Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-665/2016

Белогорский районный судебный участок (Амурская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1


Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
09 ноября 2016 г. г. Белогорск, ул. Партизанская, д. 13 Мировой судья Амурской области по Белогорскому районному судебному участку Мальцева А.В., при секретаре Гаврошенко Н.В., С участием лица, привлекаемого к административной ответственности - Пестерева В.С., которому разъяснены права, предусмотренные ч.1 ст.25.1 КоАП РФ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении

Пестерева <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС> края, гражданина РФ, проживающего в г. <АДРЕС> области, ул. <АДРЕС>, д. 127, кв. 130, зарегистрированного по адресу: с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, ул. <АДРЕС>, работающего <ОБЕЗЛИЧЕНО>. <АДРЕС>,

Привлекаемого к административной ответственности по ч.1 ст. 12.8 - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА3> около 01 час. 40 мин. Пестерев В.С., умышленно, являясь водителем, находясь на 15 км. автодороги Возжаевка-Чернетчено в приделах <АДРЕС> района <АДРЕС> области, в нарушение п.2.7 Правил дорожного движения РФ, согласно которому водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения, управлял транспортным средством - автомобилем марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР> в состоянии алкогольного опьянения.

Пестерев В.С. в судебном заседании вину признал и пояснил, что действительно управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. С протоколом согласен.

Мировой судья, выслушав Пестерева В.С., исследовав материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, приходит к следующему:

Субъектом правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, является водитель транспортного средства, осуществляющий его управление.

В силу п.2.7 Правил дорожного движения РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии п.3 Постановления Правительства РФ от <ДАТА4><НОМЕР>

"Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством" достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;д) поведение, не соответствующее обстановке.

В связи с обнаружением у водителя Пестерева В.С. признаков алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, резкое изменение кожных покровов лица (п.п. «а», «в», «г»), должностным лицом - инспектором ДПС ГИБДД было предложено Пестереву В.С. пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с использованием технического средства измерения.

Согласно примечанию к ст. 12.8 КоАП РФ, употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

О том, что водитель Пестерев В.С. находился в состоянии алкогольного опьянения при управлении транспортным средством, подтверждено техническим средством Алкометром «Кобра» <НОМЕР> значение содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе составило 0,783 мг/л выдыхаемого воздуха, погрешность прибора составляет 0,048 мг/л дата последней поверки <ДАТА5>

В соответствии с ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Этот порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475 «Об утверждении правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством». Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 года № 1025 в п. 8 «Правил освидетельствованиялица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения» внесены изменения: факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Учитывая, значение содержания алкоголя во время освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Пестерева В.С., которое в момент освидетельствования <ДАТА8> в 01 час. 50 мин. составило 0,783 мг/л выдыхаемого воздуха, у суда имеются все основания полагать, что Пестерев В.С. находился в состоянии алкогольного опьянения при управлении транспортным средством.

В соответствии с ч.2 ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Как видно из материалов дела, доказательства получены с соблюдением норм права и оформлены на бланках, форма которых утверждена Министерством внутренних дел РФ по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Повода сомневаться в законности составления документов по делу, у суда оснований нет.


После проведения освидетельствования на месте, Пестерев В.С. был согласен с его результатами, в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 28 АО <НОМЕР> от <ДАТА8> он указал, что с результатами освидетельствования согласен, о чём и поставил свою подпись (л.д. 8).

Вина Пестерева В.С. в совершении правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении 28 АП 544994, из содержания которого следует, что <ДАТА9> в 01 час. 40 мин. он управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (л.д. 5), протоколом об отстранении от управления транспортным средством 28 АК 135877 от <ДАТА8> (л.д. 6), актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 28 АО <НОМЕР> от <ДАТА8>, согласно которому установлено состояние алкогольного опьянения Пестерева В.С. (л.д. 7,8).

На основании изложенного, суд находит, что протоколы в отношении Пестерева В.С. составлены в полном соответствии с действующим административным законодательством. Все процессуальные действия в отношении Пестерева В.С. были проведены в строгой последовательности, составленные протоколы логичны, последовательны и непротиворечивы. Копии протоколов были вручены Пестереву В.С., о чём свидетельствуют его подписи в соответствующих графах протоколов.

Таким образом, собранные по делу доказательства суд считает достоверными, допустимыми, и их подлинность сомнений не вызывает.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Пестерева В.С. является признание вины. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Пестерева В.С. по делу не установлено.

При назначении наказания суд учитывает, что управление водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести, а также условий, при которых оно было совершено.

Суд считает, что Пестеревым В.С. совершено административное правонарушение, представляющее общественную опасность, так как объектом административного правонарушения является безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье граждан.

При назначении наказания, суд учитывает характер совершенного правонарушения, степень общественной опасности содеянного, отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Частью 1 ст. 12.8 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В соответствии со ст.31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

На основании ст.32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

В соответствии с ч.1.1 ст. 32.7 КоАП РФ, водительское удостоверение, а равно удостоверение тракториста, должно быть сдано лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Согласно ч.2 ст. 31.5 КоАП РФ с учетом материального положения лица, привлечённого к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев

В силу п. 5 ст. 32.2 КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней со дня вступления данного постановления в законную силу, суд направляет в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.


На основании изложенного, руководствуясь ч.1 ст.12.8, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Пестерева <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и назначить наказание в виде наложения административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Банковские платежные реквизиты: УФК МФ РФ по Амурской области (МО МВД России Белогорский по Амурской области), ИНН/КПП 2804010203/280401001; р/с 40101810000000010003; Отделение Благовещенск; БИК 041012001; КБК 188 11 6300 200 16000 140; ОКТМО 10710000, УИН 18810428160030065522. Постановление может быть обжаловано в Белогорский городской суд Амурской области в течение 10 суток со дня получения или вручения копии постановления. Мировой судья А.В. Мальцева<ФИО2>

Суд:

Белогорский районный судебный участок (Амурская область) (подробнее)

Судьи дела:

Мальцева Анжелика Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ