Постановление от 16 ноября 2016 г. по делу № 4-470/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


<ДАТА1> р.п. Кантемировка


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> в Кантемировском судебном районе <АДРЕС> области <ФИО1> (Воронежская область, р.п. Кантемировка, ул. <АДРЕС>, 98),

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, <ФИО2>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> области административное дело в отношении <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, гражданина РФ, уроженца с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, зарегистрированного и проживающего по адресу: с<АДРЕС>, вдовца, имеющего среднее техническое образование, не работающего, пенсионера, инвалидом не являющегося, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,

о привлечении его к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ,

у с т а н о в и л:


<ФИО2> совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ, невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, при следующих обстоятельствах:

<ДАТА3>, в 12 час. 20 мин., в <АДРЕС>, водитель <ФИО2> управлял автомобилем ВАЗ-<ОБЕЗЛИЧЕНО>, гос. номер <НОМЕР>, с явными признаками алкогольного опьянения (с запахом алкоголя изо рта, нарушением речи, резким изменением окраски кожных покровов лица), и <ДАТА3>, в 12 час. 30 мин., в <АДРЕС>, водитель <ФИО2>, не имеющий права управления транспортными средствами, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при отсутствии в его действиях признаков уголовно наказуемого деяния. Основанием для направления <ФИО2> на медицинское освидетельствование на состояние опьянения явился отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, <ФИО2> признал себя виновным в совершении данного административного правонарушения в полном объеме, дав показания по его существу, мировому судье пояснил, что <ДАТА3>, на поминах, он выпил 50 гр. водки, после чего управлял автомобилем ВАЗ-<ОБЕЗЛИЧЕНО>, гос. номер <НОМЕР>, и был остановлен сотрудниками ДПС. От прохождения освидетельствования на состояние опьянения и от медицинского освидетельствования он отказался. Права управления транспортными средствами не имеет. В содеянном раскаялся.

Выслушав пояснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, <ФИО2>, проверив и оценив представленные материалы дела в их совокупности, мировой судья считает, что в действиях <ФИО2> имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния».

Своими действиями <ФИО2> нарушил требования п.п. 2.3.2. Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от <ДАТА4><НОМЕР>, согласно которому водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также п.п. 2.1.1 обязывающего водителя иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории.

Факт совершения административного правонарушения и вина <ФИО2> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ, помимо признательных показаний самого <ФИО2>, полностью подтверждается письменными доказательствами, исследованными в судебном заседании:

- протоколом об административном правонарушении 36 АА <НОМЕР> от <ДАТА5>, в котором в объяснении <ФИО2> указал, что он выпил 50 гр. водки, после чего управлял автомобилем ВАЗ-2105, г/н <НОМЕР>, и был остановлен сотрудниками ДПС. Пройти освидетельствование отказался, так как у него были поломаны ребра и ему было трудно дышать (л.д. 3);

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 36 АА <НОМЕР> от <ДАТА5>, в котором указано, что <ФИО2> управлял транспортным средством при наличии достаточных оснований полагать, что он находится в состоянии опьянения (наличие у него нескольких признаков: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица) (л.д. 4);

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 36 АА <НОМЕР> от <ДАТА5>, в котором указано, что <ФИО2> от теста отказался (л.д. 6);

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 36 ВА <НОМЕР> от <ДАТА5>, в котором указано, основанием для направления <ФИО2> на медицинское освидетельствование на состояние опьянения явился отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В протоколе <ФИО2> собственноручно указал, что пройти медицинское освидетельствование отказывается (л.д. 7);

- справкой <НОМЕР> от <ДАТА6>, выданной ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району, согласно которой <ФИО2>, <ДАТА7> рождения, права управления транспортными средствами не имеет и ему водительское удостоверение на право управления транспортными средствами не выдавалось; права управления тракторами, самоходными дорожно-строительными и иными машинами не имеет (л.д. 11); и другими материалами дела.

Проведя оценку вышеперечисленных доказательств в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 26.11 КоАП РФ, мировой судья приходит к выводу, что данные доказательства являются допустимыми и достоверными, полученными в соответствии с требованиями КоАП РФ, и в своей совокупности являются достаточными для установления обстоятельств, предусмотренных ст. 26.1 КоАП РФ.

При рассмотрении данного дела мировым судьей проверено наличие законных оснований для направления водителя <ФИО2> на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование. В соответствии с ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Поскольку водитель <ФИО2> отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, имелись законные основания для его направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, что согласуется с положениями ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ и п. 10 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА8> N 475.

Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА9><НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность <ФИО2>, предусмотренным ст. 4.2 КоАП РФ, признано его раскаяние.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность <ФИО2>, предусмотренных ст. 4.3 КоАП РФ, в судебном заседании не установлено.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, данные о личности виновного, его имущественное положение и обстоятельство, смягчающее административную ответственность .

На основании изложенного и руководствуясь ст. 3.9, ч. 2 ст. 12.26, ст. 29.9-29.10 КоАП РФ,

п о с т а н о в и л:


<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного ареста на срок 10 (десять) суток.

Срок наказания <ФИО2> исчислять с <ДАТА1>, с 10 часов 30 мин.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья судебного участка <НОМЕР>

в Кантемировском судебном районе

<АДРЕС> области <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 2 в Кантемировском судебном районе (Воронежская область) (подробнее)

Судьи дела:

Приколотина Лариса Петровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ