Приговор от 9 ноября 2016 г. по делу № 1-81/2016




ПРИГОВОР


именем Российской Федерации


с. Армизонское 9 ноября 2016 годаМировой судья судебного участка № 1 Армизонского судебного района Тюменской области Бажин А.П.,

с участием государственного обвинителя прокурора Армизонского района Тюменской области Сизова Е.В.,

подсудимой Третьяковой Г.Н.,

Защитника: Симонова В.М., представившего удостоверение адвоката № 473 от 12.03.2003 года, ордер № 217 от 9 ноября 2016 года,

при секретаре Кобзарь Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Третьяковой Г.Н., <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не судимой, получившей копию обвинительного постановления 31 октября 2016 года,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. »в»ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


Подсудимая Третьякова Г.Н. совершила умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья с применением предметов, используемых в качестве оружия. Преступление подсудимой Третьяковой Г.Н. совершено при следующих обстоятельствах:

09 октября 2016 года около 19 часов Третьякова Г.Н., находясь в доме №37 кв.2 по ул. Молодежная в с. Армизонское Армизонского района Тюменской области, на почве возникших личных неприязненных отношений, умышленно, имея при себе стеклянную бутылку, желая причинить телесные повреждения <ФИО1>, нанесла ему один удар стеклянной бутылкой в область головы, причинив тем самым последнему телесные повреждения в виде ушибленной раны затылочной области, вызвавших кратковременное расстройство здоровья и поэтому причинивших легкий вред здоровью.

При производстве дознания по возбужденному уголовному делу в отношении Третьяковой Г.Н. по признакам состава преступления предусмотренного ч.2 п. «в» ст. 115 УК РФ, от подозреваемой Третьяковой Г.Н. поступило ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме и признании своей вины в совершенном преступлении. Ходатайство подозреваемой о производстве дознания в сокращенной форме было удовлетворено. О принятом решении уведомлены подозреваемая, потерпевший, защитник и прокурор. Подозреваемой Третьяковой Г.Н. были разъяснены последствия производства в сокращенной форме дознания, то есть по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в порядке, установленном статьями 316 и 317 УПК РФ, с постановлением приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Ходатайство Третьяковой Г.Н. о признании вины в совершенном преступлении и производстве дознания в сокращенной форме имеется в материалах уголовного дела.

В соответствии ст. 226.9 УПК РФ, по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в порядке, установленном статьями 316 и 317 УПК РФ. Суд вправе постановить приговор в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке по заявленному ходатайству обвиняемого при наличии согласия прокурора и потерпевшего, если удостоверится, что обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства и что ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые предусмотренное уголовным кодексом не более 10 лет.

Согласно ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч.2 п.»в» ст. 115 УК РФ является преступлением небольшой тяжести, максимальное наказание, предусмотренное УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Подсудимая Третьякова Г.Н. в судебном заседании с предъявленным обвинением полностью согласилась, вину в содеянном преступлении признала полностью, поддержала заявленное ею ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме и рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Ходатайство заявлено добровольно и после предварительной консультации с защитником Симоновым В.М. Она полностью осознает последствия постановления приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке и желает, чтобы дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Защитник Симонов В.М. в судебном заседании пояснил, что Третьякова Г.Н. добровольно заявила ходатайство о сокращенной форме дознания, ей было разъяснено, что в данном случае уголовное дело будет рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, после консультации с ним, и что онапонимает и осознает последствия заявленного ходатайства, вину в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ признала полностью.

Потерпевший <ФИО1> в ходе дознания не возражал на проведение дознания в сокращенной форме, в судебном заседании подтвердил свое согласие на проведение дознания в сокращенной форме и рассмотрении уголовного дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства в общем порядке, на строгой мере наказания не настаивает, иск не предъявляет.

Государственный обвинитель, прокурор района Сизов Е.В. в судебном заседании пояснил, что прокурор согласился с заявленным подсудимой ходатайством о сокращенной форме дознания и он согласен нарассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства без проведения судебного разбирательства в общем порядке, указав, что основания, предусмотренные статьями 226.4, 314 УПК РФ, для этого соблюдены.

При таких обстоятельствах, обсудив ходатайство подсудимой Третьяковой Г.Н., его защитника Симонова В.М., удостоверившись, что подсудимая Третьякова Г.Н. осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, что оно заявлено добровольно и после предварительной консультации с защитником, учитывая, что подсудимая Третьякова Г.Н. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 п.»в» ст. 115 УК РФ, относящегося к категории небольшой тяжести, санкция ч.2 п. «в» ст. 115 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, на основании ст.ст. 226.9, 314 УПК РФ мировой судья считает возможным постановить приговор в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Оценив материалы уголовного дела, мировой судья пришел к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимой Третьяковой Г.Н. суд квалифицирует по ч.2 п.»в» ст. 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья с применением предметов, используемых в качестве оружия.

При этом суд учитывает, что подсудимая Третьякова Г.Н. действовала умышленно, осознавала, что, нанося <ФИО1> один удар стеклянной бутылкой в область головы, причиняет тем самым последнему телесные повреждения в виде ушибленной раны.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности содеянного.

Обстоятельствами, смягчающим наказание подсудимой Третьяковой Г.Н. в соответствии ст. 61 УК РФ, мировой судья учитывает её полное признание вины, раскаяние.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Третьяковой Г.Н. предусмотренных ст. 63 УК РФ, не установлено.

При определении вида и меры наказания, мировой судья учитывает личность подсудимой, которая ранее не судимая, по месту жительства и участковым полиции характеризуется отрицательно, её семейное положение, образ жизни, отношение к содеянному и полагает справедливым назначить Третьяковой Г.Н. за совершенное преступление, предусмотренное ч.2 п. «в» ст. 115 УК РФ наказание в виде обязательных работ.

Оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ суд не находит.

Согласно ч.6 ст. 226.9 УПК РФ в случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока наиболее строго вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Руководствуясь ст. 307-309,316, УПК РФ, мировой судья


ПРИГОВОРИЛ:


Признать Третьякову Г.Н. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 п. «в» ст. 115 УК РФ и назначить ей наказание в виде обязательных работ сроком 300 (триста) часов, но не более 4-х часов в сутки, в районе места жительства, вид которых определяется органами местного самоуправления по согласованию с филиалом по Армизонскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Тюменскойобласти.

Гражданский иск по делу не заявлен, процессуальных издержек не имеется.

Вещественное доказательство по делу - горловину стеклянной бутылки, после вступления приговора в законную силу, уничтожить.

Меру процессуального принуждения Третьяковой Г.Н. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения - обязательство о явке.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в суд Армизонского районного суда Тюменскойобласти в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня его получения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в её рассмотрении.


Мировой судья: А.П. Бажин

Суд:

Судебный участок №1 Армизонского судебного района (Тюменская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бажин Александр Павлович (судья) (подробнее)