Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-229/2016


Решение по административному делу

дело №5-130-229/2016г.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



02 ноября 2016 года г.Палласовка Волгоградскойобласти


Мировой судья судебного участка №130 Волгоградской области Н.В.Лик, адрес: ул. Береговая д. 77, г. Палласовка Волгоградская область, 404264, рассмотрев дело об административном правонарушении, поступивший в судебный участок 17 октября 2016 года в отношенииНАСИБУЛИНА М. И., <ДАТА3> рождения, уроженца г. <АДРЕС><АДРЕС> области, гражданина РФ, с высшим образованием, военнообязанного, в браке не состоящего, инвалидом не являющегося, работающего в <ОБЕЗЛИЧЕНО> водителем-охранником, зарегистрированного и проживающего по адресу: ул. <АДРЕС> д. 8 п. <АДРЕС> район <АДРЕС> область, ранее привлекавшегося к административной ответственности, права предусмотренные ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 51 Конституции Российской Федерации разъяснены,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, исследовав материалы дела,

УСТАНОВИЛ:


Насибулин М.И. <ДАТА4> в 10 часов 25 минут на ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС><АДРЕС> области в нарушение пункта 2.7 Правил дорожного движения, управлял транспортным средством ВАЗ 21120 с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> регион в состоянии алкогольного опьянения, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Насибулин М.И. при рассмотрении дела об административном правонарушении с протоколом согласился, вину в совершении административного правонарушения признал.Выслушав Насибулина М.И., исследовав материалы дела, судья считает вину Насибулина М.И. в совершении административного правонарушения доказанной по следующим основаниям.

В соответствии с п.2.7 Правил дорожного движения РФ, утверждённых Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года за N1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Насибулин М.И., имея признаки алкогольного опьянения «запах алкоголя изо рта», был отстранен от управления транспортным средством ВАЗ 21120 с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> регион, что подтверждается протоколом 34 ХБ №360238 от <ДАТА4> об отстранении от управления транспортным средством в присутствии двух понятых <ФИО1>, <ФИО2> (л.д.4).

Согласно требованиям п.1.1 ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи.

Насибулин М.И.был направлен на медицинское освидетельствование, в связи с отказом от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, что подтверждается протоколом о направлении на медицинское освидетельствование 34 НЯ <НОМЕР> от <ДАТА4>, при наличии признаков опьянения - запах алкоголя изо рта, пройти медицинское освидетельствование Насибулин М.И. согласился, о чем свидетельствует его подпись (л.д.5).

Врачом, проводившим освидетельствование Насибулина М.И., установлено состояние опьянения лица, привлекаемого к административной ответственности, что подтверждается актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения № 35 от <ДАТА4> (л.д.7-8).

Медицинское освидетельствование Насибулина М.И. было проведено в ГБУЗ «Палласовская ЦРБ» в соответствии сПриказом Минздрава России от 18.12.2015 N 933н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)", а заключение о состоянии алкогольного опьянения вынесено с учетом положительных результатов определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи технического средства измерения,а так же химико-токсикологического исследования биологического объекта.

Данный акт у суда не вызывает сомнения, так как заключение о состоянии алкогольного опьянения вынесено с учетом клинических признаков, положительных результатов определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи технического средства измерения, а так же химико-токсикологического исследования биологического объекта. Все графы, обязательные к заполнению, заполнены врачом, проводившим освидетельствование, в том числе указаны наименование технического средства измерения, его заводской номер, дата последней поверки прибора, погрешность технического средства измерения, результат, время отбора биологического объекта у освидетельствуемого, дата и точное время начала и окончания медицинского освидетельствования.

В материалах дела имеется справка о том, что биологический материал Насибулина М.И. направлен в химико-токсикологическую лабораторию для исследования. Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2006 N 40 "Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ" (вместе с "Положением об организации работы химико-токсикологической лаборатории наркологического диспансера (наркологической больницы)", "Инструкцией по заполнению учетной формы N 452/у-06 "Направление на химико-токсикологические исследования", "Инструкцией по заполнению учетной формы 451/у-06 "Справка о доставке биологических объектов на химико-токсикологические исследования", "Инструкцией по заполнению учетной формы N 454/у-06 "Справка о результатах химико-токсикологических исследований", "Инструкцией по заполнению учетной формы N 453/у-06 "Журнал регистрации химико-токсикологических исследований", "Инструкцией по заполнению отчетной формы N 59 "Отчет о работе химико-токсикологической лаборатории наркологического диспансера (наркологической больницы," справка о результатах химико-токсикологических исследований учетной формы N 454/у-06представляется в медицинскую организацию, направившую в лабораторию пробу биологического объекта (мочи, крови), и хранится в течение одного года в структурном подразделении медицинской организации, в котором был произведен отбор биологических объектов.

Как следует из письменных объяснений Насибулина М.И., приложенных к протоколу об административном правонарушении, он пояснила, следующее: 15 сентября 2016 года примерно в 21 час 00 минут он находился в гостях где выпивал спиртные напитки до 23 часов, после чего поехал домой в п. <АДРЕС> Палласовского района Волгоградской области. <ДАТА4> примерно в 09 часов он сел за руль своего автомобиляВАЗ 21120 с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> регион и поехал посвоим делам на ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС>, где его остановили сотрудники ДПС, так как на его машине передние стеклабыли тонированы. Так как у него имелись признаки алкогольного опьянения - запах алкоголя изо рта, его отстранили от управления транспортным средством после чего он был направлен в на медицинское освидетельствование в Палласовскую ЦРБ ( л.д.9).

Протокол об административном правонарушении соответствует требованиям ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушений при его составлении судом не усматривается.

Насибулину М.И., была разъяснена ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 51 Конституции РФ, где имеется его подпись в протоколе об административном правонарушении.

В своих объяснениях, данных при составлении протокола об административном правонарушении, Насибулин М.И. указал, что «с нарушением согласен». Таким образом, вина Насибулина М.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях полностью нашла свое подтверждение в представленных материалах.В соответствии со ст.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновной, её имущественное положение.Обстоятельства смягчающие либо отягчающие административную ответственность судом не установлены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Насибулина М. И. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 01 (один) год 06 (шесть) месяцев.

Штраф уплатить в УФК по Волгоградской области (Отделение МВД России по Палласовскому району) р/с 40101810300000010003 в ГРКЦ ГУ банка России по Волгоградской области г. Волгоград, БИК 041806001, ИНН 3454001836, КПП 345401001, ОКТМО 18645000, КБК 18811630020016000140, УИН 18810434160240002575, штраф по протоколу 34 НЕ № 057289 от 13 октября 2016 года.В соответствии со ст.32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трёх рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишённое специального права, должно сдать водительское удостоверение в ОМВД РФ по Паллсовскому району Волгоградской области, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

В соответствии с ч.1 ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Разъяснить Насибулину М.И., что квитанция об уплате штрафа должна быть представлена в адрес судебного участка № 130 Волгоградской области не позднее 60 суток с момента вступления настоящего постановления в законную силу. Разъяснить Насибулину М.И., что неуплата административного штрафа в установленный законом срок влечет привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Палласовский районный суд Волгоградской области через мирового судью судебного участка №130Волгоградской области.

Мировой судья Н.В. Лик

Суд:

Судебный участок №130 Палласовского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Лик Наталья Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ