Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 1-90/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-90/2016 год



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон


08 ноября 2016 годагород Балаково


Мировой судья судебного участка № 3 города Балаково Саратовской области, исполняя обязанности мирового судьи судебного участка № 1 Балаковского района Саратовской области МихайловаМ.В.,

при секретаре судебного заседания Кормилиной Е.С.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора города Балаково Саратовской области Маняхина И.С.

подсудимого Гарькавого Ю.С.,

защитника-адвоката Афонина А.А., представившего удостоверение № 2675, ордер № 61 от 01 ноября 2016 года,потерпевшего <ФИО1>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в общем порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению:

Гарькавого Ю.С., <ДАТА> рождения, уроженца <АДРЕС>, владеющего русским языком, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, имеющего <ОБЕЗЛИЧЕНО> образование, работающего <АДРЕС> военнообязанного, не судимого, получившего копию обвинительного заключения 21 октября 2016 года,

в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 139 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ),

установил:


Гарькавый Ю.С. обвиняется органом предварительного расследования в совершении незаконного проникновения в жилище, против воли проживающего в нем лица, при следующих обстоятельствах:

31 июля 2016 года в период времени с 13 часов 00 минут до 16 часов 00 минут у Гарькавого Ю.С. находящегося около дома <АДРЕС> возник преступный умысел на незаконное, проникновение в жилище <ФИО1> против и вопреки его воле.

С этой целью 31 июля 2016 года в вышеуказанное время и месте, Гарькавый Ю.С. прошел на территорию домовладения <ФИО1>, подошел к дому, открыл дверь в дом и, не имея на то законных прав и оснований, без согласия <ФИО1> против и вопреки воли последнего, умышленно, понимая и осозновая преступный характер своих действий, прошел в дом <НОМЕР>, тем самым незаконно проникнул в жилище <ФИО1>, чем нарушил Конституционное право <ФИО1> на неприкосновенность жилища, предусмотренное ст.25 Конституции Российской Федерации, которая гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Указанные действия Гарькавого Ю.С. органом предварительного расследования, квалифицированы по части 1 статьи 139 УК РФ, как незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

Потерпевший <ФИО1> представил заявление, в котором просил уголовное дело прекратить за примирением сторон, вред причиненный ему заглажен, так как подсудимый извинился перед ним, претензий к подсудимому не имеет, он его прощает.

Подсудимый Гарькавый Ю.С. просил удовлетворить ходатайство потерпевшего, просил прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим.

Защитник подержал ходатайство потерпевшего, просил прекратить уголовное дело за примирением с потерпевшим.

Государственный обвинитель также просил в судебном заседании прекратить уголовное дело, указывая, что все условия предусмотренные статьей 25 УПК РФ соблюдены, имеются основания для его прекращения.

Мировой судья, выслушав потерпевшего, подсудимого, защитника, прокурора, находит ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного дела за примирением сторон обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объёме по следующим основаниям.

Согласно статье 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого впервые в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных статьёй 76 УК РФ, т.е. если виновное лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, загладило причиненный вред и с потерпевшим примирилось.

Как установлено в судебном заседании подсудимый обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, впервые, с потерпевшим примирился, причинённый вред заглажен, так как подсудимый извинился, претензий к нему потерпевший не имеет.

При таких обстоятельствах суд считает возможным уголовное дело в отношении Гарькавого Ю.С. производством прекратить в связи с примирением.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 25, 254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статьёй 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд

постановил:


уголовное дело в отношении Гарькавого Ю.С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 139 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекратить по статье 25 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации в связи с примирением сторон.

Мера пресечения Гарькавому Ю.С. не избрана.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке в Балаковский районный суд Саратовской области в течение 10 суток со дня его вынесения путем подачи апелляционной жалобы, представления мировому судье судебного участка № 1 Балаковского района Саратовскойобласти

Мировой судья М.В. Михайлова

Суд:

Судебный участок № 1 Балаковского района (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Михайлова Марина Валерьевна (судья) (подробнее)