Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-582/2016



Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


г. <АДРЕС><ДАТА1>

Мировой судья Амурской области по Шимановскому городскому судебному участку Н.Г. Осадчая,при секретаре Войтенко Е.А.,

с участием <ФИО1>

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы об административном правонарушении от <ДАТА1> в отношении:

<ФИО1><ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> области, <АДРЕС> района с. <АДРЕС>, зарегистрированной по адресу <АДРЕС> область <АДРЕС> район с. <АДРЕС> ул. <АДРЕС> дом 7, в браке не состоящего, на иждивении несовершеннолетних детей не имеющего, не работающего, по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА1> ст. УУП ОУУП и ПДН МО МВД РФ «Шимановский» капитаном полиции <ФИО2> составлен протокол об административном правонарушении в отношении <ФИО1> по факту совершения им правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебном заседании <ФИО1> вину свою признала, с протоколом составленным в отношении него согласился, в содеянном раскаялся.

Исследовав представленные материалы, мировой судья приходит к следующему:

Из протокола об административном правонарушении <ДАТА1> следует, что <ДАТА1> в 12 часов 00 минут в г. <АДРЕС>, при сборе материала КУСП <НОМЕР> от <ДАТА1> и опросе гр-на <ФИО1> было установлено, что <ДАТА3> около 23 часов 00 минут <ФИО1> путем курения употребил наркотическое средство без назначения врача. Согласно справки <НОМЕР> от <ДАТА1> ГБУ АО «<АДРЕС> больница», при проведении освидетельствования установлен положительный результат на употребление наркотического средства «марихуана», за что предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ.

Частью 1 ст. 6.9 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, что влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Объект правонарушения - здоровье населения.

Статьей 40 Закона о наркотических средствах и психотропных веществах установлен запрет на потребление в Российской Федерации наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Объективная сторона заключается в совершении в нарушение установленного порядка действий по употреблению наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах) и ст. 20.22 КоАП РФ (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ).

В соответствии со ст. 25 Закона о наркотических средствах и психотропных веществах отпуск наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам производится только в аптечных организациях при наличии у них лицензии на указанный вид деятельности. Перечни должностей фармацевтических работников, а также организаций, которым предоставлено право отпуска наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (см. приказ Минздравсоцразвития России от <ДАТА4> N 330 "О Перечне должностей медицинских и фармацевтических работников, а также организаций и учреждений, которым предоставлено право отпуска наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам").

Наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III, отпускаются в медицинских целях по рецепту.

Минздрав России определяет максимальные сроки назначения конкретных наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III, а также количество наркотических средств или психотропных веществ, которое может быть выписано в одном рецепте. При назначении наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III, лечащий врач или фельдшер, акушерка, на которых возложены функции лечащего врача, должны опросить больного о предыдущих назначениях наркотических средств и психотропных веществ и сделать соответствующую запись в медицинских документах.

Аптечным организациям запрещается отпускать наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II, по рецепту, выписанному более пяти дней назад.

Рецепты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, выписываются на специальных бланках, форма которых, порядок их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правила оформления устанавливаются Минздравом России по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Выдача рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, без соответствующих медицинских показаний или с нарушением установленных правил оформления запрещается и влечет уголовную ответственность.

Субъективная сторона предполагает наличие только умышленной формы вины. Виновный осознает, что осуществляет противоправные действия, предвидит их вредные последствия и желает их наступления либо сознательно допускает.

Субъект правонарушения - вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет (ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ).

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении от <ДАТА1>; рапортом УУП ОУУП и ПДН МО МВД РФ «Шимановский» капитана полиции <ФИО2> об обнаружении признаков преступления от <ДАТА1>; объяснением <ФИО1> от <ДАТА1>; протоколом принятия устного заявления о преступлении от <ДАТА1>; рапортом оперативного дежурного МО МВД РФ «Шимановский» капитана полиции <ФИО4> от <ДАТА1>; объяснение <ФИО1> Н.Н от <ДАТА1>; справкой МЗ АО ГБУ «<АДРЕС> больница» <НОМЕР> от <ДАТА1>; сведениями о личности из информационной базы данной МО МВД России»<АДРЕС>;

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, мировым судьей в судебном заседании установлено, что гр. <ФИО1><ДАТА3> в 23 часов 00 минут у себя дома по адресу <АДРЕС> район с. <АДРЕС> ул. <АДРЕС> дом 7, употребил наркотическое вещество «Марихуана», путем курения без назначения врача.

Мировой судья приходит к выводу о доказанности вины <ФИО1> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Мировой судья квалифицирует действия <ФИО1> по ч.1 ст. 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ, при назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельством смягчающим административную ответственность <ФИО1>, предусмотренным ст. 4.2. КоАП РФ, является признание вины, раскаяние в содеянном

Обстоятельством отягчающим административную ответственность <ФИО1>, предусмотренным ст. 4.3. КоАП РФ, является повторное совершение административного правонарушения.

С учетом характера совершенного административного правонарушения, личности виновного, его имущественного положения, наличие обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность, мировой судья полагает, что наказание <ФИО1> должно быть назначено в виде административного ареста.

руководствуясь ст.ст. 6.9 ч. 1, 29.9-29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


<ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на 5 (пять) суток.

Срок административного ареста исчислять с 15 часов 00 минут с <ДАТА1>.

Постановление может быть обжаловано в Шимановский районный суд Амурской области через мирового судью в течение 10 (десяти) суток со дня вручения или получения копии постановления



Мировой судья Н.Г.Осадчая

Суд:

Шимановский городской судебный участок (Амурская область) (подробнее)

Судьи дела:

Осадчая Наталья Геннадьевна (судья) (подробнее)