными действиями <ФИО3>совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Факт совершения <ФИО3> С.В.административного правонарушения подтверждаетсяпризнательными показаниями привлекаемого лица, а также собранными по делу доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении 67 АА <НОМЕР> от 04октября 2016 года;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 67 АА <НОМЕР> от 04октября2016 года, составленным в присутствии двух понятых;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения лица 67 АО <НОМЕР> от 04октября2016 года, проведенного сотрудникомДПС ОБ ГИБДД по г. <АДРЕС> прибором «Алкометр Кобра» (последняя поверка прибора 25декабря2015 года) в присутствии двух понятых, которым при наличии таких признаков алкогольного опьянения, как запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведениенесоответствующее обстановкеи положительном результате наличия абсолютного этилового спирта в концентрации 1, 019мг/л выдыхаемого воздуха, у привлекаемого установлено состояние алкогольного опьянения. Каких-либо возражений и претензий по процедуре проведения освидетельствования <ФИО3>в данных документах не указывал. В графе «с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения» <ФИО3>собственноручно указал «согласен», в связи с чем у сотрудника ГИБДД отсутствовали законные основания для направления его на медицинское освидетельствование;

- бумажным носителем результатов с использованием технических средств измерения, согласно которого в выдыхаемом воздухе <ФИО3> содержится концентрация алкоголя, равная 1,019мг/л.

В судебном заседании установлено наличие у сотрудников ГИБДД законных оснований для освидетельствования привлекаемого на состояние алкогольного опьянения. Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от <ДАТА3><НОМЕР>, соблюдены.

Все протоколы оформлены должностным лицом инспектором ОБ ДПС ГИБДД надлежащим образом, в пределах имеющихся полномочий, нарушений при составлении протокола об административном правонарушении от 04октября2016 года с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола не имеется, в связи с чем мировой судья принимает его в качестве допустимого доказательства по делу, соответствующего требованиям ст. 28.2 КоАП РФ.

В случае несогласия с результатами освидетельствования действующее законодательство предоставляет возможность водителю транспортного средства пройти медицинское освидетельствование в медицинском учреждении (п. 10 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА4><НОМЕР>).

Указанным правом <ФИО3> не воспользовался, показания алкотектора не оспаривал, не ходатайствовал о направлении его на медицинское освидетельствование, согласившись с результатами освидетельствования на месте.

Факт управления <ФИО3> С.В.04октября 2016 года в 22 часа00 минут транспортным средством в г. <АДРЕС> на ул. <АДРЕС>, д. 91 в состоянии алкогольного опьянения был установлен сотрудником полиции с соблюдением порядка, предусмотренного действующим законодательством, <ФИО3> данный факт в судебном заседании не оспаривал.

Процедура оформления протокола соблюдена, положения ст. 51 Конституции РФ и ст. 25.1 КоАП РФ <ФИО3> разъяснены, копия протокола вручена, о чем свидетельствуют его подписи, предоставлено право ознакомиться с протоколом и дать свои объяснения, согласно которым претензий он не имеет.

Исследовав все обстоятельства дела в их совокупности, оценив доказательства с точки зрения допустимости, достоверности и относимости, мировой судья находит доказанной вину <ФИО3> в совершении вменяемого ему административного правонарушения, а его действия, подлежащими квалификации по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

К смягчающим административную ответственность обстоятельствам мировой судья относит признание им своей вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Отягчающих административную ответственность обстоятельств не установлено.

С учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного, наличием смягчающих и отсутствием отягчающих административную ответственность обстоятельств, суд считает необходимым назначить <ФИО3> административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 01 год 06 месяцев.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать <ФИО3> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Реквизиты для уплаты штрафа:

л/с. 04631А17540 УФК по <АДРЕС> области (УМВД России по г. <АДРЕС> л.с.04631А17540) ИНН <НОМЕР> КПП <НОМЕР> расчетный счет 40101810200000010001 Банк Отделение <АДРЕС> г. <АДРЕС> БИК <НОМЕР> ОКТМО 66701000 КБК 18811630020016000140 УИН 18810467161011037305.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

В соответствии с ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Квитанцию об уплате штрафа необходимо представить мировому судье судебного участка <НОМЕР> в г. <АДРЕС>.

В силу статьи 32.7 КоАП РФ течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается.

Постановление мирового судьи может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 12 в г. Смоленске (Смоленская область) (подробнее)

Судьи дела:

Коржакова Ирина Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ