Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-746/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


14 ноября 2016 года г. Хабаровск


Мировой судья судебного района «Индустриальный район г. Хабаровска» на судебном участке № 14 Кан Р.О., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Капырина <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. Хабаровска, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Хабаровск, ул. <АДРЕС>, не работающего,

УСТАНОВИЛ:


30 сентября 2016 года в 02 часов 15 минут Капырин Е.Л., находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем марки «Toyota Land Cruiser 200» г.р.н. <НОМЕР> в районе дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. Хабаровске, нарушив п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

В соответствии с ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, рассматриваются судьями.

Капырин Е.Л. на рассмотрение дела не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался своевременно и надлежащим образом по указанному в протоколе адресу судебной повесткой, а также публично путем размещения информации на сайте суда. С ходатайством об отложении рассмотрения дела не обращался.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, мировой судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Капырина Е.Л. и признает его неявку на разбирательство дела неуважительной, поскольку мировым судьей были предприняты все необходимые меры для ее вызова в суд. Почтовую корреспонденцию, возвращенную в адрес судебного участка с отметкой об истечении срока хранения, мировой судья расценивает как намеренный отказ от ее получения, поскольку работниками почтового отделения связи неоднократно предпринимались меры для вручения почтовой корреспонденции адресату.

В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, утвержденные постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г. <НОМЕР> (с изменениями и дополнениями), водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Вина Капырина Е.Л. в совершении административного правонарушения подтверждается:

-протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от 30.09.2016 г., составленным в отношении Капырина Е.Л. по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, согласно которому Капырин Е.Л. 30.09.2016 г. в 02 часов 15 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем марки «<НОМЕР>» г.р.н. <НОМЕР> по <АДРЕС> в г. Хабаровске, нарушив п. 2.7 Правил дорожного движения РФ;

-протоколом об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> от 30.09.2016 г., согласно которому Капырин Е.Л. в присутствии понятых был отстранен от управления автомобилем марки «<НОМЕР>» г.р.н. <НОМЕР>, так как у него имелись признаки опьянения, а именно: запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке;

- данными прибора алкотектора «Юпитер» от 30.09.2016 г., из которого следует, что результат проверки на состояние алкогольного опьянения Капырина Е.Л. составил 0,545 мг/л;

-актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <НОМЕР> АА 088449 от 30.09.2016 г., согласно которому у Капырина Е.Л. установлено состояние алкогольного опьянения, показания прибора наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0, 545 мг/л. Капырин Е.Л. с результатами освидетельствования согласился;

-протоколом о задержании транспортного средства 27 ХА <НОМЕР> от 30.09.2016 г., согласно которому автомобиль марки «<НОМЕР>» г.р.н. <НОМЕР> передан на хранение в ООО «ДВ Союз» по адресу: пер. <АДРЕС>, 49-а в г. Хабаровске;

- письменным объяснением инспектора ДПС полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску Бронникова Е.Н., из которого следует, что 30.09.2016 г. при несении службы на п/а 83727 в районе дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. Хабаровске при помощи «СГУ» был остановлен автомобиль марки «<НОМЕР>» г.р.н. <НОМЕР>, водитель предоставил только свидетельство о регистрации транспортного средства и паспорт гражданина РФ на имя Капырина <ФИО1>, <ДАТА2> рождения. Поскольку у водителя Капырина Е.Л. имелись признаки опьянения, в присутствии двух понятых Капырин Е.Л. прошел освидетельствование при помощи прибора алкотектор, результат составил 0,545 мл/л. В отношении Капырина Е.Л. составлены административные материалы по ч. 1 ст. 12.8, ч. 2 ст. 12.3, ст. 12.6, ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ, автомобиль помещен на специализированную стоянку.

Все процессуальные документы составлены в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подписаны должностным лицом, и понятыми без каких-либо замечаний, в связи с чем, суд признает их достоверными доказательствами.

В соответствии с п. 3 главы I Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 г. <НОМЕР>, достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке.

В протоколе об отстранении от управления транспортным средством, акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указаны признаки опьянения: «запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке».

При таких обстоятельствах, у инспекторов полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску имелись достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения.

Согласно п. 7 Постановления Пленума ВС РФ <НОМЕР> от 11.11.2008 г., по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения вправе проводить должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения вправе проводить врач-психиатр - нарколог либо врач другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом - фельдшер), прошедший в установленном порядке соответствующую подготовку.

При рассмотрении дела событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, причастность Капырина Е.Л. к его совершению, вина в совершении данного административного правонарушения установлена и доказана, подтверждается исследованными материалами дела.

Протокол об административном правонарушении в отношении Капырина Е.Л. по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и другие имеющиеся в деле протоколы составлены законно и обоснованно, в соответствии с требованиями действующего законодательства, действия Капырина Е.Л. квалифицированы правильно, оснований для прекращения производства по делу мировой судья не усматривает.

Исследованные доказательства по делу мировой судья признает достоверными и допустимыми.

У судьи нет оснований ставить под сомнение истинность сведений, содержащихся в исследованных при рассмотрении дела протоколах.

Мировой судья признает совершение указанного правонарушения Капыриным Е.Л. с прямым умыслом, поскольку он осознавал противоправный характер своего действия, предвидел его вредные последствия и сознательно их допускал.

Капырин Е.Л., являясь водителем транспортного средства, обязан знать и соблюдать относящиеся к нему требования Правил дорожного движения РФ.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, судьей не установлено.

При назначении административного наказания учитывается характер совершенного им правонарушения, личность виновного, его имущественное положение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 3.5, 3.8, 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Капырина <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Индустриальный районный суд г. Хабаровска, в течение 10 суток со дня его вручения (получения), через мирового судью судебного участка <НОМЕР> Индустриального района г. Хабаровска.

Жалоба может быть подана непосредственно в Индустриальный районный суд г. Хабаровска в вышеуказанные сроки.



Мировой судья Р.О. Кан



Административный штраф перечислить в УФК по Хабаровскому краю УМВД России по г. Хабаровску, л/с 04221А16130, КПП <НОМЕР>, ИНН <НОМЕР>, код ОКТМО 08701000, р/счет получателя 40101810300000010001, в ГРКЦ ГУ Банка РФ по Хабаровскому краю г. Хабаровск, БИК <НОМЕР>, КБК 18811630020016000140, протокол <НОМЕР> ОВ 875782, УИН 188 103 271 629 800 035 26.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 настоящего Кодекса. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении указанного срока, судья, вынесший постановление, направляет в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. В отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 32.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения.

В соответствии со ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы (водительское удостоверение) в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается.

Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Суд:

Судебный участок №14 Индустриального района г. Хабаровска (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Кан Родион Олегович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ