Постановление от 9 августа 2016 г. по делу № 1-49/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-49/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
о прекращении уголовного дела 09 августа 2016 года г. Коркино Мировой судья судебного участка № 1 г. Коркино Челябинской области Жукова Е. Н. при секретаре Бурсиной К. В., с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Коркино Челябинской области Нечаева А. А., заместителя прокурора г. Коркино Челябинской области Семенова П. Н., подсудимого Кожевникова В. Л., его защитника Захаровой Л. Ю.,рассмотрев в открытом судебном заседании в суде материалы уголовного дела в отношении гражданина Российской Федерации:

Кожевникова <ФИО1>, родившегося <ДАТА2> в г. <АДРЕС> области, русского, военнообязанного, с неполным средним образованием, разведенного, не имеющего на иждивении несовершеннолетних детей, работающего электрослесарем ОАО по добыче угля «<АДРЕС> угольная компания», зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, дом <НОМЕР>, проживающего по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, дом <НОМЕР>, квартира <НОМЕР>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :


Органами дознания Кожевников В. Л. обвиняется в том, что он <ДАТА3> около 16 часов 50 минут, находясь в помещении магазина «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» филиала АО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», расположенного по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, дом <НОМЕР>, реализуя преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, и действия его никто не видит, умышленно, из корыстных побуждений, с целью наживы, тайно похитил имущество АО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» на общую сумму 1086,29 рублей. После чего, Кожевников В. Л., намереваясь в дальнейшем распорядиться похищенным имуществом по своему усмотрению, попытался скрыться с места совершения преступления с похищенным имуществом. Однако довести свой преступный умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как его действия были пресечены сотрудниками магазина. В результате умышленных действий Кожевников В. Л. пытался причинить АО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» материальный ущерб на общую сумму 1086,29 рублей.

В судебном заседании государственным обвинителем заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Кожевникова В. Л. по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 158 УК РФ в связи с декриминализацией деяния.

Подсудимый, участники процесса согласны с прекращением уголовного дела по ч.3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ в связи с декриминализацией.

Выслушав мнения участников процесса, суд пришел к следующему.

В соответствии с Федеральным законом от <ДАТА4><НОМЕР> ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности", с Федеральным законом от <ДАТА><НОМЕР>

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" ответственность за мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей предусмотрена частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

По смыслу выше указанного, законом, устраняющим преступность деяния, считается закон, объявляющий о декриминализации этого деяния, то есть об исключении его из Уголовного кодекса, и, следовательно, об отмене уголовной ответственности и наказания за его совершение.Согласно ч.2 ст. 24 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

В силу п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению в случае отсутствия в деянии состава преступления.

На основании приведенных выше нор законодательства, суд считает возможным уголовное преследование в отношении Кожевникова В. Л. по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 158 УК РФ прекратить по основаниям п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

Руководствуясь ст. 10 УК РФ, ст. 254, 256 УПК РФ суд

П О С Т А Н О В И Л :


Прекратить уголовное дело в отношении Кожевникова <ФИО1>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ на основании п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ в виду отсутствия в деянии состава преступления.

Освободить представителя потерпевшего <ФИО2> от обязанности по ответственному хранению вещественных доказательств: бутылки текилы «ТРЕС СОМБРЕРОС БЕЛАЯ» 38% объемом 0,5 литра и шоколад «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» 72% какао 250 грамм в количестве 2 шт.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Коркинский городской суд Челябинской области через мирового судью судебного участка №1 города Коркино Челябинской области в течение десяти суток со дня его вынесения. Мировой судья Е. Н.Жукова

Суд:

Судебный участок №1 г.Коркино (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Жукова Елена Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ