Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 1-63/2016



Дело № 1-63/16 (59527)


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела


09 ноября 2016 года г. Можайск Московской области


Мировой судья судебного участка № 124 Можайского судебного района Московской области мировой судья Новикова А.А., при секретаре Автоновой Е.Н., с участием государственного обвинителя -помощника Можайскогогородского прокурора Кондрашовой И.С., защитника, адвоката Русаковой Г.С., рассмотрев в ходе предварительного слушания по уголовному делу в отношении:

Фролова <ФИО1>, <ДАТА2>, уроженца <АДРЕС>, проживающего: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.119, п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ,-

у с т а н о в и л :


Фролов А.И. обвиняется в угрозе убийством, при имевшихся основаниях опасаться ее осуществления и в причинении легкого вреда здоровью, в отношении близких лиц при имевшихся основаниях опасаться осуществления этих угроз, при следующих обстоятельствах, а именно:

он, 10 октября 2016 года в период времени с 00 часов 30 минут до 01 часа 30 минут, находясь по адресу: <АДРЕС> совместно со своим сыном <ФИО2>, на почве внезапно возникших неприязненных отношений, с целью запугивания, внушения ему чувства страха и беспокойства за свою жизнь и здоровье, угрожал последнему убийством. В подтверждение своих преступных намерений Фролов <ФИО1>, на почве внезапно возникшей неприязни к <ФИО2>, имея умысел на запугивание, внушение ему чувства страха и беспокойства за свою безопасность, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, предвидя неизбежность причинения моральных страданий и физического вреда <ФИО2> и, желая этого, взяв в руку кухонный нож, стал высказывать в адрес <ФИО2> угрозу убийством, а именно говорил: «Сейчас я тебя убью, зарежу!», нанеся при этом последнему данным предметом два удара в область правой ягодицы. В продолжении своих преступных намерений, Фролов А.И., продолжив высказывать угрозу убийством в адрес <ФИО2>, стал размахивать вышеуказанным предметом перед лицом и телом последнего оказывая на него своими действиями устрашающее воздействие. <ФИО2> испытывая чувство страха и беспокойства за свою жизнь, испугавшись дальнейших действий и угроз Фролова А.И., воспринимая их как реально осуществимые, желая спастись, выбежал из дома на улицу, покинув место происшествия. В результате преступных действий Фролова А.И., <ФИО4>. были причинены моральные страдания, физическая боль и телесные повреждения в виде двух колото-резанных ранений правой ягодичной области, которые квалифицируются как причинившие лёгкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок до 21 дня. Учитывая форму, характер и содержание угрозы, сопутствующую ей ситуацию, наличие у Фролова А.И. в руке кухонного ножа, а также способ осуществления и интенсивность выражения угрозы, у <ФИО2> имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы. Таким образом, Фролов А.И. совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 119 УК РФ.

Он же, Фролов А. И.- 10 октября 2016 года в период времени с 00 часов 30 минут до 01 часа 30 минут, находясь по адресу: <АДРЕС> совместно со своим сыном - <ФИО2>, на почве внезапно возникшей неприязни к нему, в ходе высказывания угроз убийством в адрес <ФИО2> решил причинить последнему легкий вред здоровью. С этой целью он, Фролов А.И., осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, предвидя неизбежность причинения легкого вреда здоровью <ФИО2>, и желая наступления этого, в указанные выше день, время и месте, непосредственно после высказывания угроз в адрес сына <ФИО2> взяв в руку кухонный нож, и используя данный предмет в качестве оружия, подошел к <ФИО2>, который в тот момент лежал на кровати в одной из комнат вышеуказанного дома, и умышленно нанес ему два удара вышеуказанным кухонным ножом в область правой ягодицы. В результате преступных действий Фролова А. И., <ФИО2> были причинены моральные страдания, физическая боль и телесные повреждения в виде двух колото-резанных ранений правой ягодичной области, которые квалифицируются как причинившие лёгкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок до 21 дня. Таким образом, Фролов А.И. совершил умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, то есть преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ.

Потерпевший в судебное заседание не явился, направив в адрес суда ходатайство о прекращении производства по данному делу, в связи с тем, что они примирились с обвиняемым, так как тот загладил причинённый ему вред.

Обвиняемый, в судебное заседание не явился, направив в адрес суда заявление о согласии на прекращение дела по данному основанию, заявил, что правовые последствия прекращения дела на основании ст.25 УПК РФ, ему разъяснены и понятны.

Защитник поддержал позицию обвиняемого.

Государственный обвинитель не возражала против прекращения производства по уголовному делу в связи с примирением сторон, указав, что для этого имеются все основания, предусмотренные законом.

В соответствии со ст.25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст.76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Судом установлено, что совершённые обвиняемым деяния, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, он юридически не судим и, в настоящее время, примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.

Учитывая указанные выше обстоятельства, суд считает возможным прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 25 УПК РФ, -

п о с т а н о в и л :


Уголовное дело в отношении Фролова <ФИО1>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.119, п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, прекратить по основаниям ст. 25 УПК РФ - за примирением сторон.

Копию настоящего постановления вручить сторонам.

В соответствии с п.1 ч.3 ст.81 УПК РФ, вещественное доказательство -кухонный нож, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по Можайскому муниципальному р-ну, уничтожить.

Настоящее постановление может быть обжаловано и опротестовано в Можайском городском суде Московской области в течение 10-ти суток со дня его провозглашения.


Мировой судья А.А.Новикова

Суд:

Судебный участок №124 мирового судьи Можайского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Новикова Анастасия Александровна (судья) (подробнее)