Приговор от 1 сентября 2016 г. по делу № 1-67/2016


Решение по уголовному делу

Дело №1-67/2016


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации

01 сентября 2016 года г. Ульяновск


Мировой судья судебного участка №2 Железнодорожного судебного района

г.Ульяновска Е.В.Матюнина, при секретаре И.П.Бондаревой

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Железнодорожного


района г.Ульяновска Куликова В.Н.,

подсудимого Веденеева Д.В., его защитника адвоката

Азмуханова В.Р., предъявившего удостоверение № *** от *** года и ордер

№ ***от *** года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Веденеева Д.В., *** года рождения, уроженца ***, гражданина РФ, ***, ***, ***, ***, ***, зарегистрированного и проживающего по адресу: г***, инвалидности не имеющего, ранее судимого:

- 28.08.2013 г. Железнодорожным районным судом города Ульяновска по ст. 1154.1 УК РФ, 161 ч.1 УК РФ, 69 ч.2 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, освободившегося 27.02.2015 года по отбытии срока наказания,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Веденеев Д.В. совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы при следующих обстоятельствах:

В период времени с 01 часа 15 минут до 01 часа 35 минут 04 июля 2016 года Веденеев Д.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в зале ***, умышленно, на почве личных неприязненных отношений, с целью совершения угрозы убийством в отношении ***., держа в руках табурет, взятый им в зале вышеуказанной квартиры, находясь на расстоянии полуметра от потерпевшей, замахнулся табуретом в область лица ***., одновременно высказав в адрес последней угрозу убийством словами: «Я тебя убью!»

***., оценивая сложившуюся ситуацию, и видя агрессивный характер Веденеева Д.В., восприняла угрозу убийством реально и имела основания опасаться осуществления этой угрозы.

Подсудимый Веденеев Д.В. вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью, согласился с предъявленным обвинением. При этом поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Подсудимый также пояснил, что осознает характер рассмотрения дела в особом порядке и последствия постановления приговора без



проведения судебного разбирательства, добровольно заявил свое ходатайство после консультации со своим адвокатом.

Государственный обвинитель, потерпевший и сторона защиты в судебном заседании не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу. Поскольку предъявленное Веденееву Д.В. обвинение обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, за совершение данного преступления законодатель предусматривает наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, суд полагает необходимым постановить в отношении Веденеева Д.В. обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства, так как препятствий для постановления такого приговора не имеется.

На основании изложенного суд квалифицирует действия Веденеева Д.В. по ч.1 ст. 119 УК РФ, как угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Согласно заключению судебно- психиатрической экспертизы от <ДАТА5> № *** Веденеев Д.В. страдает *** (л.д. 88-90). В связи с чем суд приходит к выводу о том, что Веденеев Д.В. мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначаемого наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По месту жительства участковым уполномоченным полиции Веденеев Д.В. характеризуется удовлетворительно, соседями положительно. Привлекался к административной ответственности. Ранее судим, судимость не погашена. Состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом ***, ***. ***, ***, ***. В армии не служил, государственных наград не имеет, (л.д.105-106, 108, ПО, 112, 114, 116, 119-121123-124, 126-127, 130, 132-134, 137).

Согласно заключения эксперта № *** от *** года Веденеев Д.В.

страдает ***.

***. В момент совершения инкриминируемых деяний он, как видно из материалов уголовного дела, каких-либо болезненных расстройств со стороны психической деятельности, в том числе и временного характера также не обнаруживал и мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими; в применении принудительных мер медицинского характера не


нуждается; нуждается в лечении синдрома зависимости от наркотических средств. Лечение не противопоказано. Ориентировочные сроки медицинской реабилитации от 60 дней и более; синдрома зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм) не выявлено на день проведения экспертизы (л.д. 88-90).

Обстоятельствами, смягчающими наказание Веденеева Д.В., суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья его и членов его семьи, наличие на иждивении ***.

Обстоятельством, отягчающим наказание Веденеева Д.В., является рецидив преступлений.

Не является отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

С учетом общественной опасности и характера содеянного, всех обстоятельств дела, фактических обстоятельств совершенного преступления, относящегося к категории небольшой тяжести и личности виновного, которому исправительное воздействие наказания, назначенного по приговору от 28 августа 2013 года оказалось недостаточным для его исправления, на путь исправления Веденеев Д.В. не встает, совершает преступления (настоящее преступление совершено против жизни и здоровья), и в целях предупреждения совершения им новых преступлений суд приходит к выводу о достижении целей наказания путем назначения наказания в виде лишения свободы с его реальным отбытием, по правилам, предусмотренным ст.62 ч.5 УК РФ, а также с применением правил, предусмотренных ст.68 ч.2 УК РФ, поскольку оснований для применения положений ст.68 ч.З УК РФ в отношении него не имеется - подсудимый совершил преступление, имея не погашенную судимость за совершение тяжкого преступления, в его действиях содержится рецидив преступлений, преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Оснований для освобождения подсудимого от уголовной ответственности и от наказания, к применению ст.' ст. 64, 73 УК РФ суд не усматривает, поскольку исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления, а также иных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления, по делу не установлено.

Наказание Веденееву Д.В. следует отбывать в соответствии со ст. 58 ч.1 УК РФ в исправительной колонии строгого режима.

Гражданский иск не заявлен.

Процессуальные издержки в размере 550,00 рублей, выплаченные адвокату Азмуханову В.Р. за оказание юридической помощи Веденееву Д.В. по назначению в ходе дознания, на основании постановления дознавателя от 03.08.2016г., и в размере 2200,00 рублей, на основании постановления дознавателя от 20 июля 2016 года в связи с рассмотрением уголовного дела в особом порядке уголовного судопроизводства подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

Вещественное доказательство подлежит уничтожению.


На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Веденеева Д.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Веденееву Д.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить, заключить его под стражу в зале суда, до вступления приговора в законную силу содержать его в учреждении ФКУ СИЗО-1 России по Ульяновской области.

Срок отбытия наказания Веденееву Д.В. исчислять с 01 сентября 2016 года.

Вещественные доказательства- табурет, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОП № 1 (по обслуживанию Железнодорожного района г. Ульяновска) уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в

Железнодорожный районный суд г. Ульяновска в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в тот же срок о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Мировой судья Е.В.Матюнина

Приговор вступил в законную силу 31.10.2016 г.

Суд:

Судебный участок №2 Железнодорожного района г.Ульяновска (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Матюнина Елена Валентиновна (судья) (подробнее)