Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-867/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-867/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


15 ноября 2016 года с. Исянгулово

Мировой судья судебного участка по Зианчуринскому району Республики Башкортостан Кагирова Ф.Р.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Лебеденко <ФИО1><ДАТА> года рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, не работающего, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:


Гражданин Лебеденко А.В. 05 октября 2016 года в 16 часов 23 минуты на улице <АДРЕС> Зианчуринского района РБ управлял автомобилем марки ВАЗ 21065 государственный регистрационный знак <НОМЕР>, не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Лебеденко А.В. вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснил, что транспортным средством не управлял, сотрудниками ДПС было предложено пройти освидетельствование, но поскольку он не управлял транспортным средством, отказался от прохождения освидетельствования.

Суд, исследовав в судебном заседании материалы дела и представленные доказательства, выслушав Лебеденко А.В., приходит к убеждению, что в действиях Лебеденко А.В. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вина Лебеденко А.В. в совершении административного правонарушения подтверждается совокупностью исследованных при рассмотрении административного дела доказательств:

- протоколом об административном правонарушении 02 АР <НОМЕР> от 05.10.2016 года, составленным уполномоченным должностным лицом с участием Лебеденко А.В.;

- протоколом 02 АО <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством от 05.10.2016 года, из которого следует, что Лебеденко А.В. с применением видеокамеры отстранен от управления транспортным средством в связи с тем, что управлял транспортным средством с признаками алкогольного опьянения;

- актом 02 АА <НОМЕР> от 05.10.2016 года освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и приобщенным к нему бумажным носителем, согласно которому Лебеденко А.В. с применением видеокамеры от прохождения освидетельствования на состояние опьянения и от подписи в акте отказался;

- протоколом 02 АО <НОМЕР> от 05.10.2016 года о направлении на медицинское освидетельствование, основанием которого послужило наличие достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится с признаками опьянения и отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, Лебеденко А.В. с применением видеокамеры пройти медицинское освидетельствование и от подписи в протоколе отказался.

- протоколом 02 ЕУ <НОМЕР> о задержании транспортного средства из которого следует, что автомобиль марки ВАЗ 21065 государственный регистрационный знак <НОМЕР> передан на специализированную стоянку ООО «ЗГССХ»,

- видеозаписью административного правонарушения, исследованной в судебном заседании, из которой усматривается, что Лебеденко А.В. отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Оснований не доверять указанным доказательствам у суда не имеется.

Водитель, являясь участником дорожного движения, в силу п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ обязан по требованию сотрудников полиции проходить освидетельствование на состояние опьянения.

Основанием для привлечения к административной ответственности по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный непосредственно как должностному лицу ГИБДД, так и медицинскому работнику.

Законным основанием для направления Лебеденко А.В. на медицинское освидетельствование являлись отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения с имеющимся запахом алкоголя из полости рта, указанные в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование.

Между тем Лебеденко А.В. не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, нарушив п.2.3.2 ПДД РФ.

Суд считает, что вина Лебеденко А.В. в совершении административного правонарушения полностью доказана, его действия следует квалифицировать по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Доводы Лебеденко А.В. о том, что он не управлял транспортным средством несостоятельны, поскольку опровергаются вышеприведенными доказательствами по делу об административном правонарушении, составленными должностным лицом с применением видеозаписи, доказательств своим доводам Лебеденко А.В. в суд не представил, в установленные законом сроки и порядке действиям инспекторов ДПС Лебеденко А.В. претензий не предъявлял, действия сотрудников не обжаловал, доказательств обратного Лебеденко А.В. не представлено

Суд расценивает доводы Лебеденко А.В., как желание избежать административной ответственности.

При назначении наказания Лебеденко А.В. мировой судья учитывает обстоятельства и характер совершенного правонарушения, личность правонарушителя, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, и приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

Оснований препятствующих назначению наказания в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Лебеденко <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год и 6 (шесть) месяцев.

Разъяснить: согласно ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права. В течение 3-х рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий административное наказание, а в случае утраты водительского удостоверения заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Получатель: Получатель платежа: УФК по РБ (ОМВД России по <АДРЕС> району) ИНН: <НОМЕР> КПП: <НОМЕР> Расчетный счет: 40101810100000010001 Банк получателя платежа: ГРКЦ НБ Республики <АДРЕС> БИК: 048073001 КБК: 188 1 16 30020 01 6000 140 ОКТMО: 80626416, наименование платежа: протокло <НОМЕР> АР 864635, УИН 18810302160450005601.

Разъяснить, что согласно ст. 20.25 ч.1, ст. 32.2 КоАП РФ неуплата административного штрафа в течение 60 дней влечет наложение административного штрафа в двукратном размере, административный арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Квитанцию об оплате штрафа представить судье по адресу: РБ, Зианчуринский район, с. Исянгулово, ул. ул. Советская, д.18.

Копию постановления направить в ОГИБДД ОМВД по Зианчуринскому району РБ для исполнения.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти дней в Кугарчинский межрайонный суд Республики Башкортостан.



Мировой судья Ф.Р. Кагирова

Суд:

Судебный участок по Зианчуринскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Кагирова Фаиля Рафисовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ