Постановление от 26 июля 2016 г. по делу № 1-32/2016


Решение по уголовному делу

Дело №1-32/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


О прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности .


26 июля 2016 года г.Ишимбай


Суд в составе председательствующего

Мирового судьи судебного участка № 4 по Ишимбайскому району и городу Ишимбаю Республики Башкортостан Яскиной Т.А.,

при секретаре Хисматуллиной А.Р.,

с участием частного обвинителя <ФИО1>, подсудимого Мавлютшинна Р.А., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Мавлютшина <ФИО2><ДАТА> года рождения, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ ( в редакции ФЗ №420 от 07.12.2011 г.),

У С Т А Н О В И Л :


12.07.1024 г. около 09 час. 45 мин. в доме по <АДРЕС> между Мавлютшиным Р.А. и <ФИО1>, состоящими в родственных отношениях, возникла ссора, в ходе которой Мавлютшин Р.А. ударил <ФИО1> в плечо, от чего последняя отлетела в сторону и ударилась о дверной косяк, после этого Мавлютшин Р.А. продолжил наносить ей удары по ногам и рукам, причинив по заключению эксперта <НОМЕР> от 10.06.2016 г. повреждения в виде ссадины левой кисти, кровоподтеков верхних и нижних конечностей, которые образовались от воздействия тупого предмета, возможно в срок (12 июля 2014 г.) и при обстоятельствах , указанных в постановлении, не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Действия Мавлютшина Р.А. частным обвинителем <ФИО1> квалифицированы по ч.1 ст. 116 УК РФ.

Подсудимый Мавлютшин Р.А. в судебном заседании пояснил, что вину не признает, в указанное время находился в больнице, не возражает на прекращение дела за истечением срока давности, основания прекращения уголовного дела ему разъяснены и понятны.

Потерпевшая <ФИО1> в судебном заседании пояснила, что Мавлютшин Р. А. ее отец. 11.07.2014 г. ночевала с дочерью в матери в <АДРЕС> . 12.07.2014 г. примерно 09 час.. 45 мин. проснулась от шума, выбежала на кухню, и увидела, что Мавлютшин размахивает руками, пытаясь ударить <ФИО3> при этом выражался нецензурной бранью. Окликнула Мавлютшина для прекращения его действий. После этого Мавлютшин перекинулся на нее, пытался ударить по лицу. Закрывалась руками, чтобы не попал. Мавлютшин ударял по рукам, затем ударил в левое предплечье. От удара попятилась и ударилась о косяк правым плечом и локтем. Затем Мавлютшин пнул по левой ноге, наносил удары по рукам и ногам. Просит привлечь к уголовной ответственности, назначить наказание в виде исправительных работ, взыскать моральный вред 15 000 руб.

<ФИО3> будучи допрошенной в качестве свидетеля, суду показала, что 12.07.2014 г. утром Мавлютшин Р.А. пришел пьяный домой., устроил скандал.. После того, как дочь заступилась за не, перекинулся на дочь., стал наносить ей удары по рукам, смел все со стола., стукнул дочь в левое плечо, она отлетев от удара стукнулась о дверной косяк, потом пнул ногой.

<ФИО4>, будучи допрошенной в качестве свидетеля, суду показала, что о случившемся известно по рассказам Мавлютшина <ФИО5> супруга пытаются его выжить из дома, никаких синяков никогда у <ФИО1> не видела.

<ФИО7>, будучи допрошенной в качестве свидетеля , суду показал, что Мавлютшины являются ей родственниками. 12.07.2014 г. около 12 час. вместе с мужем видели Мавлютшина Р., он шел в больницу, был трезв.

Суд, заслушав частного обвинителя, подсудимого, свидетелей, считает, что производство по делу подлежит прекращению.

Установлено , что противоправное деяние совершено 12.07.2014 г..

Преступление , предусмотренное ч.1 ст. 116 УК РФ ( в редакции ФЗ №420-ФЗ от 07.12.2011 г.) , в совершении которого обвиняется Мавлютшин Р.А. ,в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести .

В соответствии со ст.78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности , если со дня совершения преступления небольшой тяжести истек срок давности - 2 года после совершения преступления.

Следовательно, срок давности привлечения Мавлютшина Р.А. куголовной ответственности по ч. 1 ст. 116 УК РФ ( в редакции ФЗ №420-ФЗ от 07.12.2011 г.), к моменту рассмотрения уголовного дела истек.

В соответствии с ч.1 ст.24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Рассмотрев гражданский иск <ФИО1> к Мавлютшину Р.А. о взыскании компенсации морального вреда в размере 30000 рублей , суд на основании ст. 151 ГК РФ считает возможным удовлетворить исковые требования частично. С учетом материального и семейного положения подсудимого Мавлютшина Р.А., степенивины подсудимого, характера совершенного им преступления, а также степени причиненных нравственных и физических страданий потерпевшей, суд считает разумным и справедливым взыскать с подсудимого Мавлютшина Р.А. впользу <ФИО1> в возмещение морального вреда сумму в размере 2000 рублей

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 78 УК РФ, ст. 239 УПК РФ, суд,

П О С Т А Н О В И Л :


Прекратить уголовное дело в отношении Мавлютшина <ФИО2>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 116 УК РФ ( в редакции ФЗ №420-ФЗ от 07.12.2011 г.) в связи с истечением срока давности.

Взыскать с Мавлютшина <ФИО2> в пользу<ФИО1> в возмещение морального вреда 2000 руб.


Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Ишимбайский городской суд через мирового судью.


Мировой судья: Яскина Т.А.

Суд:

Судебный участок №4 по г.Ишимбай и Ишимбайскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Яскина Татьяна Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Моральный вред и его компенсация, возмещение морального вреда
Судебная практика по применению норм ст. 151, 1100 ГК РФ

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ