Постановление от 26 сентября 2016 г. по делу № 1-67/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-67/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела


г. Челябинск 26 сентября 2016 годаИсполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 5 Металлургического района г.Челябинска Мировой судья судебного участка № 6 Металлургического района г. Челябинска Банникова О.В.,при секретаре Помгарт А.С.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Металлургического района г. Челябинска Киртянова А.П.1,

защитника подсудимого - адвоката Буданова Б.Г.2, действующего на основании ордера <НОМЕР> от <ДАТА2>, удостоверение <НОМЕР>, выдано ГУ МЮ по <АДРЕС> области <ДАТА3>,

законного представителя потерпевшей Шадриной Л.П.3 - Лазаревой С.А.4,

подсудимого Мурыгина В.А.5,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда уголовное дело в отношении Мурыгина В.А.5, <ДАТА4> рождения, уроженца <АДРЕС> области, гражданина РФ, русским языком владеющего, в услугах переводчика не нуждающегося, имеющего средне-техническое образование, женатого, работающего газосварщиком в ПАО «ЧМК, невоеннообязанного, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Мурыгин В.А.5 обвиняется в совершении угрозы убийством.

Так, <ДАТА> года в вечернее время, Мурыгин В.А.5, правомерно находясь в квартире <АДРЕС>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в агрессивном и озлобленном состоянии, учинил ссору с матерью, Шадриной Л.П.3 В ходе ссоры Мурыгин В.А.5, на почве возникших неприязненных отношений, действуя умышленно, с целью угрозы убийством и желанием, чтобы эта угроза была воспринята Шадриной Л.П.3 как реальная, в подтверждение своих преступных намерений, подошел к Шадриной Л.П.3 на близкое расстояние и умышленно с силой нанес один удар ладонью по лицу, причинив тем самым последней физическую боль. От преступных действий Мурыгина В.А.5 потерпевшая Шадрина Л.П.3, не удержав равновесия, упала на пол, на спину, испытав при этом физическую боль. Затем Шадрина Л.П.3 встала на ноги, после чего Мурыгин В.А.5, продолжая свои преступные действия, направленные на угрозу убийством, подошел к Шадриной Л.П.3 на близкое расстояние и умышленно с силой нанес один удар ладонью по лицу, причинив тем самым последней физическую боль. От преступных действий Мурыгина В.А.5 потерпевшая Шадрина Л.П.3, не удержав равновесие, упала на пуф, ударившись при этом лицом и грудной клеткой, испытав при этом физическую боль. Свои преступные действия Мурыгин В.А.5 сопровождал словами угрозы убийством в адрес потерпевшей <ФИО3> Л.Д. Шадрина Л.П.3 угрозу убийством воспринимала реально, у нее имелись основания опасаться осуществления данной угрозы, так как Мурыгин В.А.5 вел себя агрессивно, действовал решительно, оказывал на последнюю психическое воздействие, направленное на запугивание, вызвал чувство тревоги, беспокойства за безопасность жизни, отчего Шадрина Л.П.3 испытывала дискомфортное состояние, опасаясь приведения в исполнение действий <ФИО5> В.А.

От преступных действий Мурыгина В.А.5, согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА> года «…у гр. Шадриной Л.П.3, <ДАТА> г.р. по объективным данным представленной медицинской карты в <ДАТА> года были установлены телесные повреждения: черепно-мозговая травма, объективная неврологическая симптоматика которой и результаты инструментальных методов исследования входят в симптомокомплекс сотрясения головного мозга, кровоподтеки лица, возникшая в результате воздействия тупой травмирующей силы, в срок, возможно указанный в направительном документе, и квалифицируется как повреждение, причинившее легкий вред здоровью, по признаку кратковременного его расстройства; кровоподтек грудной клетки образовался в результате воздействия тупой травмирующей силы в срок, возможно указанный в направительном документе. Это повреждение носит поверхностный характер, не влечет за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительно стойкой утраты трудоспособности и поэтому расценивается как не причинившее вреда здоровью.

Действия подсудимого квалифицированы по ч. 1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Законный представитель потерпевшей Шадриной Л.П.3 - Лазарева С.А.4 в судебном заседании заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Мурыгина В.А.5 в связи с тем, что примирилась с подсудимым, вред, причиненный подсудимым, заглажен полностью. Пояснила, что до своей смерти потерпевшая Шадрина Л.П.3 простила Мурыгина В.А.5, они примирились. Последствия прекращения производства по делу Лазаревой С.А.4 разъяснены и понятны, претензий к подсудимому она не имеет. Письменное ходатайство приобщено к материалам дела.

Подсудимый Мурыгин В.А.5 в судебном заседании согласился на прекращение уголовного дела по данному основанию и представил суду письменное ходатайство, в котором просил дело прекратить, так как на момент рассмотрения дела в суде он с законным представителем потерпевшей примирился, до смерти Шадриной Л.П.3 примирился с ней, загладил причиненный вред. Пояснил, что согласен на прекращение дела за примирением, несмотря на то, что для него это не является реабилитирующим основанием.

Защитник подсудимого Мурыгина В.А.5 - адвокат Буданов Б.Г.2 поддержал ходатайство подсудимого о прекращении уголовного дела.

Государственный обвинитель - помощник прокурора Металлургического района <АДРЕС> Киртянов А.П.1 не возражал против прекращения уголовного дела на основании ст. 25 УПК РФ.

Выслушав мнения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Исходя из смысла ст. 25 УПК РФ суд на основании заявления потерпевшего или его законного представителя вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Суд принимает во внимание, что Мурыгин В.А.5 обвиняется в совершении преступления, которое с учетом положений ст. 15 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести, ранее не судим, примирился с законным представителем потерпевшей, загладил причиненный вред, и считает возможным производство по настоящему уголовному делу прекратить.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25, 254 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении Мурыгина В.А.5, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ, освободив его от уголовной ответственности.

Меру процессуального принуждения Мурыгину В.А.5 в виде обязательства о явке по вступлении постановления в законную силу отменить.

Постановление может быть обжаловано или опротестовано в апелляционном порядке в Металлургический районный суд г. Челябинска через мирового судью судебного участка № 5 Металлургического района г. Челябинска в течение десяти суток со дня его вынесения. Мировой судья О.В.Банникова

Суд:

Судебный участок №5 Металлургического района г.Челябинска (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Савина Алена Дмитриевна (судья) (подробнее)