Определение от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-833/2016


Решение по административному делу


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

о возвращении протокола и других материалов


об административном правонарушении


14 ноября 2016 года г. Новосибирск



Мировой судья второго судебного участка Центрального судебного района г.Новосибирска, и.о. мирового судьи третьего судебного участка Центрального судебного района г. Новосибирска, Пырегова А.С.,

рассмотрев в порядке подготовки материалы об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 19.4.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Автономной некоммерческой управляющей организации «Альтернатива в ЖКХ» (сокращенное наименование АНУО «Альтернатива в ЖКХ»),

у с т а н о в и л:


Мировому судье третьего судебного участка Центрального судебного района г.Новосибирска поступили материалы об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 19.4.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении АНУО «Альтернатива в ЖКХ».

Согласно протоколу <НОМЕР> об административном правонарушении от 31 октября 2016 года АНУО «Альтернатива в ЖКХ» вменяется воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок, что повлекло невозможность проведения в полном объеме внеплановых мероприятий по контролю за соблюдением лицензионных требований при осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами.

На стадии подготовки суд приходит к выводу о том, что протокол об административном правонарушении и остальные административные материалы подлежат возврату в административный орган ввиду следующего.

Согласно части 2 статьи 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

В силу части 4 статьи 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

В силу статьи 25.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях защиту прав и законных интересов юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или юридического лица, являющегося потерпевшим, осуществляют его законные представители.

Согласно статьи 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях орган, возбудивший дело об административном правонарушении, обязан обеспечить участие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в составлении протокола об административном правонарушении.

Согласно Обзору законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2009 года, утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 25.11.2009 года должностное лицо при составлении протокола об административном правонарушении обязано известить (уведомить) законного представителя юридического лица о факте, времени и месте составления названного протокола в целях обеспечения ему возможности реализовать гарантии, предусмотренные ст. 28.2 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» извещение участвующих в деле лиц о времени и месте совершения соответствующего процессуального действия в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п., посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату). При таких обстоятельствах извещение с помощью направления текстовой информации через Интернет также может быть осуществлено в случае согласия юридического лица на уведомление таким способом.

Следовательно, если в деле отсутствуют доказательства заблаговременного согласия юридического лица на извещение посредством направления текстовой информации через Интернет об извещении общества о внеплановой выездной проверке, вручении акта по результатам ее проведения, следует исходить из того, что о проведении внеплановой выездной проверки общество не было уведомлено надлежащим образом и, следовательно, проведенная административным органом внеплановая проверка общества осуществлена с грубым нарушением установленного законом порядка.

Результаты такой проверки в качестве доказательств по делу об административном правонарушении приняты быть не могут.

Извещение юридических лиц о проводимых в отношении них процессуальных действиях при расследовании дел об административных правонарушениях посредством направления текстовой информации через Интернет (например, о месте и времени составления протокола об административном правонарушении или иных протоколов в порядке главы 27 КоАП РФ, о месте и времени рассмотрения дела и т.д.) также может быть осуществлено лишь при наличии согласия юридического лица на уведомление таким способом.

Как следует из материалов дела, протокол <НОМЕР> от 31.10.2016 года об административном правонарушении составлен в отсутствие законного представителя АНУО «Альтернатива в ЖКХ».

Из представленных суду материалов усматривается, что о месте и времени составления протокола об административном правонарушении административный орган известил АНУО «Альтернатива в ЖКХ» 24.10.2016 года путем направления электронного сообщения по адресу электронной почты АНУО «Альтернатива в ЖКХ» - //kustov@uprav-tsg/ru/, приложив к указанному сообщению уведомление о времени и месте составления протокола. Вместе с тем, доказательства получения и прочтения АНУО «Альтернатива в ЖКХ» направленного по электронной почте уведомления в материалах дела отсутствуют.

Также представлены доказательства, подтверждающие, что уведомление о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, направлено почтой по адресу места нахождения АНУО «Альтернатива в ЖКХ». При этом, представлен список внутренних почтовых отправлений от <ДАТА7>, в то время как протокол об административном правонарушении составлен <ДАТА8> Сведения о вручении уведомления о дате и времени составления протокола об административном правонарушении отсутствуют (почтовые уведомления о вручении, почтовые конверты, информация об отслеживании почтовых отправлений с официальных сайтов).

Иных других доказательств, подтверждающих уведомление АНУО «Альтернатива в ЖКХ» о времени и месте составления протокола об административном правонарушении административным органом не представлено.

Кроме того, как следует из представленных материалов приказ Государственной жилищной инспекции о проведении внеплановой документарной проверки от <ДАТА9>, акт проверки от <ДАТА10> также были направлены посредством сети Интернет на адрес электронной почты и почтой. При этом, доказательств, подтверждающих получение согласия об извещении посредством сети Интернет, доказательств, подтверждающих получение приказа о проведении проверки и акта проверки, не представлено.

Таким образом, ввиду неполноты представленных материалов у суда отсутствует возможность установить надлежащее уведомление АНУО «Альтернатива в ЖКХ» о месте и времени составления протокола.

Согласно п.4 ч.1 ст. 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении решается вопрос о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Данные нарушения препятствуют объективному и всестороннему рассмотрению дела, в связи с чем суд расценивает их как неполноту представленных материалов, которые в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ являются основанием для возвращения протокола об административном правонарушении и других материалов дела, составившему его должностному лицу, поскольку указанные недостатки не могут быть восполнены при рассмотрении дела.

Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

о п р е д е л и л:


Возвратить в Государственную жилищную инспекцию Новосибирской области протокол <НОМЕР> об административном правонарушении от 31 октября 2016 года и другие материалы об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 19.4.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Автономной некоммерческой управляющей организации «Альтернатива в ЖКХ» (сокращенное наименование АНУО «Альтернатива в ЖКХ») в связи с неполнотой представленных материалов.

Определение может быть обжаловано в Центральный районный суд г.Новосибирска в течение 10 суток со дня его получения.



Мировой судья А.С. Пырегова

Суд:

Судебный участок № 3 Центрального судебного района г. Новосибирска (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Пырегова Анастасия Сергеевна (судья) (подробнее)