Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-517/2016


Административное дело № 5-517/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г. Екатеринбург 02 ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 2 Кировского судебного района г. Екатеринбурга Грибанова В.Д. (г. Екатеринбург, ул. Кузнечная, д. 72, кабинет 408), рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении

Общества с ограниченной ответственностью «Жемчужина-87», расположенного по адресу: <АДРЕС>, ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, ОГРН <НОМЕР>, дата регистрации юридического лица <ДАТА2>,

У С Т А Н О В И Л:


ООО «Жемчужина-87» совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Правонарушение совершено им при следующих обстоятельствах.

06.08.2016 ООО «Жемчужина-87», расположенное по адресу: <АДРЕС>, воспрепятствовало законной деятельности должностного лица Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, а именно не представило в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области в установленный срок сведения, запрошенные в приказе о проведении внеплановой документарной проверки от 08.06.2016 № 12-09-01/106-ГК и уведомлении о проведении проверки от 09.06.2016 № 12-09-10/5245 с запросом материалов для документарной проверки, что повлекло невозможность проведения и завершенияпроверки,

Своими действиями ООО «Жемчужина-87» нарушило ч. 1 ст. 66 ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»; ч. 5 ст. 11, ч. 2 ст. 25 ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В судебном заседании защитник ООО «Жемчужина-87» Акиншина О.Ю. вину в совершении административного правонарушения не признала, суду указала, что Общество не совершало бездействия, направленного на воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля, повлекшее невозможность проведения и завершения проверки. Письма о проведении проверки направленные Министерством в том числе по месту нахождения Общества не доставлялись, в связи с чем не получены адресатом. Отметки о вручении на конверте отсутствуют. Согласно отчета об отслеживании почтовых направлений с сайта «Почта России» отсутствуют сведения о попытках вручения с указанием дат, причин невручения, о направлении первичных и вторичных извещений адресату. Таким образом, письмо не доставлено и вручено адресату не по его вине. Кроме того, в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц помимо юридического адреса имеется и телефон директора, однако каких-либо телефонных уведомлений не поступало. Кроме того, срок давности для привлечения к административной ответственности ООО «Жемчужина-87» истек. В случае доставки письма срок для предоставления документов - 10 рабочих дней. Следовательно, последним днем для исполнения обязанности по предоставлению документов следует считать по письму № 62000498020351 - 19.07.2016, либо 29.07.2016. Кроме того, ООО «Жемчужина-87» на момент проведения проверки не являлось собственником земельного участка. Просит прекратить производство по делу об административном правонарушении за отсутствием состава административного правонарушения.

Однако вина ООО «Жемчужина-87» в совершении правонарушения подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств:

- протоколом об административном правонарушении №12-09-07/133, составленным 30.09.2016 года главным специалистом отдела регионального государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области <ФИО1>

- приказом Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области о проведении внеплановой документарной проверки ООО «Жемчужина-87» №12-09-01/106-ГК от 08.06.2016;

- уведомлением в адрес ООО «Жемчужина-87» о проведении внеплановой выездной проверки № 12-09-10/5245 от 09.06.2016;

- почтовыми конвертами (возвратами), направляемые в адрес юридического адреса ООО «Жемчужина-87»;

- актом проверки Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области о проведении внеплановой документарной проверки ООО «Жемчужина-87» №12-09-04/108 от 05.08.2016;

- выпиской из ЕГРНИ;

- выпиской из ЕГРЮЛ на ООО «Жемчужина-87».

Исследовав собранные по делу доказательства в их совокупности, мировой судья находит вину ООО «Жемчужина-87» в совершении административного правонарушения установленной и доказанной.

Действия ООО «Жемчужина-87» следует квалифицировать по ч. 2 ст.19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок, повлекшие невозможность проведения и завершения проверки.

Оснований не доверять имеющимся по делу доказательствам нет, так как они добыты в соответствии с требованиями закона, последовательны, согласованы между собой.

Доводы защитника о том, что письма в адрес ООО «Жемчужина-87» не доставлялись суд не может принять во внимание.

Согласно сведениям, внесенным в Единый государственный реестра юридических лиц, адрес места нахождения ООО «Жемчужина-87»6 г. <АДРЕС>.

Из материалов дела следует, что по указанному адресу ООО «Жемчужина-87» было направлено письмо о необходимости предоставить в установленный срок сведения, запрошенные в приказе о проведении внеплановой документарной проверки от 08.06.2016 № 12-09-01/106-ГК и уведомлении о проведении проверки от 09.06.2016 № 12-09-10/5245. Факт направления письма по почте 14.06.2016 подтверждается копией почтового конверта и оттиском почтовогоштемпеля с соответствующе датой. Указанное почтовое отправление адресату не вручено по причине возврата ввиду истечения срока хранения.

Изложенное объективно свидетельствует о том, что ООО «Жемчужина-87» надлежащим образом извещено о проведении проверки и запросе необходимых сведений.

Доводы защитника об истечении сроков давности привлечения к административной ответственности суд не принимает во внимание.

В соответствии с частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.4.1 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет три месяца.

Как видно из материалов дела, срок представления сведений установлен не позднее даты окончания документарной проверки, то есть 05 августа 2016 г.

Таким образом, срок давности привлечения ООО «Жемчужина-87» к административной ответственности начал исчисляться с 06 августа 2016 года и на дату вынесения постановления не истек.

Доводы защитника о том, что собственником земельного участка ООО «Жемчужина-87» на момент проведения проверки не являлось, юридического значения для настоящего дела не имеют, поскольку проверка проводилась именно в отношении ООО «Жемчужина-87» в отношении данного земельного участка.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства дела, характер данного правонарушения.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает то, что ООО «Жемчужина-87» ранее к административной ответственности за нарушение административных правонарушений не привлекалось.

Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

В соответствии с ч.2 ст.19.4.1 КоАП РФ, воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа государственного финансового контроля, органа муниципального контроля, органа муниципального финансового контроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 14.24, частью 9 статьи 15.29 и статьей 19.4.2 настоящего Кодекса, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, суд считает необходимым назначить ООО «Жемчужина-87» наказание в виде административного штрафа.

Согласно ч. 1 ст. 4.1.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Руководствуясь частью 2 статьи 3.4, частью 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ, учитывая, что ООО «Жемчужина-87» является субъектом малого предпринимательства, в отсутствие доказательств причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, имущественного ущерба, а также отягчающих ответственность обстоятельств, учитывая совершение вменяемого административного правонарушения впервые, суд считает необходимым административное наказание ООО «Жемчужина-87» в виде административного штрафа заменить на предупреждение.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Общество с ограниченной ответственностью «Жемчужина-87» признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в течение 10 суток со дня вручения копии постановления в Кировский районный суд г. Екатеринбурга через судью, вынесшего постановление.


Мировой судья В.Д. Грибанова


На момент публикации постановление не вступило в законную силу.

Суд:

Судебный участок № 2 мирового судьи Кировского района г. Екатеринбурга (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Грибанова Валентина Дмитриевна (судья) (подробнее)