Постановление от 28 октября 2016 г. по делу № 5-365/2016



Дело № 5-365/2016




ПОСТАНОВЛЕНИЕ


г. Мантурово 28 октября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 26 Мантуровского судебного района Костромской области Сумерникова Н. В.,рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.351 КоАП РФ в отношении <ФИО1>, <ДАТА2>УСТАНОВИЛ:

Кудрявцев М. В., являясь родителем несовершеннолетнего ребенка, не выплачивал без уважительных причин в нарушение решения суда средства на его содержание в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах:

Кудрявцев М. В. впериод с 01 июля 2016 года по 28 октября 2016 года поместу своего жительства г. <АДРЕС>, являясь родителем несовершеннолетнего ребенка <ФИО2>, <ДАТА4> рождения, без уважительных причин, в нарушение судебного приказа мирового судьи судебного участка № 26 по г. Мантурово от 26 марта 2010 года, не выплачивал алименты на содержание ребенка более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства № 6530/10/14/44, возбужденного 03 сентября 2010 года, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.351 КоАП РФ. В судебном заседании Кудрявцев М. В. вину в совершении правонарушения признал, пояснил, что причиной невыплаты алиментов является отсутствие постоянного источника дохода. Выслушав объяснения Кудрявцева М. В., исследовавматериалы дела, суд приходит к следующему:

Часть 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния,

В соответствии с ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ч. 2 ст. 80 СК РФ). Судом установлено, что на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № 26 по г. Мантурово от 26 марта 2010 года № 2-366/2010 с Кудрявцева М. В. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка<ФИО2>, <ДАТА4> рождения в размере 1/4 части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, начиная с 26 марта 2010 года и до достижения ребенком совершеннолетия. Согласно постановлению о расчёте задолженности по алиментам от 28 октября 2016 года, задолженность Кудрявцева М. В. по алиментам за период с 01 июля 2016 года по 28 октября 2016 года составляет 35019,74 руб. Из объяснений Кудрявцева М. В., взятых с неё судебным приставом, а также данных ею в судебном заседании, уважительных причин для неуплаты алиментов не установлено. Таким образом, в действиях Кудрявцева М. В. содержится состав правонарушения,предусмотренного ч. ч. 1 ст. 5.351 КоАП РФ, т. е. неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Виновность Кудрявцева М. В. в совершении правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении № 71 от 28 октября 2016 года, актом об обнаружении правонарушения от 28 октября 2016 года, копией судебного приказа мирового судьи судебного участка № 26 по г. Мантурово от 26 марта 2010 года № 2-366/2010, копией постановления о возбуждении исполнительного производства, постановлением о расчете задолженности по алиментам, другими материалами дела. Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность Кудрявцева М. В., не установлено. Учитывая обстоятельства совершенного правонарушения, тяжесть проступка и личность виновного Кудрявцева М. В., который не относится к числу лиц, в отношении которых не может быть назначено наказание в виде обязательных работ, суд считает, что наказание должно быть назначено в виде обязательных работ.На основании ч. 1 ст. 5.351, п. 1 ч. 1 ст. 29.9., ст. 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Кудрявцева <ФИО3> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.351КоАП РФ, и назначить наказание в виде обязательных работ сроком 120 (сто двадцать) часов.

После вступления настоящего постановления в законную силу передать его для исполнения в Мантуровский Отдел УФССП России по Костромской области. Разъяснить Кудрявцеву М. В., что с соответствии с частью 12 статьи 32.13 КоАП РФ в случае уклонения лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, судебный пристав-исполнитель вправе составить протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 20.25 КоАП РФ. Постановление может быть обжаловано в Мантуровский районный суд Костромской области в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью судебного участка № 26 Мантуровского судебного района Костромской области. Мировой судья Н. В.Сумерникова

Суд:

Судебный участок № 26 Мантуровского судебного района (Костромская область) (подробнее)

Судьи дела:

Сумерникова Наталья Владимировна (судья) (подробнее)