Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 5-635/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-635/ 2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

25 октября 2016 года
г. Южно-Сахалинск

Мировой судья судебного участка № 27 городского округа «Город Южно-Сахалинск» Сахалинской области Коба А.В., рассмотрев административное дело по факту совершения Ли Р.Д., в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


20 октября 2016 годав 17 часов 02 минуты Ли Р.Д. управлял транспортным средством «Тойота Корона», государственный регистрационный знак <НОМЕР> и в районе дома 11 по ул. Емельянова г. Южно-Сахалинска, совершил ДТП, после чего место происшествия покинул.

За нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения в отношении Ли Р.Д. был составлен протокол об административном правонарушении <НОМЕР><ДАТА3>

В судебном заседании Ли Р.Д. с нарушением согласился, в содеянном раскаивается.

Потерпевший Саушин А.В. о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, направил в суд телефонограмму, в которой просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Потерпевшая Володина В.В. о дате и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, направила в суд телефонограмму, в которой просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Заслушав Ли Р.Д., рассмотрев материалы административного дела, прихожу к следующему.

Административная ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, установлена ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ и предусматривает наказание, лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Из протокола об административном правонарушении <НОМЕР>от <ДАТА4>, письменных объяснений <ФИО1>, <ФИО2>, схемы ДТП, объяснений Ли Р.Д., следует, Ли Р.Д., будучи участником ДТП, оставил в нарушение Правил дорожного движения место дорожно-транспортного происшествия, участником которого явился.

В соответствии с п. 2.5 Правил дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Пунктом 2.6.1 Правил определено, что если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия.

Как установлено в судебном заседании, Ли Р.Д. указанные обязанности выполнены не были и он покинул место ДТП.

Факт управления <ФИО3>. автомобилем <ДАТА2> и оставления им места дорожно-транспортного происшествия подтверждается протоколом об административном правонарушении <НОМЕР>от <ДАТА4>, схемой ДТП от <ДАТА5>, объяснениями <ФИО1>, <ФИО2>, Ли Р.Д.

Таким образом, суд приходит к выводу, что в действиях Ли Р.Д. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ - оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Каких-либо процессуальных нарушений при составлении протокола об административном правонарушении в отношении Ли Р.Д. в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ суд не находит.

Усматривая в действиях Ли Р.Д. состав правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, учитывая, согласно ст. 4.2 КоАП РФ, наличие смягчающего обстоятельства - признание вины, раскаяние в содеянном, в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ отсутствие отягчающих обстоятельств, характер и тяжесть административного правонарушения, данные о личности правонарушителя, который суду пояснил, что работа в такси является его единственным источником заработка, отсутствия обстоятельств, при которых административный арест не назначается, нахожу необходимым применить к нему наказание в виде административного ареста.

На основании ст. 23.1 КоАП РФ, руководствуясь ст.ст. 25.1,29.5-29.11 КоАП РФ, мировой судья ПОСТАНОВИЛ: ЛИ Р.Д. признать виновным в совершении административногоправонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде административного ареста на срок 2 (двое) суток.

Срок наказания исчислять с 12 часов 00 минут 25 октября 2016 года.

Зачесть в срок административного ареста время доставления Ли Р.Д. в отдел внутренних дел и время административного задержания, то есть с 17 часов 55 минут 24 октября 2016 года и до 12 часов 00 минут 25 октября 2016 года.

Настоящее постановление по делу об административном правонарушении может быть опротестовано прокурором, а также обжаловано лицами, указанными в ст.ст. 25.1.-25.5. КоАП РФ, должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях составлять протокол об административном правонарушении в Южно-Сахалинский городской суд через мирового судью судебного участка № 27 городского округа «Город Южно-Сахалинск» Сахалинской области либо непосредственно в течение 10-ти суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья

судебного участка № 27 А.В. Коба

Суд:

Судебный участок № 27 города Южно-Сахалинска (Сахалинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Коба Андрей Витальевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ