Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-532/2016

Судебный участок Красногорского района (Алтайский край) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 3


Дело №5-___/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания



с. Красногорское 24 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка Красногорского района Алтайского края М.А. Чепик, рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении:

Муратова <ФИО1>,

по вменяемому в вину совершению административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3>. Муратов А.С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортными средствами, управлял автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, двигаясь по ул. <АДРЕС> в с. <АДРЕС><АДРЕС> район, со стороны <ОБЕЗЛИЧЕНО> чем нарушил пункты 2.7 и 2.1.1 ПДД, и такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, с протоколом согласился, в содеянном раскаялся, ходатайств не заявлял.

В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 "О правилах дорожного движения" водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

На основании п. 2.1.1 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 "О правилах дорожного движения" водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории.

Факт нахождения Муратова А.С. в состоянии опьянения и управления транспортным средством подтверждается материалами дела, а именно: протоколом об административном правонарушении от <ДАТА5>, в котором отражено разъяснение прав лицу, которому вменяется в вину совершение правонарушения, о чем имеется подпись Муратова А.С. в соответствующей графе, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в котором указаны показания прибора «Алкотектор «Юпитер» при помощи которого производилось освидетельствование от <ДАТА5> и принтерной распечаткой указанного прибора от <ДАТА5>, согласно которой концентрация этилового спирта в воздухе, выдыхаемом Муратовым А.С. составила <ОБЕЗЛИЧЕНО> мг/л, и, соответственно, установлено состояние опьянения последнего. С результатом освидетельствования Муратов А.С. согласился, что подтверждается его подписью в акте и выполненной им соответствующей записью. Освидетельствование производилось в присутствии понятых <ФИО2> и <ФИО3>, которые проставили свои подписи в указанном акте. При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу об отсутствии нарушений при проведении процедуры освидетельствования на состояние опьянения со стороны надзорного органа.

Муратов А.С. был отстранен от управления транспортным средством <ДАТА5>, по причине наличия признаков опьянения в виде запаха алкоголя из полости рта, резкого изменения окраски кожных покровов лица, нарушения речи в присутствии двух понятых <ФИО2> и <ФИО3>, что усматривается из протокола об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА5>

Объяснения свидетелей <ФИО2> и <ФИО3>, предупрежденных об административной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний от <ДАТА5>, рапорт сотрудника ГИБДД <ФИО4> от <ДАТА5> также подтверждают вину Муратова А.С. в совершении правонарушения.

Согласно справки Отделения МВД России по <АДРЕС> району Муратов А.С. не имеет права управления транспортными средствами.

Анализируя совокупность исследованных доказательств, суд приходит к выводу о доказанности вины лица, в отношении которого ведется производство по делу, и квалифицирует им содеянное по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.

Смягчающим административную ответственность признается и учитывается раскаяние в совершенном административном правонарушении.

Отягчающих административную ответственность обстоятельств суд не усматривает.

Судом не установлены обстоятельства, препятствующих назначению наказания в виде ареста, указанные в ст. 3.9 КоАП РФ.

Согласно ч. 11 ст. 27.13 КРФоАП лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства, за исключением случаев, указанных в части 9 ст. 27.13 КРФоАП, оплачивает стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением законодательства в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги).

Протоколом о задержании транспортного средства <НОМЕР> от <ДАТА5> подтверждается задержание транспортного средства автомобиля «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, его транспортировка и помещение на специализированную стоянку ИП <ФИО5>

Таким образом, на Муратова А.С. подлежит возложению обязанность оплаты стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства в установленном законом порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9- 29.11 КоАП РФ, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л :


Муратова <ФИО6> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде <ОБЕЗЛИЧЕНО>Обязать Муратова <ФИО6> оплатить стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства автомобиля «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в сроки и по тарифам, установленным Законом Алтайского края от 04.06.2012 N 37-ЗС "О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств" и Решением Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 29.06.2016 N 91 "Об утверждении размеров платы за перемещение и хранение задержанных транспортных средств на специализированной стоянке на территории Алтайского края".

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Красногорский районныйсуд АК через мирового судью судебного участка Красногорского района.



Мировой судья М.А. Чепик

Суд:

Судебный участок Красногорского района (Алтайский край) (подробнее)

Судьи дела:

Чепик Марина Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ