Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-717/2016

Судебный участок № 1 города Балаково (Саратовская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.15 ч. 4

Решение по административному делу

Дело № 5-717/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначении административного наказания 08 ноября 2016 года город Балаково Мировой судья судебного участка № 1 города Балаково Саратовскойобласти Величко В.М., при секретаре судебного заседания Авдониной Л.А., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Черноуса<ФИО>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, русским языком владеющего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>,

о совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15. Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

установил:


Черноус <ФИО> совершил выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.15. КоАП РФ.

Административное правонарушение совершено при следующих обстоятельствах: 09 августа 2016 года примерно в 11 часов 25 минут на автодороге Сызрань - Волгоград 241 км + 300 м водитель Черноус <ФИО> управляя транспортным средством марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, в нарушение п. 1.3. Правил дорожного движения РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (далее по тексту - ПДД РФ), осуществляя обгон транспортного средства в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещён», совершил выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, с пересечением линии горизонтальной разметки 1.1 ПДД РФ, за что предусмотрена ответственность по ч. 4 ст. 12.15. КоАП РФ.

В судебное заседание лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Черноус <ФИО> не явился, о дне, времени и месте судебного разбирательства в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" надлежащим образом уведомлен, возражений на протокол об административном правонарушении не представил, ходатайств об отложении рассмотрения дела не поступило.

Согласно части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

В соответствии с частью 2 статьи 25.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Частью 1 статьи 25.15. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

В силу пункта 4 части 1 статьи 29.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении судья выясняет, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, а также причины их неявки, и принимает решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.

Черноус <ФИО> о дне, времени и месте слушания дела был уведомлен надлежащим образом, в том числе, заказным письмом с уведомлением о вручении по месту жительства (регистрации), за получением корреспонденции в почтовое отделение не являлся, в связи с чем она вернулась в суд по истечению срока хранения.

Исходя из вышеизложенных обстоятельств, мировой судья, в соответствии со ст. 29.7 ч.1 п. 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях находит, что имеются все основания для рассмотрения дела в его отсутствие по имеющимся в материалах дела доказательствам.

В соответствии с требованиями статьи 24.1. КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Рассмотрев представленный материал, оценив собранные и представленные доказательства, мировой судья считает доказательства допустимыми, а обстоятельства - установленными представленными доказательствами.

Частью 1 статьи 2.1. КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

ПДД РФ установлено, что «полоса движения» - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

В соответствии с п.п. 1.3. ПДД РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

Дорожный знак 3.20 «Обгон запрещён» запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

В соответствии с Приложением 2 к Правилам дорожного движения Российской Федерации горизонтальная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен.

Пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 18 от 24 октября 2006 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что по части 4 статьи 12.15. КоАП РФ подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи.

Движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств" (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 "Направление движения по полосам", когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений) также образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Согласно ч. 4 ст. 12.15. КоАП РФ, выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

В соответствии с ч.1 и 2 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Вина Черноуса<ФИО> в совершении административного правонарушения подтверждается: протоколом об административном правонарушении 64 АР 632077 от 09 августа 2016 года, согласно которому 09 августа 2016 года примерно в 11 часов 25 минут на автодороге Сызрань - Волгоград 241 км + 300 м водитель Черноус <ФИО> управляя транспортным средством марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, в нарушение п. 1.3. ПДД РФ, осуществляя обгон транспортного средства в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещён», совершил выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, с пересечением линии горизонтальной разметки 1.1 ПДД РФ. В своих объяснениях в протоколе об административном правонарушении Черноус <ФИО> указал «Торопился, выехал на встречную полосу, для обгона грузовика»; видеоматериалами, обозреваемыми в судебном заседании, а также копией организации дорожного движения с дислокацией дорожных знаков и разметок на участке дороги Сызрань - Саратов - Волгоград, где водитель Черноус <ФИО> осуществлял движение.

Достоверность и допустимость перечисленных доказательств сомнений не вызывают.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, его содержание и оформление соответствует требованиям ст. 28.2. КоАП РФ, сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены. При составлении протокола права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ, Черноусу<ФИО> разъяснялись, копия протокола об административном правонарушении вручалась, о чём в соответствующих графах имеются отметки.

Оценивая протокол об административном правонарушении, мировой судья находит его правильным и кладет в основу данного постановления, поскольку он совпадает и согласуется с представленными суду доказательствами, исследованными в судебном заседании, а также с объяснениями Черноуса<ФИО> содержащимися в протоколе об административном правонарушении.

Признавая указанные объяснения Черноуса<ФИО> допустимыми доказательствами и оценивая их как достоверные, мировой судья исходит из того, что они в части описания деяния, совершенного последним, и направленности его умысла существенных противоречий не содержат. Кроме того, данные объяснения получены как доказательства с соблюдением требований закона, после разъяснения прав, предусмотренных ст. 25.1. КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

На основании исследованных доказательств, проанализированных каждое в отдельности и в их совокупности, в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем исследовании всех материалов дела, мировой судья приходит к выводу, что вина Черноуса<ФИО> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15. КоАП РФ - выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ, доказана.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность Черноуса<ФИО> в соответствии с положениями ст. 4.2. КоАП РФ, и отягчающих административную ответственность, в соответствии со ст. 4.3. КоАП РФ, мировой судья не усматривает.

Учитывая характер совершенного Черноусом<ФИО> административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, а также то обстоятельство, что административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, мировой судья считает возможным назначить ему наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12.15. ч. 4, 29.9. - 29.10. КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Черноуса <ФИО5> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15. КоАП РФ, и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей.

Административный штраф должен быть уплачен в полном размере не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса, путем перечисления его на следующие реквизиты: идентификатор (УИН) 18810464140886320776, УФК по Саратовской области (ГУ МВД по Саратовской области; 040), ИНН 6455014992, КПП 645201001, расчетный счет 40101810300000010010, банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Саратовской области, КБК 188 1 16 30020 01 6000 140, БИК 046311001, ОКТМО 63643000, протокол 64 АР 632077 от 09.08.2016 года.

Разъяснить, что в силу требований части 1.3. статьи 32.2. КоАП РФ, при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Разъяснить положения статьи 20.25 КоАП РФ о том, что неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

При отсутствии сведений об уплате административного штрафа суд направляет соответствующий материал судебному приставу-исполнителю.

Квитанцию об оплате штрафа представить в судебный участок № 1 города Балаково Саратовской области. Постановление может быть обжаловано в Балаковский районный суд Саратовской областив течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью или непосредственно в вышестоящий суд.



Мировой судья В.М. Величко

Суд:

Судебный участок № 1 города Балаково (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Величко Владлена Михайловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ