Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-496/2016



Дело № 5-496/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
09 ноября 2016 года г. Луховицы Резолютивная часть постановления оглашена 07 ноября 2016 года. Мотивированное постановление вынесено 09 ноября 2016 года. Мировой судья судебного участка №107 Луховицкого судебного района Московской области Шабанова Т.И., при секретаре Федорове Н.Н.,с участием представителя Администрации городского поселения Белоомут Луховицкого муниципального района Московской области Кулицкого К.С.1, представившего доверенность <НОМЕР><ДАТА4>,

рассмотрев дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушения (далее - КоАП РФ) в отношении юридического лица - Администрации городского поселения Белоомут Луховицкого муниципального района Московской области, ИНН <НОМЕР>, адрес: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>

УСТАНОВИЛ:


В соответствии с протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от 07 сентября 2016 года Администрация городского поселения Белоомут не выполнила в срок законное предписание должностного лица, осуществляющего контроль за обеспечением чистоты, порядка и благоустройства на территории Московской области, надлежащего состояния и содержания, расположенных на ней объектов, в том числе при проведении земляных, ремонтных и иных видов работ об устранении нарушения законодательства в сфере благоустройства № 35/1309/23 от 26 июля 2016 года, которым Администрации городского поселения Белоомут предписывалось в срок до 09 августа 2016 года устранить выявленные нарушения в сфере благоустройства на территории Московской области. В ходе проведенного 06 сентября 2016 года осмотра территории, с цельюпроверки исполнения предписания был выявлен факт неисполнения указанного предписания.

Таким образом администрацией городского поселения Белоомут Луховицкого муниципального района Московской области допущено нарушение законодательства РФ, выразившееся в невыполнении в установленный срок предписания должностного лица, осуществляющего государственный контроль об устранении законодательства РФ, тем самым Администрация городского поселения Белоомут Луховицкого муниципального района Московской области совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Представитель лица, привлекаемого к административной ответственности - Администрации городского поселения Белоомут Луховицкого муниципального района Московской области - Кулицкий К.С.1 в судебном заседании вину в совершенном административном правонарушении не признал. Пояснил, что копию предписания получали. Предписание не обжаловано, вместе с тем, предписание является неисполнимым, так как в предписании не указаны какие конкретно действия должна совершить Администрация городского поселения Белоомут Луховицкого муниципального района Московской области, а также не указаны нормы законодательства, которые нарушены.

Суд выслушав объяснение представителя юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, изучив представленные материалы дела приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 14 Закона Московской области от 30 ноября 2004 года № 161/2004-ОЗ «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области» ненадлежащее состояние или содержание, а также нарушение внешнего вида элементов мемориальных комплексов, декоративных изгородей, объектов малых архитектурных форм, игрового и спортивного оборудования, бункеров, урн, контейнеров, контейнерных площадок, садово-парковой мебели влечен административную ответственность в виде административного штрафа на юридических лиц в размере в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Как усматривается из материалов дела, основанием для составления протокола об административном правонарушении № 27/1309/63 от 07 сентября 2016 года в отношении юридического лица - Администрации городского поселения Белоомут Луховицкого муниципального района Московской области послужил факт неисполнения последним предписания об устранении выявленных нарушений № 35/1309/23 от 26 июля 2016 года. Как следует из материалов дела, 05 сентября 2016 года в порядке осуществления административно-технического надзора главным специалистом ТО № 3 ТУ Госадмтехнадзора Московской области проведен осмотр территории с целью проверки исполнения предписания № 35/1309/23 от 26 июля 2016 года, входе которого установлено, что предписание не исполнено.

Из буквального толкования диспозиции части 1 статьи 19.5 КоАП РФ следует, что объективная сторона предусмотренного ею состава административного правонарушения состоит в невыполнении в установленный срок законного предписания об устранении нарушений законодательства.

Обязательным условием привлечения к административной ответственности по ч. 1ст. 19.5 КоАП РФ является законность предписания.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальныхпредпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в случае выявления при проведении проверки нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводившие проверку, в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны, в том числе выдать предписание юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.

Исполнимость предписания является важным требованием к данному виду ненормативного акта и одним из элементов законности предписания, поскольку оно исходит от государственного органа, обладающего властными полномочиями, носит обязательный характер и для его исполнения устанавливается определенный срок, за нарушение которого наступает административная ответственность.

Следовательно, выдаваемое уполномоченным органом предписание должностного лица должно содержать законные требования, быть реально исполнимо и содержать конкретные указания, четкие формулировки относительно конкретных действий, которые необходимо совершить исполнителю, и которые должны быть направлены на прекращение и устранение выявленного нарушения. При этом содержащиеся в предписание формулировки должны исключать возможность двоякого толкования; изложение должно быть кратким, четким, ясным, последовательным, доступным для понимания всем лицами.

Из текста предписания, неисполнение которого вменяется администрации городского поселения Белоомут Луховицкого муниципального района Московской области следует, что здание, расположенное по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> Площадь, д. 43, находится в ненадлежащем состоянии, а именно: двери и окна в здании выбиты и отсутствуют, имеются проломы в стене, внутри здания навалы мусора. На здании посторонние надписи. Вход в здание не ограничен (л.д. 11).

Таким образом, в предписании не изложены сведения об установленных юридически значимых фактах - нарушениях, не указаны нормы законодательства, которые нарушены, требования, подлежащие выполнению в целях устранения допущенного нарушения законодательства, не конкретизированы. Предписание содержит неясности, а, следовательно, не позволяет определить пределы, в которых его следует исполнять.

Данное обстоятельство делает выданное администрации городского поселения Белоомут Луховицкого муниципального района Московской области предписание неисполнимым.

Принимая во внимание, что из текста предписания невозможно установить, какие именно конкретные действия, в предусмотренный в предписании срок, надлежит совершить, каким нормативным актом предусмотрено совершение данного конкретного действия в указанный в предписании срок. Суд приходит к выводу, что выданное должностным лицом - главным специалистом ТО № 27 Госадтехнадзора Московской области предписание об устранении выявленных нарушений № 35/1309/23 от 26 июля 2016 года является незаконным и необоснованным. Указанное обстоятельство исключает виновность данного лица за невыполнение вышеназванного предписания, следовательно, в действиях Администрации городского поселения Белоомут Луховицкого муниципального района Московской области отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, поэтому оснований для привлечения его к административной ответственности не имеется.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, производство по делу не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствия состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24.5, п. 2 ч. 1 ст. 29.9, ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица - администрации городского поселения Белоомут Луховицкого муниципального района Московской области по ст. 19.5 ч. 1 КоАП РФ прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью в Луховицкий районный суд Московской области.



Мировойсудья Т.И.Шабанова

Суд:

Судебный участок №107 мирового судьи Луховицкого судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шабанова Татьяна Игоревна (судья) (подробнее)