Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 3-491/2016


Решение по административному делу


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

№ 3-491/2016
01 ноября 2016 года
г. Кингисепп

Мировой судья судебного участка № 40 Кингисеппского района Ленинградской области Кочетова Н.А., исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка № 79 Кингисеппского района Ленинградской области на основании приказа <НОМЕР> от <ДАТА> Кингисеппского городского суда

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Александрова С.А.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), в отношении Александрова <ФИО1> - <ДАТА> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, и проживающего по адресу: <АДРЕС>,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> Александров С.А. у <АДРЕС>, управлял с признаками алкогольного опьянения: запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, транспортным средством «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», с государственными регистрационными знаками <НОМЕР>, в нарушении п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и данные действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Своими действиями Александров С.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

В судебном заседании Александров С.А. отвода мировому судье не заявил, пояснил, что права понятны, в услугах защитника не нуждается, вину признал полностью.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Выслушав Александрова С.А., изучив собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о доказанности факта совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, что подтверждается:

-протоколом <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА> года;

-протоколом <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА> года в связи с выявлением у Александрова С.А. признаков опьянения;

-протоколом <НОМЕР> о направлении Александрова С.А. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от <ДАТА> года, основаниями для направления которого явились: запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, и от которого Александров С.А. отказался;

-рапортом ИДПС ОВ ДПС ГИБДД ОМВД России по Кингисеппскому району Ленинградской области <ФИО2> от <ДАТА> года.

Представленные доказательства судом проверены, оцениваются как достоверные и допустимые, а по своей совокупности достаточные, и у суда нет оснований им не доверять, поскольку составленные по делу протоколы оформлены правильно, обоснованы, последовательны, не противоречат обстоятельствам дела. Доказательства собраны должностными лицами, которым предоставлено право государственного контроля за соблюдением общественного порядка и обеспечением общественной безопасности в области дорожного движения.

Судом проверено наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование. О законности таких оснований свидетельствуют: отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких следующих признаков: а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке. Требование о направлении водителя на медицинское освидетельствование является законным, поскольку у должностного лица, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств, имелись достаточные основания полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения.

Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и в протоколе об административном правонарушении, как относящиеся к событию административного правонарушения, это наличие у Александрова С.А. запаха алкоголя изо рта, неустойчивости позы, нарушения речи, резкого изменения окраски кожных покровов лица. О соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в частности, свидетельствует наличие двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование. Александров С.А. отказался в указанном протоколе от прохождения медицинского освидетельствования, что зафиксировано инспектором в присутствии понятых.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, нарушений законодательства при проведении процедуры привлечения Александрова С.А. к административной ответственности суд не усматривает.

При составлении протокола об административном правонарушении и других документов, Александров С.А. был с ними ознакомлен, от их подписи отказался, никаких замечаний не высказал, присутствие понятых не оспаривал.

Состав ст. 12.26 КоАП РФ является формальным, а не материальным, и отказ Александрова С.А. от медицинского освидетельствования в присутствии двух понятых, зафиксированный в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, является достаточным признаком для квалификации его действий по данному составу административного правонарушения.

Таким образом, судом установлено, что Александров С.А. управлял транспортным средством с признаками алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, и не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п. 2.3.2 ПДД РФ. В действиях Александрова С.А. усматривается состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, вина его доказана и подтверждается материалами дела об административном правонарушении.

В соответствии, с положениями ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение водителем, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Суд полагает, что предусмотренные ст. 2.9 КоАП РФ основания для освобождения Александрова С.А. от административной ответственности ввиду малозначительности правонарушения с учетом конкретных обстоятельств дела, отсутствуют, поскольку управление водителем с признаками алкогольного опьянения транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ, судом не выявлено.

При назначении наказания суд руководствуется общими правилами, предусмотренными ст. 4.1 КоАП РФ.

Согласно ст. 4.2 КоАП РФ суд учитывает все смягчающие административную ответственность Александрова С.А. обстоятельства, а именно: признание вины, согласие с выявленным нарушением, отсутствие действующих административных правонарушений, поскольку в течение одного года до <ДАТА> Александров С.А. не привлекался к административной ответственности за правонарушения, имеющие с рассматриваемым административным правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, единый родовой объект посягательства - в сфере безопасности дорожного движения.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Александрова С.А., судом не установлено.

При назначении наказания с учетом конституционных принципов неотвратимости, соразмерности и справедливости, степени общественной опасности содеянного, данных характеризующих личность лица, привлекаемого к административной ответственности, имущественного положения Александрова С.А., наличия смягчающих и отсутствия отягчающих административную ответственность обстоятельств, а также принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, потенциальную угрозу жизни и здоровья других участников дорожного движения, характер совершенного правонарушения, роль и степень вины правонарушителя, для достижения задач законодательства об административных правонарушениях, указанных в ст. 1.2 КоАП РФ, подвергая Александрова С.А. административному наказанию, суд назначает минимальное наказание предусмотренное санкцией статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Александрова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Штраф подлежит уплате в течение 60 дней с момента вступления настоящего постановления в законную силу по реквизитам: УФК по Ленинградской области (УГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербург и Ленинградской области), ИНН 7830002600, КПП 781345001, ОКТМО 41621101, на счет № 40101810200000010022, в Отделение по Ленинградской области Северо-Западного Главного управления Центрального Банка Российской Федерации (Отделение Ленинградское), БИК 044106001, наименование платежа - штраф ГИБДД, КБК 18811630020016000140, УИН 18810447160540004759.

Водительское удостоверение, в соответствие с ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ, подлежит сдаче Александровым С.А. в ОГИБДД полиции ОМВД по Кингисеппскому району Ленинградской области в течение трех рабочих дней со дня вступления постановления в законную силу.

Настоящее постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток со дня получения копии постановления в Кингисеппский городской суд Ленинградской области.

Мировой судья Н.А. Кочетова

Суд:

Судебный участок № 79 Кингисепского муниципального района (Ленинградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кочетова Наталья Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ