Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 1-69/2016





Дело № 1-69/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

10 ноября 2016 года
г. Клин

Московской области

Мировой судья судебного участка № 71 Клинского судебного района Московской области Российской Федерации Добрынина Е.А.,

с участием государственного обвинителя - помощника Клинского городского прокурора Никитиной М.В.,

защитника - адвоката Трухиной С.Л., представившей удостоверение /Номер/ от /Дата/ и ордер /Номер/ от /Дата/,

потерпевшей Х.,

подсудимой Суровой Ю.О.,

при секретаре Макаровой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-69/16 в отношении Суровой Ю.О., /Дата/ рождения, уроженки /Информация изъята/, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Сурова Ю.О. совершила нанесение побоев и иные насильственные действия причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близкого лица, то есть совершила преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ при следующих обстоятельствах.

26.09.2016 года примерно в 22 часа 00 минут, Сурова Ю.О., находясь в коридоре квартиры /Номер/ дома /Номер/ по /Адрес/, где на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к своей дочери, Х., имея преступный умысел, направленный на причинение ей телесных повреждений, и желая наступления данных последствий, умышленно нанесла потерпевшей Х. один удар кулаком правой руки в область затылка. Затем, в продолжение преступного умысла, направленного на причинение телесных повреждений. Сурова Ю.О., умышленно с целью причинения, ей телесных повреждений и физической боли, схватила потерпевшую Х. за обе руки в области предплечий, после чего умышленно схватила её за волосы, и применяя физическую силу стала волочить последнюю по полу коридора квартиры, при этом затащив ее в санузел указанной квартиры, причинив ей физическую боль, и телесные повреждения.

Продолжая следовать своему преступному умыслу, направленному на причинение телесных повреждений, потерпевшей Х., Сурова Ю.О., находясь в санузле, умышленно нанесла потерпевшей не менее трех ударов кулаком правой руки в область затылка. Потерпевшая, не желая продолжения избиения, поднявшись на ноги, и воспользовавшись тем, что преступные действия Суровой Ю.О., были пресечены С., вышла из квартиры, и проследовала в квартиру /Номер/ дома /Номер/ по /Адрес/.

Сурова Ю.О., не желая прекращать свои противоправные действия, направленные на причинения, телесных повреждений потерпевшей Х., следуя своему преступному умыслу, также пошла в вышеуказанную квартиру, где находясь в комнате квартиры /Номер/ дома /Номер/ по /Адрес/, умышленно нанесла потерпевшей один удар ладонью правой руки в область лица, и один удар ладонью в область шеи ниже затылка, чем причинила потерпевшей физическую боль.

Своими преступными действиями Сурова Ю.О. причинила потерпевшей Х., телесные повреждения и физическую боль.

Согласно справке ГАУЗ МО «Клинская городская больница» Травматологический пункт (время обращения 26.09.2016 года в 23 часа 01 минуту) потерпевшая Х. вынужденно обратилась за медицинской помощью, где ей установлен диагноз: «Ушиб, мягких тканей, затылочной области. Ссадины обоих предплечий».

Согласно заключению эксперта № 399 от 29.09.2016 г. судебно-медицинским обследованием и анализом представленных медицинских документов у Х., /Дата/ г.р. установлено: 1.1. линейные ссадины на ладонных поверхностях левого предплечья в нижней трети и правого предплечья в верхней и средней третях. 2. Эти телесные повреждения могли образоваться 26.09.2016 г. вследствие касательного скользящего воздействия предмета (предметов), имеющего острый кончик или острый край (например, ногти человека). 3. Ссадины не повлекли за собой, кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности и поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью (согласно п. 9 приказа 194н от 24.04.2008 г. Минздравсоцразвития России) 4. Выставленный в представленной справке диагноз: «Ушиб мягких тканей затылочной области» объективными данными дополнительных методов исследования не подтвержден и поэтому дать ему оценку не представляется возможным.

Органами дознания действия Суровой Ю.О. квалифицированы по ст. 116 УК РФ.

В судебное заседание потерпевшая Х. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Суровой Ю.О. в связи с состоявшимся примирением с подсудимой, поскольку, претензий к ней не имеется, причиненный вред она загладила, принеся извинения.

Подсудимая Сурова Ю.О. в судебном заседании не возражала против заявленного ходатайства и подтвердила, что на прекращение производства по делу в связи с примирением с потерпевшим она согласна, вину признает полностью, раскаивается в содеянном, причиненный вред загладила, с дочерь примирилась.

Учитывая ходатайство потерпевшей, мнение подсудимой о том, что она согласна на примирение, мнение государственного обвинителя, полагавшего удовлетворить ходатайство о прекращении производства по делу в связи с примирением потерпевшего с подсудимым, судья считает, что ходатайство подлежит удовлетворению, так как в соответствии со ст. 76 УК РФ «лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред».

Из обстоятельств дела видно, что Сурова Ю.О. ранее не судима, вину признает полностью, раскаивается в содеянном, преступление, совершенное ею не представляет большой общественной опасности, загладила причиненный потерпевшей вред.

Руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ, мировой судья

Постановил:


Уголовное дело по обвинению Суровой Ю.О. по ст. 116 УК РФ прекратить за примирением подсудимого с потерпевшей.

Постановление может быть обжаловано в Клинский городской суд через мирового судью в течение 10 суток.


Мировой судья

судебного участка № 71 /подпись/ Е.А. Добрынина

Суд:

Судебный участок №71 мирового судьи Клинского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Добрынина Елена Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ