Приговор от 18 октября 2016 г. по делу № 1-51/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-51/2016




П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


18 октября 2016 года с. Агаповка<АДРЕС>


Мировой судья, исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 2 Агаповского района Челябинской области Михайлова И.П.,

при секретаре Сажко А.С.,

с участием государственного обвинителя помощник прокурора <АДРЕС> района <АДРЕС> области Бакуто А.В.,

защитника - адвоката Рязановой В.В., представшего удостоверение <НОМЕР>, ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

подсудимого Сизова Е.А.1,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Сизова Е.А.1, родившегося <ДАТА3>, уроженца п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина Российской Федерации, холостого, работающего дворником в ООО «ЖКХ Агаповское», с неполным средним образованием, военнообязанного, зарегистрированного и проживает по адресу: <АДРЕС> область <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 2, ранее судимого:

1) <ДАТА4><АДРЕС> районным судом г. <АДРЕС> области по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к исправительным работам на срок 1 год с удержанием из заработной платы 5%; Постановлением <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> области от <ДАТА5> на основании ч.1 ст. 10 Уголовного кодекса РФ и Федерального закона <НОМЕР> от <ДАТА6> считать осужденным по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ со снижением наказания до 5 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 5% заработной платы.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьей 30 частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


Сизов Е.А.1 обвиняется в совершении покушении на кражу, то есть покушение на тайное хищение чужого имущества, совершенной при следующих обстоятельствах:

<ДАТА7>, в ночное время, точное время не установлены, Сизов Е.А.1, находясь возле дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, имея умысел на тайное хищение чужого имущества и реализуя его, действуя из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за ее действиями никто не наблюдает, открыл капот у припаркованного возле вышеуказанного дома автомобиля ВАЗ 2104 государственный знак <НОМЕР> принадлежащего <ФИО3> и свободным доступом тайно пытался похитить из него аккумуляторную батарею марки «Тюмень» стоимостью 3500 рублей. Однако довести до конца свой преступный умысел он не смог по независящим от него обстоятельствам, а именно был задержан жителями поселка <АДРЕС><ФИО4> и <ФИО5> При доведении своего преступного умысла до конца Сизов Е.А.1 причинил бы ущерб потерпевшему в размере 3500 руб. 00 коп.

Таким образом, Сизов Е.А.1 совершил преступление, предусмотренное частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 158 УК РФ - покушение на кражу, то есть покушение на тайное хищение чужого имущества.

При ознакомлении с материалами дела в порядке статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подсудимым Сизовым Е.А.1 было выражено желание о рассмотрении дела в особом порядке.

В подготовительной части судебного заседания подсудимый Сизовым Е.А.1 полностью согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал заявленное ранее ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке. При этом подсудимый суду пояснил, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает.

Защитник - адвокат Рязанова В.В. поддержала ходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель не возражал против заявленного подсудимым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший <ФИО3> выразил согласие на рассмотрение дела в особом порядке, о чем представил суду заявление, где просил рассмотреть дело без его участия.

Заслушав участников процесса, и учитывая, что наказание за преступление, предусмотренное частью 3 статьей 30 частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, суд считает возможным при наличии оснований, предусмотренных статьей 314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, применение особого порядка принятия судебного решения в соответствии с главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, то есть постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился Сизов Е.А.1, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого правильно квалифицированы по части 3 статьи 30, части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации - как покушение на кражу, то есть покушение на тайное хищение чужого имущества.

При назначении наказания Сизову Е.А.1, руководствуясь статьями 6, 43, 60 Уголовного кодекса РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни и жизни его семьи.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Уголовного кодекса РФ, совершенное подсудимым преступление относиться к категории преступлений небольшой тяжести.

Учитывая проведенное в отношении Сизова Е.А.1 заключение судебно-психиатрической комиссии экспертов и исследованное в судебном заседании, а так же поведение подсудимого в судебном заседании, психическое состояние Сизова Е.А.1 сомнений у мирового судьи не вызывает. Мировой судья считает его вменяемым, и в силу требований ст. 19 УК РФ он подлежит привлечению к уголовной ответственности и наказанию, как вменяемое физическое лицо.

В соответствии с имеющимися в материалах дела ответами на запросы подсудимый на учете у нарколога не состоит, в быту характеризуется с положительной стороны,

К обстоятельствам, смягчающим наказание Сизову Е.А.1, суд относит в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ - явку с повинной (л.д.42), активное способствование раскрытию и расследованию преступления, в соответствии с ч. 2 ст. 61 Уголовного кодекса РФ - признание своей вины и раскаяние в содеянном, его состояние здоровья, протокол проверки показаний на месте, его возраст, фактическое возмещение ущерба.

Обстоятельств, отягчающих наказание Сизову Е.А.1, судом не установлено.

Учитывая изложенное, данные о личности подсудимого, небольшую тяжесть совершенного преступления, конкретные обстоятельства совершенного преступления, смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, фактическое возмещение ущерба потерпевшему, признание им своей вины, раскаяние в содеянном, наличие постоянного места жительства, официального трудоустройства, удовлетворительные характеристики с места работы, мировой судья приходит к выводу о назначении наказания Сизову Е.А.1 с применением статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации, так как указанное наказание будет соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, личности виновного.

Оснований для применения статей 64, 73 Уголовного кодекса Российской Федерации суд не находит.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в отношении Сизова Е.А.1 соблюдены, поскольку она согласилась с предъявленным обвинением, заявив ходатайство о проведении судебного заседания в особом порядке. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства Сизов Е.А.1. осознает.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 296-299, 307, 308 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья

ПРИГОВОРИЛ:


Сизова Е.А.1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации и с применением с п. «и» ч. 1, ч. 2 ст. 61 УК РФ назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей.

Меру пресечения Сизову Е.А.1 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения, после вступления приговора в законную силу отменить.

Вещественное доказательство - аккумуляторная батарея марки «Тюмень», автомобиль ВАЗ 2104 государственный знак <НОМЕР> - оставить в пользование законному владельцу.

Гражданский иск не заявлен. Судебных издержек по делу нет.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области путем подачи апелляционной жалобы через мирового судью судебного участка № 2 Агаповского района Челябинской области в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе.

В случае подачи апелляционного представления или апелляционных жалоб другими участниками судопроизводства, затрагивающих интересы осужденного, ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции подается осужденным в течение 10 суток с момента вручения ему копии апелляционного представления либо апелляционных жалоб.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья И.П. Михайлова

Суд:

Судебный участок №2 Агаповского района (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Макаров Сергей Михайлович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ