Приговор от 24 октября 2016 г. по делу № 1-53/2016



Дело № 1-53/16(16430405)


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

пгт.Зеленогорский 24 октября 2016 года

Суд в составе председательствующего: мирового судьи судебного участка № 2 Крапивинского судебного района Кемеровской области Рюминой О.С., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Крапивинского района Трапило Л.А., подсудимого Барашева Ю.Ю.,защитника - адвоката <ФИО1>, представившего удостоверение <НОМЕР> от 16.12.2002 года и ордер адвокатского кабинета № 3 от 21.09.2016 года, при секретаре Фоминой Н.В.,рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

БАРАШЕВА <ФИО2>, <ДАТА4> рождения, уроженца <АДРЕС> района, <АДРЕС> области, гражданина РФ, русского, имеющего образование 9 классов, не женатого, военнообязанного, нигде не работающего, состоящего на учете в качестве безработного в ГУ ЦЗН <АДРЕС> района <АДРЕС> области, не судимого, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.119 ч. 1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Барашев Ю.Ю. совершил преступление, предусмотренное ст. 119 ч.1 УК РФ, т.е. угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, при следующих обстоятельствах:

14.09.2016 года около 23 часов 00 минут Барашев Ю.Ю., находясь на веранде <АДРЕС>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к своей сожительнице Борискиной Л.В., имея умысел на угрозу убийством Борискиной Л.В., находясь на расстоянии одного метра от последней, схватил Борискину Л.В. за плечи и повалил ее на пол, после чего Барашев Ю.Ю. сел сверху на Борискину Л.В. и умышленно, с целью запугивания, высказал в ее адрес угрозу убийством, а именно сказал: «Я тебя сейчас зашибу, то есть убью!», при этом схватил двумя руками за жизненно важный орган - шею и начал сдавливать шею Борискиной Л.В., препятствуя тем самым ее дыханию. В созданной им обстановке, у последней имелись реальные основания опасаться осуществления угрозы убийством, поскольку она находилась в непосредственной близости от угрожавшего, не имела возможности защищаться в силу физического преимущества угрожавшего. Кроме того, Барашев Ю.Ю. вел себя агрессивно, бурно проявлял злобу. Однако, действия Барашева Ю.Ю. были направлены не на причинение смерти Борискиной Л.В., а лишь на угрозу убийством. Подсудимый Барашев Ю.Ю. согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал свое ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, осознавая характер и последствия заявленного им ходатайства. Государственный обвинитель Трапило Л.А. в судебном заседании, потерпевшая Борискина Л.В. в письменном заявлении при ознакомлении с материалами уголовного дела, а также в телефонограмме, приобщенной к материалам уголовного дела, выразили согласие с указанным ходатайством подсудимого. Защитник Лесков Г.Л. так же поддержал заявленное Барашевым Ю.Ю. ходатайство. Суд находит, что подсудимый Барашев Ю.Ю. осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, что является основанием для постановления в отношении подсудимого обвинительного приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение по ч.1 ст.119 УК РФ, с которым согласен Барашев Ю.Ю. обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Барашева Ю.Ю. суд квалифицирует по ч.1 ст.119 УК РФ, как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В соответствии со ст. 6 УК РФ назначенное подсудимому наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения.

При определении вида и меры наказания суд с учетом требований ч. 3 ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Барашев Ю.Ю. удовлетворительно характеризуется по месту проживания, не состоит на учете у врача психиатра и у врача нарколога, нигде не работает, состоит на учете в качестве безработного в ГУ ЦЗН <АДРЕС> района <АДРЕС> области, ранее не судим.

К смягчающим обстоятельствам согласно ст. 61 УК РФ суд относит: полное признание вины, раскаяние, привлечение к уголовной ответственности впервые, наличие на иждивении малолетних детей у <ФИО3>

Оснований для признания как отдельных, так и совокупности смягчающих обстоятельств исключительными обстоятельствами по ст. 64 УК РФ не имеется, так как они существенно не уменьшают степень общественной опасности преступления либо личности подсудимого. Отсутствуют и иные обстоятельства по данному делу для признания их исключительными обстоятельствами.

Отягчающих обстоятельств по ст. 63 УК РФ судом не установлено.

Также обстоятельства отягчающего наказание по ст. 63 УК РФ как совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения судом не установлено поскольку данное обстоятельство не нашло своего подтверждения в ходе судебного заседания.

В целях восстановления социальной справедливости, исправления подсудимых, предупреждения совершения ими новых преступлений, суд находит исправление подсудимого возможным при назначении наказания в виде обязательных работ.

В соответствии с ч.5 ст. 62 УК РФ срок или размер наказания не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественные доказательства по делу - отсутствуют.

В соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ, процессуальные издержки с осужденных не взыскиваются, поэтому от возмещения процессуальных издержек Барашева Ю.Ю. следует освободить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.226.9, 296 - 309, 316 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать БАРАШЕВА <ФИО2> виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на 200 часов, с отбыванием наказания в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом уголовно-исполнительной инспекции.

Меру процессуального принуждения Барашеву Ю.Ю. до вступления приговора в законную силу оставить обязательство о явке.

От возмещения процессуальных издержек Барашева Ю.Ю. освободить.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественные доказательства по делу - отсутствуют.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Крапивинский районный суд Кемеровскойобласти в течение 10 суток со дня его провозглашения всеми участниками процесса, осужденным - в тот же срок с момента получении копии приговора, за исключением права осужденного на обжалование приговора по мотивам несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.


Председательствующий: О.С.<ФИО4>

Суд:

Судебный участок №2 Крапивинского района (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Рюмина Олеся Сергеевна (судья) (подробнее)