Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-373/2016

Судебный участок №70 г.Волжский (Волгоградская область) - Административное
Суть спора: ст. 5.35.1 ч. 1

Решение по административному делу

Дело № 5-70-373/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


город Волжский 24 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка №70 Волгоградской области, расположенного по адресу: Волгоградская область, г. Волжский, ул. Комсомольская, д. 22, Тивилина Наталья Федоровна, рассмотрев дело об административном правонарушении, поступившее в судебный участок 24 октября 2016 года в отношении:

<ФИО1>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемого в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 ч.1 КоАП РФ,

установил:


Гермашев А.И. в период времени с 23 августа года по 23 октября 2016 года без уважительных причин не уплачивал средства на содержание несовершеннолетнего ребенка - дочери <ФИО2>, <ДАТА4> рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка или иного дохода ежемесячно в нарушение судебного приказа, выданного мировым судьей судебного участка №70 Волгоградской области по гражданскому делу <НОМЕР> от <ДАТА5>, и возбужденного <ДАТА6> на основании исполнительного производства <НОМЕР>, то есть в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Указанное бездействие не образует уголовно наказуемого деяния.

Гермашев А.И. при рассмотрении дела вину признал.

Выслушав Гермашева А.И., потерпевшую <ФИО3>, изучив материалы дела, мировой судья считает, что вина Гермашева А.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 ч.1 КоАП РФ нашла свое подтверждение при рассмотрении дела.

В соответствии со ст. 5.35.1 ч.1 КоАП РФ, неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

При рассмотрении дела установлено, что Гермашев А.И. от совместной жизни с <ФИО3> имеет несовершеннолетнего ребенка - дочь <ФИО2>, <ДАТА4>, на содержание которой судебным приказом мирового судьи судебного участка №70 Волгоградской области <НОМЕР> от <ДАТА5> с него в пользу <ФИО3> взысканы алименты в размере 1/4 части всех видов дохода ежемесячно, начиная взыскание с 09 августа 2004 года и по день совершеннолетия ребенка.

Зная об этой обязанности, Гермашев А.И. умышленно, осознавая противоправность своих действий направленных на уклонение от уплаты средств по решению суда на содержание несовершеннолетнего ребенка, осознавая общественную опасность своих действий, будучи физически здоровым и трудоспособным, алименты с 23 августа 2016 года не выплачивал. В результате уклонения от уплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка допустил задолженность, которая за период с 23 августа 2016 года по 23 октября 2016 года составила 18248 рублей 50 копеек.

Вина Гермашева А.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 ч.1 КоАП РФ подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении от 24 октября 2016 года, согласно которому <ДАТА6> судебным приставом-исполнителем Волжского городского отдела судебных приставов № 2 на основании судебного приказа от <ДАТА5> по делу <НОМЕР>, выданного мировым судьей судебного участка №70 Волгоградской области о взыскании алиментов с Гермашева А.И. в пользу <ФИО3> на содержание несовершеннолетней дочери <ФИО2>, <ДАТА4>, в размере 1/4 части всех видов заработка или иного дохода, возбуждено исполнительное производство <НОМЕР>. Должник ознакомлен с постановлением о возбуждении в отношении него исполнительного производства, требования исполнительного документа им не исполнены. За последние два месяца сумма задолженности составила 18248 рублей 50 копеек. Должник Гермашев А.И. 24 октября 2016 года предупреждался судебным приставом-исполнителем об ответственности за уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, однако на данные предупреждения не реагировал, продолжал уклоняться от своей обязанности по оплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка;

- копией судебного приказа от 12 августа 2004 года по делу <НОМЕР>, выданного мировым судьей судебного участка №70 Волгоградской области, о взыскании алиментов с Гермашева А.И. в пользу <ФИО3> на содержание несовершеннолетнего ребенка дочери <ФИО2>, <ДАТА4>, в размере 1/4 части всех видов заработка или иного дохода;

- копией постановления от <ДАТА6> о возбуждении исполнительного производства <НОМЕР> во исполнение судебного приказа от 12 августа 2004 года по делу <НОМЕР>, выданного мировым судьей судебного участка №70 Волгоградской области о взыскании алиментов с Гермашева А.И. в пользу <ФИО3> на содержание несовершеннолетней дочери <ФИО2>, <ДАТА4> в размере 1/4 части всех видов заработка или иного дохода;

-постановлением о расчете задолженности по алиментам от 23 октября 2016 года, согласно которой за период неуплаты Гермашевым А.И. средств на содержание ребенка с 23 августа 2016 года по 23 октября 2016 года задолженность по алиментам составила 18248 рублей 50 копеек;

-показаниями потерпевшей <ФИО3>, пояснившей при рассмотрении дела, что за период с 23 августа 2016 года по настоящее время Гермашев А.И. алименты на содержание ребенка не платил.

При таких обстоятельствах мировой судья считает, что вина Гермашева А.И., без уважительных причин не уплачивающего средства на содержание несовершеннолетнего ребенка в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства при рассмотрении дела достоверно установлена и его действия следует квалифицировать по ст. 5.35.1 ч.1 КоАП РФ. Указанное бездействие не образует уголовно наказуемого деяния.

Оснований для прекращения производства по делу не имеется.

При назначении наказания мировой судья в соответствии с ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ учитывает характер совершенного Гермашевым А.И. административного правонарушения, его личность, имущественное положение, отсутствие отягчающих и смягчающих административную ответственность обстоятельств, и считает необходимым назначить Гермашеву А.И. наказание в виде обязательных работ.

Руководствуясь ст.ст. 5.35.1 ч.1, 29.10-29.11 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


<ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 ч.1 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде обязательных работ сроком на 30 (тридцать) часов.

Постановление может быть обжаловано в Волжский городской суд Волгоградской области через мирового судью в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья: Н.Ф.Тивилина

Суд:

Судебный участок №70 г.Волжский (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Тивилина Наталья Федоровна (судья) (подробнее)