Приговор от 10 августа 2016 г. по делу № 1-54/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-54/2016

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИГОВОР



10 августа 2016г г. Копейск<АДРЕС>


И.о. мирового судьи судебного участка № 6 г. Копейска, мировой судья судебного участка № 5 г. Копейска Челябинской области Ялымов Ю.В.

С участием государственного обвинителя Курдюк Ю.С.

Подсудимого Четвернина А.А.Адвоката Авдеева Л.М.

Представителя потерпевшего Б. К.А.

При секретаре Спиридоновой Д.А.Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Четвернина А.А., дата рождения, «*», проживающего в адрес, гражданина РФ, образование высшее, женатого, не работающего, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30- ч. 1 ст. 158 УК РФ,


УСТАНОВИЛ


Четвернин А.А., работая «*», дата выполнял маневровую работу по станциям Кирзавод и Челябинск-Южный Южно-Уральской железной дороги (далее - ЮУЖД), расположенным в адрес, где у него, находившегося на ст. Кирзавод ЮУЖД, дата около 12 часов 45 минут местного времени в корыстных целях возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно зимнего дизельного топлива из топливного бака тепловоза ЧМЭ3т-7190, принадлежащего ОАО «*». После чего, Четвернин А.А. посредством телефонной связи дата около 12 часов 45 минут местного времени, договорился со своим знакомым К. И.Г. о продаже последнему зимнего дизельного топлива и с этой целью он назначил К. И.Г., не осведомленному о его преступных намерениях, место встречи у железнодорожных путей, которые находятся вблизи «*».

Согласно ранее состоявшейся договоренности, дата около 16 часов 00 местного времени К. И.Г., не осведомленный о преступных намерениях Четвернина А.А., на автомобиле «Хино Ренжер», с государственным регистрационным знаком номер регион, под его управлением, со специально приготовленными емкостями и шлангами, прибыл к железнодорожным путям, которые находятся вблизи «*», где встретился с Четверниным А.А. около 1 объединенного пути ст. Кирзавод ЮУЖД, на котором находился тепловоз ЧМЭ3т-7190 под управлением Четвернина А.А.

После этого К. И.Г., не осведомленный о преступном характере действий Четвернина А.А., и находящийся в заблуждении относительно правомерности действий Четвернина А.А., по просьбе последнего подал ему емкости и 1 шланг, находящиеся в кузове вышеуказанного автомобиля и остался около автомобиля.

Четвернин А.А., осуществляя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, рассчитывая, что поблизости никого из посторонних лиц нет, и, полагая, что за его преступными действиями никто не наблюдает, а К. И.Г., находящийся с ним рядом, не осознает преступный характер его действий, реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, осуществляя тайное хищение, действуя в корыстных целях, дата около 16 часов 00 минут местного времени, не осведомляя К. И.Г. о преступном характере своих действий, находясь у топливного бака тепловоза ЧМЭ3т-7190, стоящего на «*» адрес, и, ослабив пломбу горловины топливного бака, предназначенную для обеспечения сохранности дизельного топлива, открутил крышку горловины и снял ее, получив, таким образом, доступ к дизельному топливу, принадлежащему ОАО «*». Далее, Четвернин А.А. в период времени с 16 часов 00 минут до 16 часов 15 минут местного времени самостоятельно вставил в открытую горловину топливного бака тепловоза ЧМЭ3т-7190 один конец шланга, а другой конец шланга стал помещать поочередно в емкости, привезенные К. И.Г., тем самым стал сливать дизельное топливо из бака тепловоза ЧМЭ3т-7190, принадлежащее ОАО «*».

В результате умышленных действий Четвернина А.А. из топливного бака тепловоза ЧМЭ3т-7190 в емкости, находящиеся у вышеуказанного тепловоза было слито 293,56 кг зимнего дизельного топлива, стоимостью за 1 кг дизельного топлива 28 рублей 35 копеек, без учета НДС, на общую сумму «*», без учета НДС.

Однако, после того, как Четвернин А.А. изъял путем слива 293,56 кг зимнего дизельного топлива из топливного бака тепловоза ЧМЭ3т-7190, его преступные действия дата около 16 часов 15 минут местного времени были пресечены сотрудниками полиции Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте и он был задержан на месте преступления, тем самым он не смог распорядиться похищенным по своему усмотрению.

Своими умышленными преступными действиями Четвернин А.А. пытался причинить ОАО «*» материальный ущерб на общую сумму «*», без учета НДС.

Таким образом, Четвернин А.А. совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 158 УК РФ - покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.


В судебном заседании подсудимый с данным обвинением полностью согласился. Поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Мировой судья пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый является обоснованным, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Кроме того, установлено, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в соответствии с Главой 40 УПК РФ. Ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель и адвокат не возражают против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Представитель потерпевшего на рассмотрение дела в особом порядке согласен.

При назначении наказания мировой судья учитывает, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, положительную характеристику по месту жительства и по месту прежней работы.

В качестве смягчающего вину обстоятельства мировой судья учитывает явку с повинной, а также то обстоятельство, что Четвернин А.А. является почетным донором России.

Отягчающих вину обстоятельств мировым судьей не выявлено.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ

ПРИГОВОРИЛ


Четвернина А.А. признать виновнымв совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде трехсот часов обязательных работ.

Вещественные доказательства:

- свинцовую пломбу, пару резиновых перчаток, - оставить в камере хранения вещественных доказательств Южно - Уральского ЛУ МВД России на транспорте.

- 12 канистр с дизельным топливом, 12 стеклянных банок с образцами дизельного топлива для сравнительного исследования, 1 стеклянную банку с образцом дизельного топлива из топливного бака, изъятых в ходе осмотра места происшествия дата оставить в Эксплуатационном локомотивном депо Челябинск.

- автомобиль марки « Хино Ренжер», 2 сливных шланга, сотовый телефон Флай - оставить у К. И.Г.

- журнал ТУ 152 тепловоза ЧМЭ 3т -7190, маршрут машиниста Четвернина А.А., дискСД - р с детализацией телефонных соединений абонентского номера, детализацию телефонных соединений указанного номера за дата, - оставить при уголовном деле.

- Сотовый телефон « Самсунг» оставить у Четвернина А.А.

Меру пресечения, - подписку о невыезде, - отменить после вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Копейский городской суд через мирового судью в течение 10 суток со дня постановления приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Четвернин А.А. вправеходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции


Мировой судья

Приговор вступил в законную силу

Суд:

Судебный участок №6 г.Копейск (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Камалова Джямиля Рифатовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ