Постановление от 14 сентября 2016 г. по делу № 5-905/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



«14» сентября 2016 года г. Улан-Удэ Мировой судья судебного участка № 3 Советского района г. Улан-Удэ Республики БурятияОрлов А.С., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Цыренов Ю.И1, <ДАТА2> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района Бурятской АССР, не работающего, проживающего по адресу: Республика <АДРЕС>, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


В отношении Цыренов Ю.И1 составлен протокол об административном правонарушении, в соответствии с которым 06.07.2016 г. в 04 часа 30 минут на 451 км а/д Р258 «Байкал» в г. Улан-Удэ Республики Бурятия, он, находясь в состоянии опьянения, управлял автомашиной марки «Лексус», государственный регистрационный знак <НОМЕР>.

В судебное заседание 14.09.2016 г. Цыренов Ю.И1 извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, по адресу, указанному в расписке о разъяснении прав и обязанностей от 21.07.2016 г, не явился по неизвестным суду причинам. При этом в судебном заседании 21.07.2016 г. Цыренов Ю.И1 вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснил, что машиной не управлял, фактически за рулем сидела <ФИО3>, заявил ходатайство о ее допросе в качестве свидетеля.

Допрошенна в судебном заседании в качестве свидетеля <ФИО3> пояснила, что 06.07.2016 г. находилась за рулем автомобиля «Лексус», в момент когда их остановили сотрудники ГИБДД, а Цыренов Ю.И1 находился на пассажирском сидении, т.к. он употреблял спиртные напитки. При этом в полис ОСАГО она не вписана, т.к. права управления данным автомобилем у нее не было.

В судебном заседании инспектор СР ДПС <ФИО4> пояснил, что 06.07.2016 г., осуществляя дежурство, была замечена автомашина, которая нарушила ПДД, было принято решение об ее остановке. Проезжая мимо них, было видно, что аза рулем находился молодой человек, а рядом на пассажирском сидении находилась девушка. Однако на требование об остановке водитель среагировал не сразу и остановился лишь метров чрез 100-150. Учитывая сложившуюся практику, что водитель и пассажир с целью уйти от ответственности меняются местами, было принято решение проследовать к автомобилю. Когда приближались к автомобилю через заднее стекло, освещаемое фарами патрульного автомобиля, увидели как водитель и пассажир меняются местами. Подошли к автомобилю, где за рулем уже сидела девушка и пристегивала ремень безопасности, предложили молодому человеку выйти и проследовать в патрульный автомобиль. От молодого человека исходил запах алкоголя изо рта, в связи с чем ему было предложено пройти освидетельствование, на что он согласился. Т.к. результат освидетельствования показал алкогольное опьянение, был составлен протокол по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ. Водитель был согласен с освидетельствованием, поясняя, что поругался с девушкой, выпил и поехал домой.

Судом также была истребована запись с ведорегистратора патрульного автомобиля ГИБДД, однако согласно ответа от 17.08.2016 г. установлено, что запись отсутствует.

Выслушав Цыренов Ю.И1, свидетеля, сотрудника ГИБДД, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Анализируя доказательства по данному делу, суд не усматривает оснований не доверять протоколу об административном правонарушении, который составлен компетентным должностным лицом при исполнении им своих должностных обязанностей, достоверных доказательств, опровергающих существо правонарушения, Цыренов Ю.И1 не представлено.

В соответствии со ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона, в том числе доказательств, полученных при проведении проверки в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Согласно ст.26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Виновность Цыренов Ю.И1 в совершении административного правонарушения установлена протоколом об административном правонарушении.

Состояние опьянения подтверждается актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 03 АН <НОМЕР> от 06.07.2016 г., из которого следует, что 06.07.2016 г<ДАТА> в 04 часа 50 минут в присутствии двух понятых в отношении Цыренов Ю.И1 проведено исследование с применением технического средства измерения Алкотест 6810, показания прибора составили 0,47 мг/л., указанное подтверждается показаниями, закрепленными на бумажном носителе. С указанным актом освидетельствования Цыренов Ю.И1 согласился, о чем свидетельствует его подпись в акте.

Акт освидетельствования является допустимым доказательством по делу, оснований не доверять показаниям, а также подвергать сомнению указанные показания, у суда не имеется.

При этом в материалах дела имеется порядок освидетельствования на состояние опьянения, который подписан Цыренов Ю.И1, соответственно указанный порядок ему был разъяснен.

Управление Цыренов Ю.И1 транспортным средством подтверждается протоколом об отстранении от управления транспортным средством и протоколом задержания транспортного средства.

В соответствии с п.2.7. Правил дорожного движения РФ водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), ставящем под угрозу безопасность движения.

В силу п.п.2.3.2 и 2.7 водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

Суд критически относится к пояснениям Цыренов Ю.И1, показаниям свидетеля <ФИО3>, о том, что Цыренов Ю.И1 транспортным средством не управлял, полагая, что они даны с целью уйти от ответственности за совершенное правонарушение. Данные показания опровергнуты материалами административного дела, показаниями сотрудника ГИБДД. Судом не установлены нарушения порядка привлечения к административной ответственности Цыренов Ю.И1.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, не имеется.

Действия Цыренов Ю.И1 суд квалифицирует по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении наказания суд учитывает, характер совершенного правонарушения, личность Цыренов Ю.И1

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, судом не установлено.

В соответствии с п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 г. № 18 «О некоторых вопросах возникающих у судов при применении особенной части КоАП РФ» указанное правонарушение не может быть отнесено к малозначительным, а виновные в их совершении лица освобождены от административной ответственности, поскольку управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Цыренов Ю.И1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, подвергнув его административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000,00 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 10 (десять) месяцев.

Административный штраф перечислить в установленный законом срок:

Получатель УФК МФ РФ по Республике Бурятия (МВД РБ), БИК 048142001, расчетный счет 40101810600000010002 в ГРЦК НБ РБ Банка России, ОКТМО 81701000, ИНН 0323055529, КБК 18811630020016000140, КПП 032601001, лицевой свет 04021086640, УИН 18810403162010072275. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Квитанцию об оплате административного штрафа необходимо представить в канцелярию мирового судьи судебного участка № 3 Советского района г. Улан-Удэ. В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. Постановление может быть обжаловано в Советский районный суд г. Улан-Удэ в течение10 суток со дня получения копии постановления.


Мировой судья А.С. Орлов

Суд:

Судебный участок № 3 Советского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Орлов Антон Сергеевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ