Приговор от 26 октября 2016 г. по делу № 1-116/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-116/2016


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


с. Шатрово «26» октября 2016 года


Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 27 Шатровского судебного района Курганской области Папуловой К.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Шатровского района Курганской области Шерстнева С.В.,

подсудимого Шкут А.А.,

защитника адвоката Кривошеина Ю.А.,

потерпевшей Сидоровой А.В.,

малолетнего потерпевшего Шкут Д.А.,

законного представителя малолетнего потерпевшего Колмаковой О.А.,

педагога Ядрышниковой А.Ю.,

при секретаре Сташковой Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Шкут <ФИО1>,

обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей 116 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Шкут А.А. умышленно нанес побои супруге Сидоровой А.В. и малолетнему сыну Шкут Д.А., причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> около 22 часов 00 минут Шкут А.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения к квартире <НОМЕР> района Курганской области, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений с супругой Сидоровой А.В., находящейся от него в зависимом положении, умышленно, с целью причинения физической боли, нанес один удар рукой по шеи и один удар кулаком по спине последней, чем причинил Сидоровой А.В. физическую боль.

Он же, <ДАТА3> около 22 часов 00 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения к квартире <НОМЕР> Шатровского района Курганской области, на почве личных неприязненных отношений к малолетнему сыну Шкут Д.А., <ДАТА4> рождения, находящемуся от него в зависимом положении, умышленно, с целью причинения физической боли, нанес не менее двух ударов ладонью руки по ягодицам последнего, чем причинил малолетнему Шкут Д.А. физическую боль.

В судебном заседании подсудимый Шкут А.А. полностью согласился с предъявленным ему обвинением, поддержал свое ходатайство, заявленное в ходе дознания о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу. Суду пояснил, что осознает характер и последствия своего ходатайства, которое было им заявлено добровольно и после проведения консультации с защитниками.

Защитник Кривошеин Ю.А. подтвердил проведение консультации с подсудимым Шкут А.А. по вопросу рассмотрения дела в особом порядке и поддержал ходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель Шерстнев С.В., потерпевшая Сидорова А.В., малолетний потерпевший Шкут Д.А. и его законный представитель Колмакова О.А. согласились с применением особого порядка судебного разбирательства при рассмотрении уголовного дела.

Суд, выслушав мнения участников процесса, придя к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Шкут А.А., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, ходатайство подсудимого удовлетворил, применив особый порядок принятия судебного решения при рассмотрении данного уголовного дела.

Таким образом, суд квалифицирует каждое из деяний Шкут А.А. по статье 116 УК РФ - нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в %20Шимолин%20А.Н.%20ст.%20116%20ч.%201%20(ИТР).doc#sub_115#sub_115">статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц.

Оснований для применения положений статей 76.2, 104.4, 104.5 УК РФ не установлено.

При назначении наказания подсудимому судом учитывается общественная опасность и характер совершенных им преступлений, которые в силу статьи 15 УК РФ относятся к категории небольшой тяжести, наступившие последствия, данные о личности подсудимого.

Шкут А.А. <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому за каждое из совершенных преступлений в соответствии с пунктами «г», «к» части 1 статьи 61 УК РФ, суд признает наличие у виновного малолетних детей Шкут А.А., Шкут Е.А. (л.д. 107), совершений действия, направленных на заглаживание вреда, причиненного потерпевшим, поскольку из показаний потерпевшей Сидоровой А.В., данных в судебном заседании, следует, что подсудимый принес извинения ей и малолетнему сыну Шкут Д.А.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому за совершение преступления в отношении Сидоровой А.В. в соответствии с пунктом «з» части 1 статьи 63 УК РФ, суд признает совершение преступления в отношении лица, находящегося в зависимости от виновного.

Обстоятельствами, отягчающими наказание подсудимому за совершение преступления в отношении Шкут Д.А. в соответствии с пунктом «з» части 1 статьи 63 УК РФ, суд признает совершение преступления в отношении малолетнего, находящегося в зависимости от виновного.

Суд не признает обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому, совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения, поскольку данных о том, что он состоит на учете у врача-нарколога или совершал административные правонарушения в состоянии опьянения, у суда не имеется, подсудимый в судебном заседании показал, что состояние опьянения не повлияло на совершение им преступлений.

Суд не признает установленные смягчающие наказания обстоятельства исключительными, как не усматривает и иных исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных подсудимым деяний, которые могли бы повлечь основание для применения при назначении наказания положений статьи 64 УК РФ.

С учетом требования справедливости и влияния назначенного наказания на исправление подсудимого Шкут А.А. и на условия жизни его семьи, принимая во внимание наличие смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств за совершение преступления в отношении Сидоровой А.В., наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств за совершение преступления в отношении Шкут Д.А., суд пришел к выводу о назначении подсудимому наказания за каждое из совершенных преступлений в виде обязательных работ, но каждое из назначенных наказаний не в максимальном размере, полагая данной меры наказания достаточной для его исправления и соразмерной содеянному.

Окончательное наказание Шкут А.А. за совершенные преступления подлежит назначению на основании части 2 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 307-309, 316 УПК РФ,

П Р И Г О В О Р И Л:


Признать Шкут <ФИО2> виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей 116 УК РФ, и назначить ему наказание за каждое из совершенных преступлений в виде обязательных работ на срок 200 (двести) часов.

На основании части 2 статьи 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, назначить Шкут А.А. окончательное наказание в виде 300 (трехсот) часов обязательных работ.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Шкут А.А. по вступлению приговора в законную силу отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Шатровский районный суд Курганской области в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований статьи 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем обязан указать в апелляционной жалобе.


Председательствующий: мировой судья К.В. Папулова

Суд:

Судебный участок №27 Шатровского судебного района (Курганская область) (подробнее)

Судьи дела:

Папулова Ксения Валерьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ