Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-1187/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-1187/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

«07» ноября 2016 года г. Гурьевск, ул. Крайняя д.8

Мировой судья 1-го судебного участка Гурьевского района Калининградской области Байдак Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Шурыгина <ФИО1>, <ДАТА2>ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

У С Т А Н О В И Л:


Шурыгин С.П. 24 октября 2016 года в 09 часов 10 минут, управляя автомобилем марки «Рено Меган», государственный регистрационный <НОМЕР> следуя на автомобильной дороги «Северный обход» Калининградской области, при выполнении маневра - поворот налево на ул. Индустриальную, нарушил требования п. 1.3, 9.1, 9.7, 8.6 Правил дорожного движения Российской Федерации, допустив выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Таким образом, своими действиями Шурыгин С.П. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, то есть выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

В судебном заседании Шурыгин С.П. свою вину в совершении вменяемого правонарушения не признал, пояснив, что ехал утром в 09 часов утра по дороге «Северный обход», ввиду загруженности дороги и открывшемся «окне», совершил поворот налево на ул. Индустриальная, выезд на встречную полосу движения не осуществлял, соответственно его действия подлежат квалификации по ст. 12.16 КоАП РФ.

Заслушав пояснения Шурыгина С.П., исследовав материалы дела об административном правонарушении, мировой судья находит, что виновность Шурыгина С.П. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, доказана письменными материалами дела и подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении 39 ОР № 010380 от 24 октября 2016 года, в котором Шурыгин С.П. собственноручно учинил следующую запись «нарушение произошло из-за стоящей загруженности окружной. Был совершен наезд на островок безопасности»;

- схемой места совершения административного правонарушения, рапортом, составленными 24 октября 2016 года, согласующимися с протоколом об административном правонарушении.

Протокол об административном правонарушении составлен своевременно, уполномоченным на то должностным лицом, в пределах его компетенции, в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Согласно п. 9.1 Правил дорожного движения Российской Федерации количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

Согласно п. 9.7 Правил дорожного движения Российской Федерации если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.

Согласно п. 8.6 Правил дорожного движения Российской Федерации поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

Согласно п. 9.12 на дорогах с двусторонним движением при отсутствии разделительной полосы островки безопасности, тумбы и элементы дорожных сооружений (опоры мостов, путепроводов и тому подобное), находящиеся на середине проезжей части, водитель должен объезжать справа, если знаки и разметка не предписывают иное.

Оценивая доводы Шурыгина С.П. от том, что он только заехал колесами на островок безопасности, суд учитывает, что в силу подп. 3 п. 6.2.3 "ГОСТ Р 52289-2004. Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2004 N 120-ст), на островки безопасности, направляющие островки въезд запрещен.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, высказанной в определении от 07 декабря 2010 года N 1570-О-О, выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, представляет повышенную опасность для жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, так как создает реальную возможность лобового столкновения транспортных средств, сопряженного с риском наступления тяжких последствий, в связи с чем, ответственности за него, по смыслу части 4 статьи 12.15 КоАП РФ во взаимосвязи со статьями 2.1, 2.2 КоАП РФ подлежат водители, совершившие соответствующие деяния как умышленно, так и по неосторожности.

В соответствии с пунктом 8 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного Приказом МВД РФ от 02 марта 2009 года N 185, результатом исполнения сотрудниками органов внутренних дел государственной функции является надлежащее обеспечение безопасности дорожного движения, максимально возможное предупреждение дорожно-транспортных происшествий, нарушений Правил дорожного движения и обеспечение бесперебойного движения транспортных средств.

Основными задачами дорожно-патрульной службы является сохранение жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, защита их законных прав и интересов, интересов общества и государства, обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспортных средств, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения.

Инспектор ДПС действовал в соответствии с возложенной на них обязанностью по пресечению административного правонарушения, совершаемого Шурыгиным С.П.

Внеслужебных отношений между ними нет, личных неприязненных отношений нет, поэтому законные действия сотрудников полиции по пресечению совершенного Шурыгиным С.П. административного правонарушения не могут рассматриваться как личная заинтересованность в исходе рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах мировой судья считает, что виновность Шурыгина С.П. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, доказана исследованными доказательствами.

Обстоятельств, исключающих производство по данному делу об административном правонарушении, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ, равно как и оснований для освобождения Шурыгина С.П. от административной ответственности, мировой судья не усматривает.

Сроки давности привлечения Шурыгина С.П. к административной ответственности, установленные ст. 4.5 КоАП РФ, на момент вынесения настоящего постановления не истекли.

Отягчающих и смягчающих административную ответственность Шурыгина С.П. обстоятельств мировой судья не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9-29.11 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Шурыгина <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (Пять тысяч) рублей.

После вступления настоящего постановления в законную силу уплату штрафа следует произвести на следующие реквизиты: УФК по Калининградской области (УМВД России по Калининградской области), ИНН: 3904020768, КПП: 390401001, наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Калининградской области, № счёта: 40101810000000010002, БИК: 042748001, Код бюджетной классификации: 18811630020016000140, Код ОКТМО: 27701000, постановление № 18810339160130076228, наименование платежа: штраф за административное правонарушение в области дорожного движения.

Разъяснить, что в соответствии с ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. В случае неуплаты административного штрафа в течение 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу, он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Документ, подтверждающий уплату штрафа, необходимо представить мировому судье 1-го судебного участка Гурьевского района Калининградской области. Постановление можетбыть обжаловано в Гурьевский районный суд Калининградской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью 1-го судебного участка Гурьевского района Калининградской области. Мировойсудья: Е.В. Байдак

Суд:

1-й судебный участок Гурьевского района (Калининградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Байдак Елена Валерьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ