Приговор от 25 октября 2016 г. по делу № 1-38/2016


Решение по уголовному делу

К делу № 1-38/2016-80



П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации



25 октября 2016 года мировой судья судебного участка № 80 г. Новороссийска Дианов Д.Ю.

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора г. Новороссийска Плохой Е.В.,

подсудимого Сабельникова И. М.1

защитника Дима А.Д. представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

потерпевшего <ФИО2>,

при секретаре Бухтуевой К.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению:


Сабельникова И. М.1, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, женатого, со <ОБЕЗЛИЧЕНО> образованием, не работающего, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, не судимого,


- в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :


Сабельников И. М.1 совершил угрозу убийством, при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы.

Данное преступление совершено им при следующих обстоятельствах:

<ДАТА4> примерно в <ОБЕЗЛИЧЕНО> мин. Сабельников И. М.1 находясь около домовладения <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС>, в ходе конфликта, произошедшего с <ФИО2> на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на угрозу убийством, умышленно высказал в адрес последнего слова угрозы убийством, после чего осуществляя действия, направленные на реализацию высказанной угрозы, желая, чтобы его угроза была воспринята реально, имея при себе ружье <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР>, произвел выстрел из данного ружья в сторону <ФИО2>, продолжая при этом высказывать угрозу убийством, которую <ФИО2> воспринял реально, поскольку в силу сложившейся обстановки и агрессивного поведения Сабельникова И. М.1 у него имелись достаточные основания опасаться осуществления данной угрозы.

В судебном заседании подсудимый Сабельников И. М.1 вину свою в предъявленном ему обвинении признал полностью и пояснил, что у него более трех лет длится конфликт с сыном <ФИО2> проживающим во второй половине дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС>. <ФИО2> требует от него развестись с женой, портит имущество. Так, перед совершением им преступления, <ФИО2> испортил наружный блок сплит системы, разбил на крыше шифер, порезал четыре покрышки колес на автомобиле. Всю ночь, он переживал, а утром решил напугать сына охотничьим ружьем и потребовать возместить материальный ущерб. Он, является охотником с <НОМЕР> стажем и имеет в собственности на законных основаниях ружье <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР>. Зарядив в ружье два патрона, вышел на улицу перед домом и стал дожидаться сына. В патроны зарядил мелкую дробь для охоты на куропатку. Этой дробью убить человека невозможно. Примерно в <ОБЕЗЛИЧЕНО> мин. из своей половины дома на улицу вышел <ФИО2> Он выстрелил над головой сына. Тот от испуга присел за припаркованный на улице автомобиль соседа. Он стрелять больше не стал, так как не хотел повредить автомобиль. Через некоторое время приехали сотрудники полиции, и забрали у него ружье.

Вина Сабельникова И.М. в совершении преступления указанного в описательной части приговора, полностью доказана показаниями потерпевшего, свидетелей, исследованными в суде материалами дела.

Допрошенный в судебном заседании потерпевший <ФИО2> пояснил, что с подсудимым проживает в одном доме, в разных квартирах. С Сабельниковым И. М.1 у него возник конфликт на почве того, что тот решил передать свою часть домовладения в собственность супруге, с которой у него также конфликт. Он требовал от отца, чтобы тот развелся, а он приведет ему для присмотра знакомую сиделку. Сабельников И. М.1 отказывался выполнять его требование, писал на него необоснованные жалобы в различные инстанции. <ДАТА4> примерно в <ОБЕЗЛИЧЕНО> мин. он вышел на улицу и повернувшись в сторону части дома отца увидел, что тот держит в руках направленное в его сторону ружье. Он, сразу же присел за опару трубы и в этот момент раздался выстрел. Он не стал ждать следующего выстрела и переполз за автомобиль соседа припаркованный на улице. Сабельников И. М.1 при этом высказал сожаление, что не попал в него. Соседи услышав звук выстрела вызвали сотрудников полиции. До приезда сотрудников полиции он не выходил из укрытия. Сотрудники полиции забрали у Сабельникова И. М.1 ружье. Считает, что действия Сабельникова И. М.1 неправильно квалифицированы как угроза убийством, так как последний преследовал цель убить его.

Допрошенный в судебном заседании свидетель <ФИО3> пояснил, что работает в отделе полиции <АДРЕС> на должности начальника <ОБЕЗЛИЧЕНО>. <ДАТА4> примерно в <ОБЕЗЛИЧЕНО>, он по указанию оперативного дежурного, с двумя участковыми уполномоченными полиции, выехал по адресу: г. <АДРЕС> ул. <АДРЕС>, где по сообщению соседей, на улице стреляет из ружья мужчина. По прибытию на место, около дома <НОМЕР>, на улице стоял ранее незнакомый ему мужчина, фамилия которого как он позже узнал Сабельников И. М.1 Сабельников И. М.1 держал в руках ружье, ствол которого был направлен вниз. Он потребовал бросить ружье, однако на это требование Сабельников И. М.1 не отреагировал. После этого, он достал табельное оружие и снова потребовал бросить ружье. Только после этих действий Сабельников И. М.1 положил ружье на землю. Все это время потерпевший <ФИО2> прятался за автомобилем, припаркованным на улице рядом с домом. Сабельников И. М.1 был взволнован и пояснил, что стрелял из ружья в связи с длительным конфликтом с сыном.

Из оглашенных в судебном заседании показаний свидетеля <ФИО4> следует, что <ДАТА4> примерно в <ОБЕЗЛИЧЕНО> мин., проезжая на автомобиле <ОБЕЗЛИЧЕНО> мимо дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС>, увидел ранее незнакомого ему мужчину, который держал в руках двуствольное ружье. В это время со двора дома вышел парень, и мужчина начал стрелять из ружья в сторону парня. Парень спрятался за припаркованный на улице автомобиль, а мужчина продолжал целиться в сторону парня. Он, попытался выяснить у парня, что происходит, однако тот ничего вразумительного ему не ответил. Далее он вышел из автомобиля и попытался поговорить с мужчиной, однако тот также не реагировал на вопросы. После этого он вызвал сотрудников полиции. Позже он узнал, что это были отец и сын.

Из оглашенных в судебном заседании показаний свидетеля <ФИО5> следует, что она проживает на улице <АДРЕС> в г. <АДРЕС>. <ДАТА4> примерно в <ОБЕЗЛИЧЕНО> мин. слышала на улице звук выстрела. Примерно в <ОБЕЗЛИЧЕНО> проезжая по улице с мужем на автомобиле мимо дома <НОМЕР> увидела, что там перед домом стоит мужчина по имени <ФИО6> и держит на плече поднятым вверх ружье. Какой-либо агрессии <ФИО6> не проявлял, а спокойно стоял на обочине дороги. При этом, за автомобилем, припаркованным около соседнего дома, она увидела, что прячется парень, который является сыном <ФИО7>. Она, позвонила в полицию и сообщила, что по улице ходит сосед с ружьем. При ней <ФИО6> не стрелял и угроз ни в чей адрес не высказывал. Они немного постояли, но так как она опаздывала на работу, то они решили поехать дальше.

Также вина подсудимого доказана письменными материалами дела:

Протоколом осмотра места происшествия от <ДАТА4>, при проведении которого был осмотрен участок местности около домовладения <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС>, где обнаружено и изъято ружье, которым Сабельников И. М.1 угрожал <ФИО2>, а также два патрона и гильза;

Протоколом осмотра предметов от <ДАТА5>, согласно которому было осмотрено ружье, которым Сабельников И. М.1 угрожал <ФИО2>, а также два патрона и гильза;

Заключением эксперта <НОМЕР> от <ДАТА6>, согласно которому ружье <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР>, является гладкоствольным двуствольным охотничьим ружьем <ОБЕЗЛИЧЕНО> калибра, относится к гражданскому огнестрельному оружию. Ружье <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР> изготовлено промышленным способом, находится в технически исправном состоянии. Для производства выстрелов пригодно. Признаков внесения изменений в конструкцию ружья не обнаружено;

Заключением эксперта <НОМЕР> от <ДАТА7>, согласно которому два патрона, с корпусом гильзы из металла желто-коричневого цвета, представленных на экспертизу являются охотничьими патронами <ОБЕЗЛИЧЕНО> калибра, самодельного снаряжения, снаряжены дробью <НОМЕР> и относятся к боевым припасам к охотничьим гладкоствольным огнестрельным ружьям <ОБЕЗЛИЧЕНО> калибра. Один патрон для стрельбы пригоден;

Заключением эксперта <НОМЕР> от <ДАТА7>, гильза представленная на экспертизу, является гильзой патрона к охотничьим гладкоствольным ружьям <ОБЕЗЛИЧЕНО> калибра, боеприпасом не является. Гильза изготовлена самодельным способом.

Проанализировав и оценив собранные по делу доказательства и считая вину подсудимого Сабельникова И. М.1 доказанной, суд находит, что действия его квалифицированы правильно по ч.1 ст. 119 УК РФ, как совершение угрозы убийством, при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы.

При назначении наказания Сабельникову И.М. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, отсутствие обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, и с учетом всех данных о личности подсудимого положительно характеризующегося по месту жительства, суд полагает, что исправление подсудимого возможно с назначением наказания в виде ограничения свободы, на срок в пределах санкции ч.1 ст. 119 УК РФ.

В судебном заседании Сабельников И. М.1 правильно воспринимает обстоятельства, имеющие значение для дела, дает последовательные показания, его поведение адекватно происходящему, поэтому у суда не возникает сомнений в его вменяемости.

Оснований к применению ст. 64, ст. 73, ч. 6 ст. 15 УК РФ, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 307 - 309 УПК РФ,


П Р И Г О В О Р И Л :


Сабельникова И. М.1 признать виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ и назначить ему наказание в виде ограничения свободы на срок 1 (один) год 4 (четыре) месяца.

В период отбытия наказания ввести для Сабельникова И. М.1 следующие ограничения: не изменять место жительства по адресу: г. <АДРЕС> ул. <АДРЕС>, а также не выезжать за пределы территории <АДРЕС> без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; не уходить из дома с <ОБЕЗЛИЧЕНО> часа до <ОБЕЗЛИЧЕНО> часов; не посещать увеселительные учреждения.

Возложить на Сабельникова И. М.1 обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы два раза в месяц для регистрации.

Срок отбытия наказания исчислять со дня постановки осужденного Сабельникова И. М.1 на учет в уголовно-исполнительной инспекции по <АДРЕС>, осуществляющей надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке Сабельникову И.М. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства - ружье, патрон, две гильзы, после вступления приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Октябрьский районный суд г. Новороссийска через судебный участок № 80 г. Новороссийска в течение 10 суток со дня его провозглашения.



Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №80 г.Новороссийска (Краснодарский край) (подробнее)

Судьи дела:

Дианов Дмитрий Юрьевич (судья) (подробнее)