Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-363/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


<ДАТА1> с. <АДРЕС> области


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> области <ФИО1> (адрес суда: 391480, с. <АДРЕС> района, <АДРЕС> области, ул. <АДРЕС>, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении

<ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца с. <АДРЕС> Поляна <АДРЕС> района <АДРЕС> области, зарегистрированного и проживающего по адресу: д. Кучино, <АДРЕС> района, <АДРЕС> области, не работающего,

привлекаемого к административной ответственности по ч.4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - Кодекс),

УСТАНОВИЛ:


<ФИО2> привлекается к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В силу пункта 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от <ДАТА3><НОМЕР> (далее - ПДД РФ), участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с п.1.2 ПДД РФ под обгоном понимается опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Обгон запрещен на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной; на пешеходных переходах; на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью (п.11.4 ПДД РФ).

Согласно п. 9.1 ПДД РФ количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

Линия горизонтальной разметки 1.1 Приложение 2 к ПДД РФ разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств. ПДД РФ устанавливают запрет на ее пересечение.

Приложения к ПДД РФ являются их неотъемлемой частью, в связи с чем несоблюдение требований, предусмотренных Приложениями дорожных знаков и разметки, является нарушением ПДД РФ, а в данном случае - квалифицирующим признаком состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса, в диспозиции которой указано: «в нарушение Правил дорожного движения».

Исследовав представленные доказательства, мировой судья установил, что примерно в 11 часов 45 минут <ДАТА4> водитель <ФИО2>, управляя транспортным средством - автомобилем «ВАЗ» 21140 с госрегзнаком <НОМЕР>, при движении по 315 километру (314+840 м.) автодороги М-5 «УРАЛ» (территория <АДРЕС> района <АДРЕС> области), при обгоне выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, с пересечением в ходе маневра сплошной линии разметки 1.1, в нарушение требований пункта 1.3 ПДД РФ, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст.12.15 Кодекса.

<ФИО2>, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела без его участия, в котором указал, что вину признает, с протоколом согласен, просит ограничиться минимальным наказанием.

В соответствии со ст. 25.1 Кодекса дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Поскольку <ФИО2> извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, ходатайства об отложении рассмотрения дела от него не поступило, напротив, поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие и его участие в судебном заседании не является обязательным и не признано судом обязательным, суд полагает возможным удовлетворить ходатайство правонарушителя и рассмотреть дело в его отсутствие.

Помимо признания <ФИО2> своей вины, суд находит его виновность в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 Кодекса, полностью установленной и бесспорно подтвержденной содержанием совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, а именно, письменных материалов дела об административном правонарушении:

- протокола об административном правонарушении 62 АА <НОМЕР> от <ДАТА5>, в котором отражены событие правонарушения, место, время, обстоятельства его совершения и субъект, имеются признательные объяснения правонарушителя «Нарушил не умышленно, спешил домой»,

- рапорта инспектора ДПС МОМВД России «<АДРЕС> об обнаружении в действиях водителя <ФИО2> административного правонарушения от <ДАТА6>,

- копии дислокации дорожных знаков и разметки,

- схемы места совершения административного правонарушения от <ДАТА6>

Не принимать во внимание указанные документы у суда оснований не имеется, поскольку материалы дела получены и составлены в соответствии с требованиями закона, не противоречат и взаимно дополняют друг друга. Поэтому суд считает вышеуказанные документы достоверными и принимает содержащиеся в них фактические данные в качестве доказательств.

Согласно п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА7><НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи. Движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств» (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 «Направление движения по полосам», когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений) также образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

В соответствии с п. 11.1 ПДД РФ, прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии, и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам. В силу п. 11.2 ПДД РФ водителю запрещается совершать обгон, если по его завершении он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Таким образом, водитель <ФИО2> должен был начать и закончить свой маневр без нарушения ПДД РФ, и, прежде чем начать обгон, оценить обстановку на дороге и убедиться в том, что он совершает маневр в зоне, где обгон разрешен, и что этой зоны достаточно как для начала, так и для окончания обгона, однако им этого сделано не было, и он не воздержался от совершения маневра обгона.

В соответствии с частью 4 статьи 12.15 Кодекса административным правонарушением признается выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

При таких обстоятельствах суд считает факт совершения <ФИО2> указанного правонарушения - полностью доказанным. Действия правонарушителя квалифицированы правильно по указанной норме.

За совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса, <ФИО2> на основании ч.1 ст. 3.1 Кодекса подлежит административному наказанию, при назначении которого суд в соответствии со ст. 4.1 Кодекса учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Оснований к признанию правонарушения малозначительным не имеется, поскольку оно было совершено на федеральной трассе, то есть на дороге с интенсивным движением, что создавало реальную возможность лобового столкновения транспортных средств, что сопряжено с риском наступления тяжких последствий. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, являются признание правонарушителем своей вины, раскаяние в содеянном. Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, является повторное совершение однородного административного правонарушения, предусмотренного гл.12 КоАП РФ. Исследование личности правонарушителя показало, что он имеет постоянное место жительства и регистрации, ранее права управления не лишался.

Поэтому с учетом всех обстоятельств дела, данных о личности виновного, суд полагает подвергнуть <ФИО2> административному наказанию в виде административного штрафа в размере, предусмотренном санкцией ч.4 ст.12.15 Кодекса. Оснований к лишению правонарушителя права управления транспортными средствами суд не находит.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.29.10 Кодекса, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 Кодекса, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей.

При уплате административного штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа, то есть в размере 2 500 (двух тысяч пятисот) рублей.

Штраф надлежит зачислять по следующим реквизитам: Получатель платежа: УФК по <АДРЕС> области (ОГИБДД МОМВД России «<АДРЕС> ИНН: <НОМЕР>, КПП: <НОМЕР>, Расчетный счет: 40101810400000010008, Банк получателя платежа: Отделение Рязань, БИК: 046126001, ОКТMО: 61656101, КБК: 188 1 16 30020 01 6000 140, УИН: 18810462160240024859.

Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности, что в соответствии со ст. 32.2 Кодекса административный штраф в размере 5 000 рублей должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.3 настоящей статьи (то есть если штраф уплачивается не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления в размере 2 500 рублей), либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от <ДАТА8><НОМЕР> «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». После оплаты денежного взыскания копия платежного документа предоставляется в суд. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного выше, судья направляет в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судебный пристав-исполнитель вправе составить в отношении неплательщика штрафа протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 Кодекса.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в течение 10 дней со дня получения копии постановления по делу об административном правонарушении.


Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №57 Путятинского района (Рязанская область) (подробнее)

Судьи дела:

Калабухова Наталья Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ