Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 1-125/2016



Дело № 1-125/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



г. Сыктывкар 03 ноября 2016 года


Мировой судья Морозовского судебного участка г. Сыктывкара РК Балин В.М.,

при секретаре Токаревских Е.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Крайновой Н.М.,

подсудимой Мишиной Л.А.,

защитника - адвоката Коновалова Л.В., представившего удостоверение <НОМЕР>, ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

потерпевшего <ФИО1>,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению


Мишиной <ОБЕЗЛИЧЕНО>,


в совершении преступления, предусмотренного п. В ч. 2 ст. 115 УК РФ,

установил:


Мишина Л.А. обвиняется в умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия, при следующих обстоятельствах.

Мишина Л.А., в период времени с 20 часов 30 минут до 21 часа 46 минут 01.08.2016, находясь в кв. <АДРЕС>, с применением предмета, используемого в качестве оружия - деревянного табурета, умышленно нанесла один удар указанным табуретом в область головы <ФИО1>, от чего последний испытал физическую боль.

Своими преступными действиями Мишина Л.А. причинила <ФИО1> телесные повреждения в виде <ОБЕЗЛИЧЕНО>, квалифицирующиеся как причинившие легкий вред здоровью.

От потерпевшего <ФИО1> поступило письменное ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Мишиной Л.А., в связи с примирением, поскольку причиненный ущерб ему возмещен, претензий не имеет.

Подсудимая и защитник с прекращением уголовного дела в связи с примирением сторон согласны.

Государственный обвинитель возражал против удовлетворения ходатайства.

Заслушав мнения сторон обвинения и защиты, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ.

В силу ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Судом установлено, что Мишина Л.А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. В ч. 2 ст. 115 УК РФ, относящемуся к категории преступлений небольшой тяжести, на момент совершения преступления не судима, примирилась с потерпевшим, принеся извинения, которые тот принял. Кроме того, Мишина Л.А. <ОБЕЗЛИЧЕНО>

При изложенных обстоятельствах, суд приходит к выводу о прекращении уголовного дела в отношении Мишиной Л.А. в силу ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон и освобождении ее от уголовной ответственности на основании ст. 76 УК РФ.

Руководствуясь ст. 25, 254, 256 УПК РФ, суд

постановил:


уголовное дело в отношении Мишиной <ФИО3>, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. В ч. 2 ст. 115 УК РФ, прекратить в связи с примирением сторон в силу ст. 25 УПК РФ и на основании ст. 76 УК РФ освободить ее от уголовной ответственности.

Меру пресечения Мишиной Л.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, отменить.

Вещественные доказательства: табурет - уничтожить.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Сыктывкарский городской суд через Морозовский судебный участок г. Сыктывкара в течение 10 суток со дня его провозглашения.



Судья В.М. Балин

Суд:

Морозовский судебный участок г. Сыктывкара (Республика Коми) (подробнее)

Судьи дела:

Балин Владимир Михайлович (судья) (подробнее)