Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-993/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



<ДАТА1> г. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> края Богданов Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании материал об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении

<ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца с<АДРЕС>

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в 23-40 часов на ул. <АДРЕС><АДРЕС> края, водитель <ФИО1> управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, с признаками алкогольного опьянения: запах алкоголя из полости рта, неустойчивость позы, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке, в 00-10 часов <ДАТА4> не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, чем нарушил п. 2.3.2 ПДД РФ.

<ФИО1> надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела, согласно заявлению просил дело рассмотреть в его отсутствие, с правонарушением согласен. Судья считает возможным рассмотреть административный материал в его отсутствие, в порядке ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ.

Изучив письменные материалы дела, судья считает вину <ФИО1> в совершении административного правонарушения установленной.

Согласно п. 2.3.2 ПДД РФ, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения. В установленных случаях проходить проверку знаний Правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами.

В соответствии с п. 10 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства РФ от <ДАТА5><НОМЕР>, направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Вина <ФИО1> объективно подтверждается: протоколом об административном правонарушении 59 БВ <НОМЕР> от <ДАТА4>; протоколом об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА3>; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и протоколом о направлении на медицинское освидетельствование от <ДАТА4>, которыми в присутствии понятых установлен отказ <ФИО1> от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; протоколом о задержании транспортного средства от <ДАТА4>; объяснениями понятых <ФИО2> и <ФИО3> от <ДАТА4> о том, что в их присутствии <ФИО1> было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения, <ФИО1> отказался, а также отказался от прохождения медицинского освидетельствования в наркологическом диспансере; объяснениями инспектора ДПС Петрова С.М от <ДАТА4>; объяснениями инспектора ДПС <ФИО4> от <ДАТА4>; рапортом инспектора ДПС Дубровина И.В от <ДАТА4>.

При указанных обстоятельствах, суд квалифицирует действия <ФИО1> по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность <ФИО1> является признание вины. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

Назначая наказание, судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, обстоятельства дела, личность виновного, и считает необходимым назначить в отношении <ФИО1> наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


<ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности по следующим реквизитам: Получатель: УФК по Пермскому краю (ГУ МВД России по Пермскому краю), ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, БИК <НОМЕР>, Банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Пермскому краю г. <АДРЕС>, р/счет 40101810700000010003, ОКТМО 57701000, КБК 188 116 3 002 001 6000 140, постановление <НОМЕР> (УИН): 18810459160103212879.

Согласно п. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

При неуплате административного штрафа в срок, сумма штрафа на основании ст. 32.2 КоАП РФ будет взыскана в принудительном порядке.

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в <АДРЕС> городской суд <АДРЕС> края.


Судья /подпись/. Копия верна.

Мировой судья Д.В. Богданов

Суд:

Судебный участок №64 Краснокамского муниципального района (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Богданов Дмитрий Викторович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ