Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-447/2016


Решение по административному делу

Дело №5-1-448/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

ст.Алексеевская 15 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка №1 Волгоградской области, Н.А. Медведицкова,


рассмотрев протокол (материалы) об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КРФ об АП, поступившие в судебный участок <ДАТА2> из <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> области (без водительского удостоверения) в отношении:


Харитонова Михаила Аркадьевича, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, работающего <ОБЕЗЛИЧЕНО> проживающего по адресу: х<АДРЕС>

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА4> в <ДАТА> минут водитель Харитонов М.А., находясь на автодороге <АДРЕС> управлял автомашиной Таврия, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п.2.7 ПДД РФ.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Харитонов М.А. - в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовое уведомление о получении судебной повестки, ходатайств об отложении слушания дела не заявлял.

В соответствии со ст. 25.1 КРФ об АП, дело об административном правонарушении может быть рассмотрено в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

При указанных обстоятельствах, мировой судья полагает возможным рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие Харитонова М.А.

Мировой судья, изучив материалы дела об административном правонарушении, приходит к следующему.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА5> N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.


Согласно ч.1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В соответствии со ст. 26.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ, судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Как предусмотрено ст.27.12 КоАП РФ, лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи.

Отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида в присутствии двух понятых.

Об отстранении от управления транспортным средством, составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Согласно Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направление указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, в присутствии 2 понятых, в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, поверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений.

Факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отражаются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Согласно протоколу об административном правонарушении <НОМЕР><НОМЕР> от <ДАТА6>, <ДАТА4> в <ДАТА> минут водитель Харитонов М.А., находясь на автодороге <АДРЕС> управлял автомашиной Таврия, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п.2.7 ПДД РФ. Права Харитонову М.А. разъяснены, объяснений в момент составления протокола он не давал, каких-либо замечаний по содержанию протокола у него не имелось.

От управления транспортным средством Харитонов М.А. был отстранен, что следует из протокола об отстранении от управления транспортным средством 34 ХБ <НОМЕР> от <ДАТА7> Основанием для отстранения от управления транспортным средством послужило наличие у Харитонова М.А. признаков алкогольного опьянения. Отстранение от управления транспортным средством осуществлено в соответствии с требованиями ст.25.7 КРФоАП, копия протокола Харитонову М.А. вручена.

Как видно из материалов дела, основанием полагать, что водитель транспортного средства Харитонов М.А. <ДАТА8> находился в состоянии опьянения, явилось наличие у него запаха алкоголя изо рта, неустойчивость позы, поведение, не соответствующее обстановке, что согласуется с требованиями п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА9> N 475.

Согласно протоколу о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения <НОМЕР> от <ДАТА10>, водитель Харитонов М.А. согласился пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, о чем имеется исполненная Харитоновым М.А. запись.

Как следует из акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркологического или иного токсического) <НОМЕР> от <ДАТА11>, в результате освидетельствования у Харитонова М.А. установлено состояние алкогольного опьянения. Исследование проведено портативным анализатором концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе Алкометром «Lion 500», дата поверки <ДАТА12>, включенным в Перечень основных технических средств, используемых в деятельности Госавтоинспекции для обеспечения доказательств по делу об административных правонарушениях (согласно письму департамента ОБДД МВД России от <ДАТА13><НОМЕР>). Содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе составило 0,70 мг/л при первом исследовании в 00 часов 16 минут, и 0,67 мг/л при втором исследовании в 00 часов 40 минут.

Факт совершения Харитоновым М.А. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, подтверждается собранными по данному делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР><НОМЕР> от <ДАТА14>, <НОМЕР> от <ДАТА7> об отстранении от управления транспортным средством, протоколом 34 ТС <НОМЕР> от <ДАТА6>. о задержании транспортного средства, протоколом <НОМЕР> от <ДАТА7> о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, актом медицинского освидетельствования на состояние (алкогольного, наркологического или иного токсического) <НОМЕР> от <ДАТА6>., наличием у него водительского удостоверения на право управления транспортными средствами <НОМЕР>, видеозаписью. Все доказательства согласуются между собой, добыты без нарушения норм КРФ об АП.

Оснований сомневаться в указанных доказательствах не имеется, поскольку указанные протоколы по форме и содержанию отвечают требованиями законодательства, составлены и подписаны должностным лицом.

Оценивая в совокупности вышеперечисленные доказательства и материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к выводу о наличии в действиях Харитонова М.А. вины в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч.1 КРФ об АП.

В соответствии со ст.32.5 КоАП РФ постановление судьи о лишении права управления транспортным средством, за исключением трактора, самоходной машины и других видов техники, исполняется должностными лицами органов внутренних дел.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, судом при рассмотрении дела об административном правонарушении не установлено.

При составлении административного материала водительское удостоверение не изъято, в суд не поступало, сведений о его изъятии административный материал не содержит.

При определении размера наказания Харитонову М.А. мировой судья учитывает также степень общественной опасности совершенного им правонарушения, данные о его личности и полагает назначить Харитонову М.А. наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Руководствуясь ст.ст. 12.8 ч.1, 23.1., 29.10, 3.8. КРФ об АП,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Харитонова Михаила Аркадьевича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч.1 КРФ об АП.

Назначить Харитонову Михаилу Аркадьевичу административное наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.


Реквизиты для уплаты штрафа - УФК по <АДРЕС>

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за неуплату административного штрафа в установленный законом срок наступает ответственность по ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления Харитонову М.А. надлежит сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами - ОГИБДД О МВД России по <АДРЕС> району <АДРЕС> области - для хранения, а в случае утраты названного документа - заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Копию постановления направить в ОМВД РФ по Алексеевскому району, Харитонову М.А.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Алексеевский районный суд Волгоградской области через мирового судью судебного участка № 1 Волгоградской области. Мировой судья судебного участка №1 Волгоградской области Н.А.Медведицкова

Суд:

Судебный участок №1 Алексеевского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Медведицкова Наталья Алексеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ