Постановление от 26 октября 2016 г. по делу № 1-92/2016


Решение по уголовному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


26 октября 2016 года г. Астрахань


Суд в составе мирового судьи судебного участка №3 Трусовского района г. Астрахани Голиковой О.В., при ведении протокола секретарем Шеиной В.Н.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Трусовского района г. Астрахани Кругловой И.Е., потерпевшей <ФИО1>, подсудимого Федорова О.Г., защиты в лице адвоката Селивоненко М.В., действующей на основании ордера <НОМЕР><ДАТА1>, удостоверение <НОМЕР>,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Федорова О.Г., <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


Федоров О.Г. <ДАТА3> примерно в <ОБЕЗЛИЧЕНО>, находясь <АДРЕС>, имея умысел на нанесение побоев, причинивших физическую боль, в отношении близкого лица, а именно своей матери <ФИО1>, осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, на почве внезапно возникших неприязненных отношений в процессе ссоры, удерживая в своей правой руке <ОБЕЗЛИЧЕНО>, подошел к <ФИО1> и посредством <ОБЕЗЛИЧЕНО> умышленно нанес ей множественные удары в область левого и правого плеч, причиняя <ФИО1> физическую боль и телесные повреждения. Федоров О.Г., продолжая реализовать свой преступный умысел, направленный на нанесение побоев своей матери <ФИО1>, продолжил наносить ей множественные удары <ОБЕЗЛИЧЕНО> в область головы. <ФИО1> стала прикрывать обеими руками свою голову, в связи, с чем удары пришлись в область обеих рук <ФИО1><ФИО1> просила <ОБЕЗЛИЧЕНО> Федорова О.Г. успокоиться и прекратить свои преступные действия, на что последний не реагировал и продолжал наносить <ОБЕЗЛИЧЕНО> множественные удары <ФИО1> в область спины, причиняя <ФИО1> физическую боль и телесные повреждения. От очередного удара <ФИО1> упала на пол, при этом стала кричать и звать на помощь посторонних лиц. Только после этого Федоров О.Г. самостоятельно прекратил свои преступные действия. Своими преступными действиями Федоров О.Г. причинил <ФИО1> телесные повреждения: <ОБЕЗЛИЧЕНО>).

Действия Федорова О.Г. органом предварительного расследования квалифицированы по статье 116 УК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, в отношении близкого лица.

В судебном заседании потерпевшая <ФИО1> просила прекратить уголовное дело в отношении Федорова О.Г., поскольку с подсудимым примирилась, претензий к нему не имеет, вред, причиненный содеянным, подсудимым заглажен - в счет компенсации морального вреда подсудимым принесены извинения, которые потерпевшая приняла, с учетом обстоятельств дела, такого возмещения потерпевшей достаточно. Потерпевшая <ФИО1> в судебном заседании также пояснила, что претензий морального и материального характера к Федорову О.Г. не имеет, между ними установились нормальные отношения.

Суд, выслушав потерпевшую <ФИО1>, подсудимого Федорова О.Г., который также обратилась с ходатайством о прекращении в отношении него уголовного дела, так как он с потерпевшим примирился, раскаивается в содеянном, защитника, поддержавшего ходатайство, государственного обвинителя, не возражавшего против прекращения уголовного дела, приходит к убеждению, что заявленное ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьёй 239 УПК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, судья может прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25, 26 и 28 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон.

Согласно статье 25 УПК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, суд на основании заявления потерпевшего вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В силу статьи 76 УК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Потерпевшая <ФИО1> просила прекратить уголовное дело в отношении Федорова О.Г., так как примирилась с подсудимым, вред, причиненный содеянным, подсудимым заглажен, претензий к нему не имеет. С аналогичным заявлением к суду обратился и подсудимый.

Принимая во внимание, что Федоров О.Г. <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Гражданский иск не заявлен. Вещественное доказательство - <ОБЕЗЛИЧЕНО>, находящаяся на ответственном хранении у <ФИО1>, на основании ст. 81 ч. 3 п. 6 УПК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, подлежит оставлению за законным владельцем <ФИО1>

Процессуальные издержки в виде суммы, выплаченной защитнику, следует отнести на счет федерального бюджета РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, в связи с рассмотрением дела в особом порядке в соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25, 239, 256 УПК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, суд

П О С Т А Н О В И Л:


прекратить уголовное дело в отношении Федорова О.Г. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 УК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, в связи с примирением с потерпевшим.

Вещественное доказательство - <ОБЕЗЛИЧЕНО> у <ФИО1>, оставить за законным владельцем <ФИО1>

Процессуальные издержки в виде суммы, выплаченной защитнику, отнести на счет федерального бюджета РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Постановление может быть обжаловано в Трусовский районный суд г. Астрахани в течение 10 дней со дня оглашения через мирового судью, вынесшего постановление.

Мировой судья подпись О.В. Голикова

Постановление вступило в законную силу 08 ноября 2016 года.

Мировой судья О.В. Голикова

Суд:

Судебный участок№ 3 Трусовского судебного района г. Астрахани (Астраханская область) (подробнее)

Судьи дела:

Голикова Ольга Васильевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ