Приговор от 3 ноября 2016 г. по делу № 1-35/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1- 35 -16/74


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации



03 ноября 2016 г. г. Новороссийск

Мировой судья судебного участка № 74 г. Новороссийска Краснодарского края Чулковская Т.В., с участием: государственного обвинителя помощника прокурора г.Новороссийска Плохой Е.В.,

подсудимого Иванова Алексея Алексеевича

защитника адвоката Сурнакова А.Н., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>

потерпевшей Джафаровой Л.О.,

представителя потерпевшей Джафаровой Л.О., адвоката Глушакова И.Н., представившего ордер <НОМЕР>

при секретаре Сазановой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Иванова Алексея Алексеевича, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, зарег./ прож. <АДРЕС><ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 119 УК РФ, ч.1 ст. 119 УК РФ

УСТАНОВИЛ:


Иванов А.А. совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Иванов А.А. совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Данные преступления совершены им при следующих обстоятельствах:

<ДАТА> года примерно в 11 часов 50 минут Иванов А.А., находясь в помещении прихожей квартиры <НОМЕР> дома <НОМЕР> «А» по ул. <АДРЕС> в г. Новороссийске Краснодарского края, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве внезапно возникших неприязненных отношений с Орловой К.К., вступил в словесный конфликт с последней, в ходе которого, имея умысел на угрозу убийством Орловой К.К., реализуя задуманное, удерживая в правой руке нож хозяйственно ­бытового назначения, находясь в непосредственной близости от Орловой К.К., произвел взмах сверху вниз им перед лицом последней, при этом умышленно высказав в адрес Орловой К.К. угрозу убийством. Исходя из непосредственной близости и эмоционального состояния Иванова А.А., а также обстоятельств, происходящего Орлова К.К. восприняла угрозу убийством реально и имела основания опасаться за свою жизнь, то есть осуществления этой угрозы.

Кроме того, Иванов А.А. <ДАТА> года примерно в 12 часов 00 минут, находясь в помещении прихожей квартиры <НОМЕР> дома <НОМЕР> «А» по ул. <АДРЕС> в г. Новороссийске Краснодарского края, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве внезапно возникших неприязненных отношений с Джафаровой JI.O., вступил в словесный конфликт с последней, в ходе которого, имея умысел на угрозу убийством Джафаровой Л.О.. реализуя задуманное, удерживая в правой руке нож хозяйственно-бытового назначения, находясь в непосредственной близости от Джафаровой JI.O., замахнулся на последнюю ножом, при этом умышленно высказав в адрес Джафаровой JI.O. угрозу убийством. Исходя из непосредственной близости и эмоционального состояния Иванова А.А., а так же обстоятельств, происходящего Джафарова Л.О. восприняла угрозу убийством реально и имела основания опасаться за свою жизнь, то есть осуществления этой угрозы.

При ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимый Иванов А.А. заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании Иванов А.А. вину признал полностью и поддержал свое ходатайство о проведении особого порядка принятия судебного решения. Заявил, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Предъявленное ему обвинение понятно, с доказательствами обвинения, приведенными в обвинительном акте, полностью согласен. Ходатайство заявлено добровольно и после предварительной консультации с защитником. Ходатайство подсудимого поддержано его защитником.

В судебном заседании государственный обвинитель и потерпевшая Джафарова Л.О., а также потерпевшая Орлова К.К., представившая письменное заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, не возражали о применении особого порядка судебного разбирательства.

Суд приходит к мнению, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу и действия подсудимого судом квалифицированы по ч. 1 ст. 119 УК РФ как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, по ч. 1 ст. 119 УК РФ как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Действия Иванова А.А. во время совершения преступления, а также после него, его поведение во время судебного разбирательства, мотивированная защита, дают суду основания полагать, что подсудимый является психически вменяемым, какие-либо сомнения в его психической неполноценности отсутствуют.

Суд учитывает личность подсудимого, характеризующегося по месту жительства, посредственно.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, совокупность обстоятельств, смягчающих наказание - признание вины и раскаяние в содеянном, совершил преступление небольшой тяжести.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признает совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, согласно ч.1.1 ст. 63 УК РФ

Оснований для применения ст.ст. 73, 64 УК РФ суд не усматривает.

С учетом изложенного, суд полагает, что исправление подсудимого возможно при назначении наказания в виде ограничения свободы в пределах санкции статьи УК РФ. Назначение наказания в виде ограничения свободы является соразмерным содеянному, соответствует обстоятельствам совершенного преступления, и будет способствовать восстановлению социальной справедливости, исправлению подсудимого и предупреждению совершения им новых преступлений.

В судебном заседании потерпевшая (истец) Джафарова Л.О. заявила требования, просит взыскать сумму причиненного морального вреда в размере 10 000 руб.

Подсудимый (ответчик) иск признал , не возражает возместить сумму, причиненного морального вреда в размер 10 000 рублей.

Разрешая вопрос о гражданском иске потерпевшей, суд признает, что в результате совершенного Ивановым А.А. преступления потерпевшей причинен моральный вред, который согласно ст. 152 ГК РФ, ст. 1064 ГК РФ, 173 ГПК РФ, с учетом тяжести наступивших последствий, признания исковых требований, подлежит взысканию в размере 10 000 с подсудимого.

Судьбу вещественных доказательств определить в соответствии с требованиями ч.3 ст. 81 УПК РФ.


Руководствуясь ст. ст. 303-310, 316 УПК РФ, суд


ПРИГОВОРИЛ:


Иванова Алексея Алексеевича признать виновным в совершении преступления по ч.1 ст. 119 УК РФ и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на девять месяцев.

Иванова Алексея Алексеевича признать виновным в совершении преступления по ч.1 ст. 119 УК РФ и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на девять месяцев.

В соответствии ч.2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний по совокупности преступлений окончательно определить Иванову Алексею Алексеевичу наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 (один) год 2 (два) месяца.

В период отбытия наказания ввести для Иванова Алексея Алексеевича следующие ограничения: не выезжать за пределы территории г. Новороссийска, Краснодарского края и не изменять фактическое место жительства: Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. <АДРЕС>, <АДРЕС>, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях.

Обязать Иванова Алексея Алексеевича являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы один раз в месяц для регистрации.

Срок отбытия наказания исчислять со дня постановки осужденного Иванова А.А. на учет в уголовно-исполнительной инспекции по Восточному внутригородскому району г. Новороссийска, Краснодарского края.

До вступления приговора в законную силу меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке - оставить прежней.

Исковые требования Джафаровой Лейлы Оруджовны к Иванову Алексею Алексеевичу о компенсации морального вреда, удовлетворить частично.

Взыскать с Иванова Алексея Алексеевича в пользу Джафаровой Лейлы Оруджовны компенсацию в виде морального вреда в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Вещественные доказательства:

- нож хозяйственно-бытового назначения, не являющийся холодным оружием, находящийся в камере хранения вещественных доказательств УМВД России по г. Новороссийску (л.д. 106-108) - уничтожить, после вступления приговора в законную силу

Приговор может быть обжалован в Ленинский суд г. Новороссийска через судебный участок №74 г. Новороссийска в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Приговор, постановленный в соответствии с требованиями ст. 316 УПК РФ не может быть обжалован в апелляционном порядке по основаниям, предусмотренным п.1 ст. 389.15 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья подпись Т.В. Чулковская

Копия верна:

Суд:

Судебный участок №74 г.Новороссийска (Краснодарский край) (подробнее)

Судьи дела:

Чулковская Татьяна Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Защита деловой репутации юридического лица, защита чести и достоинства гражданина
Судебная практика по применению нормы ст. 152 ГК РФ

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ