Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-557/2016


Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

г.Городец 08 ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 4 Городецкого судебного района Нижегородской области Пегова Ю.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении

должностного лица Лодневой И.А.1, <ОБЕЗЛИЧЕНО>

УСТАНОВИЛ:


Мировому судье поступил материал об административном правонарушении по ст.15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении должностного лица Лодневой И.А.

Как следует из протокола об административном правонарушении, Лоднева И.А., являясь директором ООО «Металлинвест» несвоевременно представила в установленном порядке налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2015 года. Декларация по сроку <ДАТА3> фактически представлена в налоговую инспекцию <ДАТА4>

Должностное лицо Лоднева И.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения данного административного дела ей направлялась судебная повестка, которая вернулась в суд за истечением срока хранения.

В соответствии с п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", утвержденных приказом ФГУП "Почта России" от 31 августа 2005 года N 343.

Неполучение лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении судебной повестки, несмотря на направленные им объектом почтовой связи в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи извещения, следует расценивать как злоупотребление лицом своими процессуальными правами. В связи с тем, что имеются сведения о том, что адресат за почтовым отправлением (судебной повесткой) не явился, судья полагает рассмотреть дело об административном правонарушении, предусмотренного ст.15.5 КОАП РФ в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, что не противоречит требованиям ст.ст. 25.1 КОАП РФ.

Исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст.23 ч.1 п.4 Налогового Кодекса РФ, налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно ст. 174 п.5 Налогового кодекса РФ налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что Лоднева И.А., являясь генеральным директором ООО «Металлинвест», на которую в соответствии с действующим законодательством возложен контроль за деятельностью возглавляемого юридического лица, несвоевременно представила в установленном порядке налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2015 года. Декларация по сроку <ДАТА3> фактически представлена в налоговую инспекцию <ДАТА4>

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за нарушение законодательства Российской Федерации в том числе: о налогах и сборах, по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Протокол об административном правонарушении по ст. 15.5 КОАП РФ в отношении должностного лица Лодневой И.А. составлен 27.07.2016 года, материалы дела об административном правонарушении в отношении Лодневой И.А. по ст. 15.5 КОАП РФ на судебный участок № 4 Городецкого судебного района поступили 24.10.2016 года, при этом срок давности привлечения к административной ответственности Лодневой И.А. за вышеуказанное административное правонарушение (а именно годичный срок со дня совершения административного правонарушения) истек 26 октября 2016 года, что влечет невозможность назначения виновному наказания за совершенное правонарушение. Таким образом, на момент поступления дела в суд срок давности привлечения к административной ответственности Лодневой И.А. по ст. 15.5 КОАП РФ истекал через два дня, то есть суду не было предоставлено времени для надлежащего извещения лица, привлекаемого к административной ответственности и для рассмотрения данного дела в сроках давности привлечения к административной ответственности, при этом должностным лицом МРИ ФНС России № 5 по Нижегородской области сведений о номерах телефона, электронной почты Лодневой И.А., которые способствовали быстрому извещению лица, привлекаемого к административной ответственности, суду также не представлено.

Судья приходит к выводу о необходимости прекращения производства по делу за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Согласно ст.4.5 КОАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения,

В соответствии со ст.24.5 п.5 КОАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае истечения сроков давности привлечения к административной ответственности.

Таким образом, производство по делу об административном правонарушении в отношении Лодневой И.А. по ст. 15.5 КОАП РФ подлежит прекращению на основании ст.24.5 п.6 КОАП РФ и ст.29 ч.1 п.2 КоАП РФ.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст.ст.24.5, 29.9, 29.10, 29.13 КОАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по делу об административном правонарушении в отношении должностного лица Лодневой И.А.1 по ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации прекратить за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Постановление может быть обжаловано в Городецкий городской суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии данного постановления.



Мировой судья Ю.А.Пегова

Суд:

Судебный участок №4 Городецкого района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Пегова Юлия Александровна (судья) (подробнее)