Постановление от 27 июля 2016 г. по делу № 1-113/2016


Решение по уголовному делу

Уголовное дело № 1-113/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



28 июля 2016 года пос. Нижнеангарск


Мировой судья судебного участка №2 Северобайкальского района Республики Бурятия Баргуев В.Б.,

при секретаре Ламожапове М.А.,

с участием государственного обвинителя помощника Северобайкальского межрайонного прокурора Республики Бурятия Догданова Б.Д.,

подсудимой Суходоевой <ФИО1>,

защитника - адвоката Кобзе О.Н., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела в отношении:

-Суходоевой <ФИО1>, <ДАТА> года рождения, уроженки <АДРЕС>, проживающей по адресу: <АДРЕС><ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее не судимой,

-обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Органами дознания Суходоева М.К. обвиняется в краже, то есть в тайном хищении чужого имущества.

Действий Суходоевой М.К. квалифицированы по ст. 158 ч. 1 УК РФ, кража , то есть тайное хищение чужого имущества. Федеральным законом Российской Федерации от 03 июля 2016 года № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» ст. 157 УК РФ признана утратившей силу. Указанный Федеральный Закон вступил в законную силу 15 июля 2016 г. В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Согласно ст.24 ч.2 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием состава преступления, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом. В соответствии со ст.254 п.1 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случае, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в части 2 статьи 24 УПК РФ. В силу ст. 27 УПК РФ, уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается, в случае прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 6 части первой статьи 24 настоящего Кодекса. При таких обстоятельствах, по мнению суда, уголовное дело в отношении Суходоевой М.К. надлежит прекратить по п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Суд освобождает Суходоеву М.К. от процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокату на основании положений ст.316 ч.10 УПК РФ.

Избранную Суходоевой М.К. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления постановления в законную силу оставить прежней, после вступления постановления в законную силу отменить.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 10 УК РФ, 24, 27, 254 УПК РФ, мировой судья



ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Суходоевой <ФИО1>, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, в связи с декриминализацией деяния, т.е. по п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. Часть 1. Общие положения > Раздел I. Основные положения > Глава 4. Основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования > Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения" href="http://sudact.ru/law/upk-rf/chast-1/razdel-i/glava-4/statia-24/?marker=fdoctlaw" target="_blank">24 УПК РФ.

Мера пресечения в отношении Суходоевой М.К. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления постановления в законную силу оставить прежней, после вступления постановления в законную силу отменить.

Процессуальные издержки по делу возместить за счет средств федерального бюджета.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Северобайкальский городской суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня его вынесения путем подачи жалобы мировому судье.



Мировой судья <ОБЕЗЛИЧЕНО> В.Б.Баргуев


<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок № 2 Северобайкальского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Баргуев Виктор Борисович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ