Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-735/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-735/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


14 ноября 2016 года в г. Бор мировой судья судебного участка № 6 Борского судебного района Нижегородской области Старкова Светлана Викторовна (Нижегородская область, г. Бор, ул. Профсоюзная, д. 10), рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.19 КоАП РФ, в отношении Кривдиной <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженки <АДРЕС>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <АДРЕС>, работающей: <ОБЕЗЛИЧЕНО>, разведенной, несовершеннолетних детей на иждивении не имеющей, ранее не привлекавшейся к административной от­ветственности,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА3> в 12 час. 00 мин. Кривдина С.А. осуществила самовольное подключение газа в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по <АДРЕС>, в связи с чем в отношении неё был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебном заседании Кривдиной С.А. были разъяснены её права и обязанно­сти, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 51 Конституции РФ, о чем имеются её подписи.

Заявлений и ходатайств от Кривдиной С.А. не поступило. Отводов не заявлено.

В судебном заседании Кривдина С.А. свою вину в совершении вменяемого ему административного правонарушения признала полностью, в содеянном раскаялась, по­яснив, что, данная квартира досталась ей от бывшего мужа, дом гнилой, стены обваливаются. Квартира принадлежит ей с конца 2009 г. или с начала 2010 г. В 2010 г. сын приехал с Севера, стали ремонтировать данную квартиру. В начале за свет платили по нормативу. Потом установили котел, плиту. Газ в квартиру был проведен, но не было ни плиты, ни котла, стояли заглушки. Когда они приобрели плиту и котел, пригласили организацию и они подключили им газ. Также просила снизить размер штрафа, т.к. она является пенсионером и ветераном труда. Также Горгаз им начислили сумму ущерба, которую она оплатила, в подтверждении чего представила квитанцию.

Мировой судья, заслушав Кривдину С.А., исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. Раздел II. Особенная часть > Глава 7. Административные правонарушения в области охраны собственности > Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа ' href="http://sudact.ru/law/koap/razdel-ii/glava-7/statia-7.19/" target="_blank">7.19 КоАП РФ самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Объективная сторона данного правонарушения состоит в самовольном подключении к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам; самовольном (безучетном) использовании электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов.

Самовольное подключение к энергетическим и газораспределительным сетям и нефтепроводам запрещается. Самовольным является подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам и газопроводам без соответствующего разрешения уполномоченных органов государственного энергетического надзора.

Под самовольным понимается использование энергии и газа без разрешения соответственно энергоснабжающей или газоснабжающей организации.

Согласно п. 2 ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 30. Купля-продажа > § 6. Энергоснабжение > Статья 548. Применение правил об энергоснабжении к иным договорам" href="http://sudact.ru/law/gk-rf-chast2/razdel-iv/glava-30/ss-6/statia-548/" target="_blank">548 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ ) к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом , нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии со ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 30. Купля-продажа > § 6. Энергоснабжение > Статья 539. Договор энергоснабжения" href="http://sudact.ru/law/gk-rf-chast2/razdel-iv/glava-30/ss-6/statia-539/" target="_blank">539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" газоснабжение - одна из форм энергоснабжения, представляющая собой деятельность по обеспечению потребителей газом, в том числе деятельность по формированию фонда разведанных месторождений газа, добыче, транспортировке, хранению и поставкам газа. В силу абз. 1, 2 ст. 18 вышеназванного Федерального закона поставки газа проводятся на основании договоров между поставщиками и потребителями независимо от форм собственности в соответствии с гражданским законодательством и утвержденными Правительством Российской Федерации правилами поставок газа и правилами пользования газом в Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами, изданными во исполнение настоящего Федерального закона. Преимущественное право на заключение договоров поставки газа имеют его покупатели для государственных или муниципальных нужд, коммунально-бытовых и социальных нужд граждан, а также его покупатели, в отношении которых продлеваются действующие договоры поставки газа. На основании абз. 5 ст. 32 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" вмешательство в работу объектов систем газоснабжения не уполномоченных на то юридических и физических лиц запрещается. Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов распространяются на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами.

В судебном заседании установлено, что <ДАТА3> в 12 час. 00 мин. Кривдина С.А. осуществила самовольное подключение газа в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по <АДРЕС>.

Вина Кривдиной С.А., кроме личного признания, подтверждается также письменными доказательствами, имеющимися в материалах дела:

- протоколом об административном правонарушении 52 БЖ <НОМЕР> от <ДАТА6> г.;

- карточкой учета письменного обращения П-37 от <ДАТА7> г.;

- заявлением АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» от <ДАТА7> г., которым просят провести проверку и привлечь виновных лиц к ответственности;

- докладной по факту выявления самовольного подключения от <ДАТА9>

- актом выявления <НОМЕР> от <ДАТА9>;

- актом пресечения от <ДАТА9>;

- фотоматериалом.

Мировой судья признает указанные выше письменные доказательства относимыми, допустимыми, достаточными, для того, чтобы сделать выводы о виновности Кривдиной С.А. в инкриминируемом ей правонарушении. Оснований для иных выводов суду представлено не было.

Оценив все доказательства в совокупности, мировой судья квалифицирует действия Кривдиной С.А. по ст. 7.19 КоАП РФ - самовольное подключение к газопроводу.

При назначении вида и меры наказания мировой судья учитывает общественную опасность содеянного, данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Кривдиной С.А. мировой судья учитывает признание ею вины и раскаяние в содеянном, а также те обстоятельства, что Кривдина С.А. является пенсионером и Ветераном труда. Данные обстоятельства, мировой судья считает возможным признать исключительными.

Согласно ч. 22 ст. 4.1 КоАП РФ, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее пятидесяти тысяч рублей.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Кривдиной С.А., мировой судья по данному делу не усматривает.

Таким образом, с учетом исключительных смягчающих и отсутствием отягчающих обстоятельств, мировой судья находит возможным назначить Кривдиной С.А. наказание с применением ч. 22 ст. 4.1 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 12.9 ч. 4, 29.7-29.11 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Кривдину <ФИО1> признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.19 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей 00 копеек.

Штраф перечислить по следующим реквизитам: Получатель - УФК по Нижегородской области (ОМВД РФ по г. Бор Нижегородской области), Банк получателя - Волго-Вятское ГУ Банка России, ИНН - 5246012929, КПП - 524601001, р/с - 40101810400000010002 в Волго-Вятском ГУ Банка России, БИК - 042202001, КБК - 18811690040046000140, ОКТМО - 22712000, назначение платежа - штраф.

Штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В случае неуплаты административного штрафа в установленный законом срок, штраф подлежит принудительному взысканию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Кроме того, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ может повлечь наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Борский городской суд Нижегородской области через мирового судью в течение 10 суток.


Мировой судья: С.В.Старкова

Суд:

Судебный участок №6 Борского района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Старкова Светлана Викторовна (судья) (подробнее)