Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-557/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


г. Хабаровск 18 ноября 2016г. Резолютивная часть постановления оглашена 15 ноября 2016г. Мировой судья судебного участка № 27 Центрального района г. Хабаровска А.Н. Рудакова, рассмотрев в помещении судебного участка № 27 Центрального района г. Хабаровска (г. Хабаровск, ул. Дзержинского, 89 А) делооб административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении муниципального унитарного предприятия города Хабаровска «Управляющая организация по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирной доме» расположенного по адресу: <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:


МУП г. Хабаровска «УО МКД» по адресу: <АДРЕС> совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что выразилось в нарушении лицензионных требований к лицензиату, осуществляющему предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирным домом, предусмотренных п. «б» ч. 3 Постановления Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами». Так, МУП г. Хабаровска «УО МКД» не исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, предусмотренные частью 2 статьи 162 ЖК РФ, а именно: по адреску <АДРЕС> подвал частично затоплен канализационными и грунтовыми водами, имеется грязь, мусор. В трех канализационных стояках имеются существенные течи, по полу подвала протекают жидкости из канализационных стояков, в подвале частично отсутствует освещение, коммуникации имеют высокую степень износа, частично отсутствует теплоизоляция на трубах горячего водоснабжения и теплоснабжения, у дома частично отсутствует отмостка оставшаяся часть отмостки имеет существенные разрушения, используются осветительные приборы без плафонов, предусмотренных конструкцией;

по адресу: <АДРЕС> подвал подтоплен канализационными и грунтовыми водами, в канализационных лежаках и стояках имеются течи, проход сильно захламлен мусором, система коммуникаций имеет сильную степень износа и требует замены, на системе канализации частично отсутствуют заглушки, имеются течи в системе водоснабжения, практически полностью отсутствует теплоизоляция труб, практически полностью отсутствует освещение подвальных помещение, большая часть подвала захламлена, а также затоплена. Отмостка дома частично отсутствует, частично имеет высокую степень разрушения, используются осветительные приборы без плафонов, предусмотренных конструкцией.

Помощник прокурора Железнодорожного района г. ХабаровскаЛариошин А.С. в судебном заседании пояснил, что в деянии МУП г. Хабаровска «УО МКД» содержится состав админист­ративного правонарушения, предусмотренного статьей 14.1.3 ч.2 КоАП РФ, в связи с чем просит признать его виновным в совершении указанного административного правонарушения

Защитник Макаренко И.В. при рассмотрении дела пояснила, что указанные дома были переданы МУП г. Хабаровска «УО МКД» в состоянии, которое требует капитальный ремонт. Кроме того, дома находятся в низине в связи с чем во время дождей и паводков, вода стекает в подвал и МУП г. Хабаровска «УО МКД» постоянно приходится делать откачку воды. Однако, в связи с наличием большой задолженности у жильцов по коммунальным платежам, отсутствие финансирования, МУП г. Хабаровска «УО МКД» делает все возможное для содержания указанных домов в надлежащем состоянии. Кроме того, согласно акту от <ДАТА4> все нарушения были устранены, в связи с чем просит прекратить дела в связи с малозначительностью.

Защитник Калашников В.В. подержал доводы изложенные Макаренко И.В., просит прекратить дела в связи с малозначительностью.

Заслушав помощника прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска Лариошина А.С., защитникаМакаренко И.В., защитника Калашникова В.В., изучив материалы дела, мировой судья считает обоснованным привлечение МУП г. Хабаровска«УО МКД» к административной ответственности по ст. 14.1.3 ч. 2 КоАП РФ - за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом с нарушением лицензионных требований.

Как установлено судом, МУП г. Хабаровска «УО МКД» имеет лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Соблюдение лицензионных требований, т.е. условий, предусмотренных лицензией, является обязательным требованием при осуществлении предпринимательской деятельности в лицензируемой сфере. Частью 1 ст. 8 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» определено, что лицензионные требования устанавливаются положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. В соответствии с п.3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 г. № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» лицензионными требованиями к лицензиату, устанавливаемыми в соответствии с ч.1 ст.8 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» являются: а) соблюдение требований, предусмотренныхч.2.3 ст.161 ЖК РФ; б) исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных ч.2 ст.162 ЖК РФ; в) соблюдение требований, предусмотренных ч.1 ст.193 ЖК РФ.

МУП г. Хабаровска «УО МКД» как лицензиат, обязано соблюдать требования ч. 2.3 ст. 161, ч. 2 ст. 162, ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ.

Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Согласно ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Согласно п. 4.1.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: нормируемый температурно-влажностный режим подвалов и техподполий; исправное состояние фундаментов и стен подвалов зданий; устранение повреждений фундаментов и стен подвалов по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития; предотвращения сырости и замачивания грунтов оснований и фундаментов и конструкций подвалов и техподполий; работоспособное состояние внутридомовых и наружных дренажей. Факт совершения МУП г. Хабаровска «УО МКД» указанного административного правонарушения подтверждаетсяследующими материалами, представленными в суд:

- постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от <ДАТА>

- актом осмотра от <ДАТА9> в отношении МУП г. Хабаровска «УО МКД», в ходе которого установлено:

по адресу г. <АДРЕС>подвал частично затоплен канализационными и грунтовыми водами, имеется грязь, мусор. В трех канализационных стояках имеются существенные течи, по полу подвала протекают жидкости из канализационных стояков, в подвале частично отсутствует освещение, коммуникации имеют высокую степень износа, частично отсутствует теплоизоляция на трубах горячего водоснабжения и теплоснабжения. Часть подвала обследовать не представилось возможным в связи с его затопленностью. Кроме того, у дома частично отсутствует отмостка оставшаяся часть отмостки имеет существенные разрушения, используются осветительные приборы без плафонов, предусмотренных конструкцией;

по адресу: <АДРЕС> подвал подтоплен канализационными и грунтовыми водами, в канализационных лежаках и стояках имеются течи, проход сильно захламлен мусором, система коммуникаций имеет сильную степень износа и требует замены, на системе канализации частично отсутствуют заглушки, имеются течи в системе водоснабжения, практически полностью отсутствует теплоизоляция труб, практически полностью отсутствует освещение подвальных помещение, большую часть подвала обследовать не представилось возможным в результате его захламленность, а также затопленности. Отмостка дома частично отсутствует, частично имеет высокую степень разрушения, используются осветительные приборы без плафонов, предусмотренных конструкцией.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что МУП г. Хабаровска «УО МКД» нарушены требования ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, которые оно обязано было соблюдать в соответствии с выданной МУП г. Хабаровска «УО МКД» лицензией, т.е. совершило правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Исследованные доказательства по делу мировой судья признает достоверными и допустимыми. У судьи нет оснований ставить под сомнение истинность сведений, содержащихся в исследованных при рассмотрении дела документах.

Оценив и исследовав представленные суду доказательства, судья считает вину МУП г. Хабаровска «УО МКД» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях установленной и доказанной.

Судья квалифицирует деяние МУП г. Хабаровска «УО МКД» по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом с нарушением лицензионных требований.

Доводы защитников, судья находит не состоятельными, поскольку не представлено доказательств наличия обстоятельств препятствующих оказывать своевременно услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме <АДРЕС>.

На основании ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить совершившее его лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Пунктом 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» разъяснено, что при квалификации правонарушения в качестве малозначительного, судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Малозначительным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий, не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Тот факт, что на момент рассмотрения дела МУП г. Хабаровска «УО МКД» были устранены выявленные нарушения по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества домов, не являются основанием для освобождения от административной ответственности МУП г. Хабаровска «УО МКД», а являются обстоятельствами, учитывающими при назначении административного наказания.

Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, с учетом конкретных обстоятельств дела, судья приходит к выводу об отсутствии оснований для признания совершенного МУП г. Хабаровска «УО МКД» правонарушения малозначительным, поскольку данное правонарушение существенно нарушает охраняемые законом права жителей многоквартирных домов.

Обстоятельств, смягчающих и (или) отягчающих административную ответственность, не имеется.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, не имеется.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, отсутствие обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность, и считает необходимым назначить административное наказание в виде штрафа.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска «Управляющая организация по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирной доме» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, за совершение которого назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей.

Разъяснить, что днем вынесения постановления следует считать день его составления в полном объеме, а не день оглашения резолютивной части постановления. Постановление может быть обжаловано в Центральный районный суд г. Хабаровска в течение 10 суток со дня его вручения (получения), через мирового судью судебного участка № 27 Центрального района г. Хабаровска. Жалоба может быть подана непосредственно в Центральный районный суд г. Хабаровска ввышеуказанные сроки.



Мировой судья: А.Н. Рудакова

<ДАТА>

Суд:

Судебный участок №27 Центрального района г. Хабаровска (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Рудакова Анастасия Николаевна (судья) (подробнее)