Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 5-1050/2016


Решение по административному делу

Дело №5-1050/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


27 октября 2016 года г. Саратов


Мировой судья судебного участка №3 Волжского района г. Саратова Тишкин Р.Н., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка №5 Волжского района г. Саратова (410002, г. Саратов, ул. Бабушкин взвоз, д.1, каб.902), при секретаре Неклюдовой Н.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.19.4.1 КоАП РФ, в отношении общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Восход», ИНН <НОМЕР>, ОГРН <НОМЕР>, дата государственной регистрации в качестве юридического лица 26.04.2013, адрес регистрации: ул. Чернышевского, д.177/181, г. Саратов,

установил:


13.10.2016 главный специалист отдела муниципального контроля комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Город Саратов» (далее - Комитет по ЖКХ) составил в отношении ООО «УК «Восход» протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.19.4.1 КоАП РФ, выразившемся, по мнению должностного лица, в следующем. В связи с обращением нанимателя жилого помещения (гр. <ФИО1>), проживающего по адресу: <АДРЕС>, жилое помещение <НОМЕР> распоряжением Комитета по ЖКХ от 13.09.2016 №318-р, в период с 16.09.2016 по 13.10.2016 была назначена внеплановая документарная проверка ООО «УК «Восход». Согласно п.11 указанного распоряжения ООО «УК «Восход» в срок до 15.00 час. 28.07.2016 должно было предоставить в Комитет по ЖКХ документы, необходимые для проведения проверки. В соответствии с указанным уведомлением ООО «УК «Восход» в срок до 15.00 час. 29.09.2016 необходимо было представить в отдел муниципального контроля Комитета по ЖКХ нарочно либо заказным письмом с уведомлением. Однако ООО «УК «Восход» в установленный срок документы в полном объеме не представило, в частности не были представлены: площадь жилых помещений, площадь нежилых помещений, площадь помещений, входящих в состав общего имущества в указанном многоквартирном доме, копия технического паспорта БТИ по дому <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> (документ не подлежит прочтению), информация о количестве проживающих, отчет потребления тепловой энергии и теплоснабжения (посуточный протокол) за 2016 год, акт потребления тепловой энергии поставщика коммунального ресурса за май 2016 года и т.д. Данный факт не позволил провести внеплановую документарную проверку в полном объеме.

Представитель ООО «УК «Восход» Капралова В.В. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом - телефонограммой, в связи с чем, мировой судья определил рассмотреть дело в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, мировой судья приходит к выводу о наличии в действиях ООО «УК «Восход» состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.19.4.1 КоАП РФ.

Частью 1 ст.19.4.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа государственного финансового контроля, органа муниципального контроля, органа муниципального финансового контроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 14.24, частью 9 статьи 15.29 и статьей 19.4.2 настоящего Кодекса.

В силу ч.2 ст.19.4.1 КоАП РФ действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предметом документарной проверки являются сведения, содержащиеся в документах юридического лица, индивидуального предпринимателя, устанавливающих их организационно-правовую форму, права и обязанности, документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением ими обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, исполнением предписаний и постановлений органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля.

Организация документарной проверки (как плановой, так и внеплановой) осуществляется в порядке, установленном статьей 14 настоящего Федерального закона, и проводится по месту нахождения органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля.

В процессе проведения документарной проверки должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля в первую очередь рассматриваются документы юридического лица, индивидуального предпринимателя, имеющиеся в распоряжении органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, в том числе уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, представленные в порядке, установленном статьей 8 настоящего Федерального закона, акты предыдущих проверок, материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях и иные документы о результатах осуществленных в отношении этих юридического лица, индивидуального предпринимателя государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

В случае, если достоверность сведений, содержащихся в документах, имеющихся в распоряжении органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, вызывает обоснованные сомнения либо эти сведения не позволяют оценить исполнение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля направляют в адрес юридического лица, адрес индивидуального предпринимателя мотивированный запрос с требованием представить иные необходимые для рассмотрения в ходе проведения документарной проверки документы. К запросу прилагается заверенная печатью копия распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении проверки либо его заместителя о проведении документарной проверки.

В течение десяти рабочих дней со дня получения мотивированного запроса юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны направить в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля указанные в запросе документы.

Указанные в запросе документы представляются в виде копий, заверенных печатью (при ее наличии) и соответственно подписью индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, руководителя, иного должностного лица юридического лица. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе представить указанные в запросе документы в форме электронных документов в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, 13.10.2016 главный специалист отдела муниципального контроля Комитета по ЖКХ составил в отношении ООО «УК «Восход» протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.19.4.1 КоАП РФ, выразившемся, по мнению должностного лица, в следующем. В связи с обращением нанимателя жилого помещения (гр. <ФИО1>), проживающего по адресу: <АДРЕС>, жилое помещение <НОМЕР> распоряжением Комитета по ЖКХ от 13.09.2016 №318-р, в период с 16.09.2016 по 13.10.2016 была назначена внеплановая документарная проверка ООО «УК «Восход». Согласно п.11 указанного распоряжения ООО «УК «Восход» в срок до 15.00 час. 28.07.2016 должно было предоставить в Комитет по ЖКХ документы, необходимые для проведения проверки. В соответствии с указанным уведомлением ООО «УК «Восход» в срок до 15.00 час. 29.09.2016 необходимо было представить в отдел муниципального контроля Комитета по ЖКХ нарочно либо заказным письмом с уведомлением. Однако ООО «УК «Восход» в установленный срок документы в полном объеме не представило, в частности не были представлены: площадь жилых помещений, площадь нежилых помещений, площадь помещений, входящих в состав общего имущества в указанном многоквартирном доме, копия технического паспорта БТИ по дому <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> (документ не подлежит прочтению), информация о количестве проживающих, отчет потребления тепловой энергии и теплоснабжения (посуточный протокол) за 2016 год, акт потребления тепловой энергии поставщика коммунального ресурса за май 2016 года и т.д. Данный факт не позволил провести внеплановую документарную проверку в полном объеме.

В соответствии со ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Главные условия обеспечения законности при рассмотрении дел об административных правонарушениях и применении административных наказаний связаны со строгим соблюдением оснований и порядка привлечения к административной ответственности, которые установлены законом. Основаниями привлечения к административной ответственности служат все основные признаки, характеризующие административное правонарушение (ст.2.1 КоАП РФ), а также обеспечение законности при совершении уполномоченными лицами административно-процессуальных действий, т.е. производства по делам об административных правонарушениях.

Из смысла ст.2.1 КоАП РФ следует, что единственным основанием наступления административной ответственности является совершение административного правонарушения, характеризующегося всеми необходимыми юридическими признаками (противоправность, виновность и наказуемость) и включающего в состав все предусмотренные нормой права элементы (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона).

В соответствии со ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно ч.2 ст.2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Вина ООО «УК «Восход» в совершении указанного административного правонарушения подтверждается совокупностью представленных доказательств: протоколом об административном правонарушении от 13.10.2016; письмом заместителя председателя Комитета по ЖКХ от 11.10.2016; ответом на запрос ООО «УК «Восход» от 28.09.2016; требованием на предоставление документов от 13.09.2016; распоряжением о проведении проверки от 13.09.2016; заявлением <ФИО1> от 20.06.2016.

На основании изложенного, оценивая доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, нахожу, что исследованных доказательств достаточно для установления вины ООО «УК «Восход» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.19.4.1 КоАП РФ.

При назначении наказания ООО «УК «Восход» мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства.

На основании изложенного и руководствуясь ст.4.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Восход» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.19.4.1 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 20000 рублей.

Реквизиты для уплаты штрафа: Получатель УФК по Саратовской области (Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству администрации МО «Город Саратов», л/с 04603008730), КПП 645001001, ИНН 6450049166, БИК 046311001, ОКТМО 63701000, р/с 40101810300000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Саратовской области в г. Саратове, в поле 104 указать код дохода: 11711690040040000140.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Волжский районный суд г. Саратова в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления, путем подачи жалобы мировому судье.



Мировой судья Р.Н. Тишкин



В силу ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Квитанция об уплате административного штрафа должна быть предоставлена в течение указанного выше срока в судебный участок №5 Волжского района г. Саратов, находящегося по адресу: г. Саратов, ул. Бабушкин Взвоз, д. 1, 9 этаж, кабинет № 902.

В силу ч.5 ст.32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, на лицо, не уплатившее штраф, составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, ответственность за которое предусмотрена в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Суд:

Судебный участок № 5 Волжского района города Саратова (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Тишкин Роман Николаевич (судья) (подробнее)