Приговор от 6 сентября 2016 г. по делу № 1-27/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-27/2016



ПРИГОВОР


именем Российской Федерации


г.Челябинск «06» сентября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 2 Металлургического района г.Челябинска Регир А.В.,

при секретаре Кудакаевой Я.В.,

с участием: государственных обвинителей - помощников прокурора Металлургического района г. Челябинска Красниковой Е.А., Глининой Е.В.,

потерпевшей С.О.В. 1,

подсудимого Скрипов С.А. 2,

защитника подсудимого - адвоката Горбачёвой А.В., представившей удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2>, а также ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда материалы уголовного дела в отношении

Скрипов С.А. 2, родившегося <ДАТА4>, уроженца г.Челябинска, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного и проживающего по адресу: г.Челябинск, ул. <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> судимого:

1) <ДАТА5> Калининским районным судом г.Челябинска по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 г. 6 мес. условно, с испытательным сроком 3 г. со штрафом 5000 рублей;

2) <ДАТА6> Калининским районным судом г.Челябинска (с учетом постановления Металлургического районного суда г.Челябинска от <ДАТА7>) по ч.1 ст.162 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года 11 мес. со штрафом 10 000 рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима (с отменной условного наказания на основании ч.5 ст.74 УК РФ по приговору от <ДАТА5>) с применением положения ст.70 УК РФ с присоединением наказания по приговору от <ДАТА5> окончательно осужденного к лишению свободы на срок 3 г. 11 мес. со штрафом 12 000 рублей, освободившегося <ДАТА8> по отбытии срока наказания;

3) <ДАТА9> Металлургическим районным судом г. Челябинска по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, ч.1 ст. 158 УК РФ с применением ч.2 ст. 69 УК РФ к лишению свободы сроком 2 г. 9 мес. без ограничения свободы, ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на три года,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Скрипов С.А. 2 совершил угрозу убийством в адрес С.О.В. 1, при наличии у неё оснований опасаться осуществления этой угрозы, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА10> в период с <ОБЕЗЛИЧЕНО> минут до <ОБЕЗЛИЧЕНО> минут Скрипов С.А. 2, находясь по месту своего проживания по адресу: г.Челябинск, <АДРЕС> район, <АДРЕС> будучи в агрессивном и озлобленном состоянии, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со своей супругой С.О.В. 1, высказал в адрес последней угрозу убийством. После чего в целях подтверждения своих преступных намерений и реальности восприятия С.О.В. 1 данной угрозы, Скрипов С.А. 2 подошел к последней на близкое расстояние и умышленно, с силой нанес С.О.В. 1 не менее 3 ударов кулаком по лицу, причинив тем самым ей физическую боль. Желая избежать дальнейших преступных действий С.О.В. 1 проследовала в ванную комнату квартиры. Однако, Скрипов С.А. 2, продолжая свой преступный умысел, проследовал за С.О.В. 1 и, находясь в ванной комнате, нанес последней не менее 5 ударов по лицу и телу. После этого Скрипов С.А. 2, продолжая свои преступные действия, умышленно взял С.О.В. 1 за жизненно - важный орган - шею и наклонил голову С.О.В. 1 под струю воды, от чего С.О.В. 1 испытала удушье. Свои преступные действия Скрипов С.А. 2 сопровождал в адрес С.О.В. 1 словесной угрозой убийством. Данную угрозу убийством с учетом совершенных Скрипов С.А. 2 преступных действий С.О.В. 1 воспринимала реально и опасалась ее осуществления.

В судебном заседании подсудимый Скрипов С.А. 2 вину по предъявленному обвинению не признал и воспользовавшись правом, предоставленным ему ст. 51 Конституции РФ, от дачи показаний по существу предъявленного ему обвинения отказался, однако в судебном заседании были оглашены его показания, данные им в ходе дознания, из которых следует, что <ДАТА10> в вечернее время они всей семьей находились дома. Он употреблял спиртное, совместно с супругой. В ходе распития они с женой вышли в подъезд покурить, где между ними начался словесный конфликт. В ходе конфликта он начал наносить С.О.В. 1 удары, однако сколько именно и в какую часть тела он не помнит, так как находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. После того, как он увидел, что у супруги пошла кровь, он повел ее в ванную, где хотел умыть. Однако там конфликт между ними продолжился. В ходе конфликта в ванной комнате, он также нанес С.О.В. 1 несколько ударов, в момент нанесения ударов он сказал ей: «Я прибью тебя», так как разозлился. Точно он всего произошедшего не помнит, так как был в состоянии алкогольного опьянения, однако показаниям жены доверяет, считает, что оснований оговаривать его, у нее нет. Свою вину признает в полном объеме, в содеянном раскаивается.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, мировой судья приходит к выводу о том, что, несмотря на непризнание Скрипов С.А. 2 вины, его виновность в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ нашла свое подтверждение. И подтверждается следующими доказательствами.

В судебном заседании потерпевшая С.О.В. 1 суду показала, что подсудимый Скрипов С.А. 2 приходится ей супругом. <ДАТА10> в период времени с <ОБЕЗЛИЧЕНО> минут до <ОБЕЗЛИЧЕНО> часов по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> Калмыкова, Скрипов С.А. 2 находился в состоянии алкогольного опьянения. Скрипов С.А. 2 нанес ей не менее трех ударов кулаком по лицу, от чего она испытала физическую боль. При этом угрозу убийством он в ее адрес не высказывал. В настоящее время она примирилась с подсудимым и привлекать его к уголовной ответственности не желает.

По ходатайству прокурора, с согласия сторон, в соответствии с ч.3 ст. 281 УПК РФ, в связи с существенными противоречиями, были оглашены показания потерпевшей С.О.В. 1, данные ею в ходе предварительного расследования, согласно которым угрозу убийством она воспринимала реально и опасалась ее осуществления, так как Скрипов С.А. 2 находился в агрессивном состоянии и физически он сильнее нее.

Потерпевшая С.О.В. 1 в судебном заседании пояснила о том, что точно не помнит какие показания давала в ходе предварительного расследования, возможно это связано с травмой головы. Также пояснила о том, что когда её супруг употребляет спиртные напитки, то становится агрессивным.

Кроме того, вина подсудимого Скрипов С.А. 2 в содеянном подтверждается исследованными письменными доказательствами:

- показаниями свидетеля Г.В.А.4, оглашенными в судебном заседании в соответствии со ст. 281 УПК РФ из которых следует, что он является заместителем командира взвода полка ППС УМВД России по г. <АДРЕС>. <ДАТА11> в 00 часа 30 минут, находясь на маршруте патрулирования, по заданию дежурной части выезжал совместно с О.И.А. 5 на адрес <АДРЕС> в Металлургическом районе г. Челябинска, где у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> Калмыкова девушку в состоянии алкогольного опьянения, которая представилась С.О.В. 1, <ДАТА> С.О.В. 1 пояснила, что ей причинил телесные повреждения, а также угрожал муж Скрипов С.А. 2 На лице у нее имелись телесные повреждения в виде отека на переносице, синяков под глазами. Они доставили С.О.В. 1 в травмпункт ГПК <НОМЕР>, где ей оказали медицинскую помощь и приняли заявление. После чего они совместно с С.О.В. 1 проехали на адрес проживания С.О.В. 1 <АДРЕС>, где двери квартиры им открыл Скрипов С.А. 2 По их требованию Скрипов С.А. 2 отказался добровольно проехать в отдел полиции <АДРЕС>, упирался, в связи с чем к нему была применена физическая сила, а именно: загиб руки за спину, и специальные средства, а именно наручники. После чего Скрипов С.А. 2 был доставлен в Отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

- заявлением С.О.В. 1, согласно которому <ДАТА12> около <ОБЕЗЛИЧЕНО> часов в квартире <АДРЕС> муж Скрипов С.А. 2 причинил ей телесные повреждения и высказывал угрозы физической расправы. Просит привлечь Скрипов С.А. 2 к уголовной ответственности (л.д. 5);

- протоколом осмотра места происшествия, согласно которому объектом осмотра является квартира <АДРЕС> в Металлургическом районе г. <АДРЕС> (л.д. 9-10);

- справкой с травмпункта ГКБ №6 согласно которой в травмпункт ГКБ №6 <ДАТА11> обратилась С.О.В. 1 (л.д. 6).


Оценивая в совокупности исследованные доказательства, судья признает их полученными с соблюдением требований уголовно-процессуального закона и приходит к выводу о достаточности оснований для признания подсудимого Скрипов С.А. 2 виновным в совершении угрозы убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.


Мировой судья критически относится к показаниям потерпевшей в части отрицания факта высказывания угрозы, полагая, что таким образом потерпевшая пытается помочь своему супругу Скрипов С.А. 2 избежать ответственности за совершенное деяние, поскольку они являются близкими людьми, примирились между собой, и она не желает привлекать его к ответственности. Оснований сомневаться в достоверности ее показаний, данных в ходе предварительного расследования, не имеется.


Анализируя вышеприведенные доказательства обвинения в совокупности, судья считает необходимым в основу приговора положить показания потерпевшей, в которых она изобличала Скрипов С.А. 2, как лицо, совершившее в отношении нее угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Данные показания потерпевшей согласуются между собой в части описания действий Скрипов С.А. 2 по высказыванию угрозы и подтверждаются иными доказательствами обвинения, исследованными в судебном заседании.


Мировой судья приходит к твердому убеждению о полной доказанности вины подсудимого Скрипов С.А. 2 в совершении угрозы убийством при наличии основания опасаться осуществления этой угрозы, его действия правильно квалифицированы по ч.1 ст. 119 УК РФ..

Назначая Скрипов С.А. 2 наказание за совершенное преступление, мировой судья в соответствии с требованиями ст.ст.6, 43, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности содеянного им, его личность, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, наличие обстоятельства, отягчающее наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Совершенное Скрипов С.А. 2 преступление относится к категории небольшой тяжести (ч.2 ст.15 УК РФ).

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание за совершение преступления, судья признаёт наличие у него на иждивении двоих малолетних детей.

Помимо этого при назначении Скрипов С.А. 2 наказания мировым судьей принимается во внимание в качестве положительных данных о его личности наличие у него постоянного места жительства, удовлетворительную характеристику с места жительства (л.д.53), его общее состояние здоровья, а также его возраст, семейное и материальное положение, род деятельности и конкретные обстоятельства дела.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказания подсудимого, судья учитывает рецидив преступлений (ч.1 ст.18 УК РФ), относящийся к виду простого рецидива.

С учетом конкретных обстоятельств совершения преступления, всех обстоятельств дела, данных о личности подсудимого Скрипов С.А. 2, судья приходит к выводу о необходимости назначить ему наказание в виде лишения свободы. При этом, мировой судья находит возможным применить положения ст.73 УК РФ и назначить Скрипов С.А. 2 наказание условно, с испытательным сроком, а также с установлением ему с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнения определенных обязанностей на период испытательного срока.

Данный вид наказания, по мнению суда, соответствует принципу справедливости, а его назначение направлено на исправление осужденного и на предупреждение совершения им новых преступлений.

При этом с учетом тяжести совершенного подсудимым преступления по настоящему делу, сведений о его личности, образе жизни и конкретных обстоятельств совершенного преступления, судья считает возможным сохранить Скрипов С.А. 2 условное осуждение по приговору Металлургического районного суда г.Челябинска от <ДАТА9>

Гражданский иск не заявлен.

Мера пресечения в отношении Скрипов С.А. 2 не избиралась.

Вещественных доказательств не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 296, 307, 308 УПК РФ, мировой судья

ПРИГОВОРИЛ:


Скрипов С.А. 2 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 (два) года.

В период испытательного срока возложить на Скрипов С.А. 2 следующие обязанности:

- не менять постоянного места работы и жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного;

-периодически являться для регистрации в указанный специализированный государственный орган.

В соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ приговор Металлургического районного суда г.Челябинска от <ДАТА9> - исполнять самостоятельно.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке Скрипов С.А. 2 до вступления приговора в законную силу оставить без изменения, после вступления приговора в законную силу - отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Металлургический районный суд г. Челябинска в течение десяти суток со дня его провозглашения, вручения копии приговора через мирового судью судебного участка № 2 Металлургического района г. Челябинска.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденным, апелляционного представления или апелляционных жалоб другими участниками судебного разбирательства, затрагивающих интересы осужденного, последний вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также вправе пригласить защитника, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении защитника судом апелляционной инстанции. В случае неявки приглашенного защитника в течение пяти дней суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа - принять меры к назначению защитника.

Мировой судья А.В.Регир

Суд:

Судебный участок №2 Металлургического района г.Челябинска (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Регир Анна Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ

Разбой
Судебная практика по применению нормы ст. 162 УК РФ

По грабежам
Судебная практика по применению нормы ст. 161 УК РФ